Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

США подсунули пилюлю, чтобы подсластить «кремлёвский список»

США согласны с тем, что Украина может установить контроль над границей с Россией только после выполнения политических пунктов Минских соглашений, заявил спецпредставитель госдепа по Украине Курт Волкер после переговоров в Дубае с Владиславом Сурковым — спецпредставителем президента России по Украине. «Установлению контроля над российско-украинской границей должно предшествовать решение политических вопросов» — отметил он.
Таким образом, Вашингтон голословно признал позицию России в том, в какой последовательности должны выполняться Минские соглашения — сначала решение политических вопросов, проведение выборов и только потом установление контроля над границей.
«Итоги дубайского раунда переговоров по Украине между Москвой и Вашингтоном позволяют говорить о нескольких важных вещах. Во-первых, нет никаких сомнений в том, что при всей сохранности риторики о том, что формат Минск-2 жив и о необходимости выполнять его решения (так как они закреплены соответствующим решением Совбеза ООН), реально этот формат уже потерял свою главенствующую роль в урегулировании украинской проблемы. Франция и Германия отстранены от этого процесса более серьезными игроками как несправившиеся с вопросом, чему они исключительно рады», — считает военный эксперт Юрий Баранчик.
— Я бы не делал далеко идущих выводов из заявления политика не самого высокого ранга, — комментирует политолог, президент Фонда развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия» Алексей Кочетков. — Волкер всё-таки не Трамп и даже не Тиллерсон.
Давно уже понятен стиль работы англосаксов. Для них заявления ничего не стоят, если они не подтверждены реальными действиями и документами. Поэтому они могли сколько угодно обещать, что НАТО не продвинется ни на шаг в сторону границ России в 1991 году. Но, как видим, НАТО уже на наших границах.
Принятый недавно Верховной радой закон о реинтеграции Донбасса — жирная точка в истории с Минскими соглашениями. Дело теперь только за подписью «незалежного» президента Петра Порошенко. Этот закон принимали не какие-то независимые, свободные и гордые люди — а откровенные американские марионетки. Даже националисты, которые периодически пытаются изобразить грозную силу, не подвластную Порошенко и вообще кому бы то ни было, точно такие же клиенты американских спецслужб, как и сам президент Украины. Возможно, у них просто кураторы разные. Но в отличие от большинства стран в госаппарате США есть консолидированная позиция по ключевым внутриполитическим и особенно — внешнеполитическим вопросам. У них нет разных «башен Кремля», которые между собой соперничают или даже враждуют. Да, напоказ они могут устроить скандал между ФБР и президентом Дональдом Трампом, но когда касается национальных интересов, они едины.
«СП»: — Всё же Волкер не мог сделать подобного заявления, не согласовав его с Белым домом.
— Да, из этих слов, как и прежде, следует, что американцы хотели бы ввести своих миротворцев" в Донбасс. Причём, желательно именно на российско-донбасскую границу, чтобы потом постепенно задушить эти государства. Для такой цели не помешает сделать кучу заявлений, напустить тумана, как бы обнадёжить и т. д.
Не секрет, что американцы контролируют политическую ситуацию на Украине. И то, что они разводят руками по поводу принятия Верховной радой закона о реинтеграции — это смешно. Те же националисты будут тихо сидеть по домам, если им прикажут из Вашингтона, даже если Верховная рада признает независимость ДНР и ЛНР. Националисты точно такие же клоуны, как и те, кто сидят в украинском правительстве и Раде. Им платят из-за океана до тех пор, пока они нечто изображают в интересах «большого брата».
«СП»: — Почему всё же именно сейчас американцы, которые до сих пор настаивали на том, что миротворцы должны быть введены на всю территорию ДНР и ЛНР, заявляют о согласии с российским вариантом трактовки Минских соглашений?
— Именно потому, что Россия долгое время не прогибалась под тот вариант, на котором настаивали американцы. Теперь они пытаются напустить тумана, чтобы потом всё же вывернуть ситуацию так, как выгодно им. Помните, в 2011 году согласие России на создание бесполётной зоны в Ливии США и европейцы тут же трактовали как разрешение бомбардировки войск Муаммара Каддафи.
Так и сейчас заявление Волкера — этакая сладкая пилюлька после опубликования «кремлёвского списка». Дескать, с одной стороны, рассуждают в Вашингтоне, мы их напугаем, а с другой — сделаем вид, что вообще-то не против иногда пойти на некие уступки.
На самом же деле нынешняя украинская элита, до тех пор, пока за ней стоит Вашингтон, не собирается ни о чём договариваться. Да она и в принципе не способна к этому.
Поэтому я бы особенно не радовался заявлению Волкера. Возможно, Владислав Юрьевич Сурков и подаст это, как некий перелом ситуации, но я не вижу, в чём он состоит. Не сегодня-завтра американцы начнут открыто поставлять современное вооружение на Украину. А мы будем радоваться неким заявления спецпредставителя США по Украине. Остался один шаг до разрыва дипломатических отношений между Киевом и Москвой, отзыва украинского после из России. И, конечно, Волкер тут же заявит, что он озабочен.
«СП»: — На ваш взгляд, не упущено ли время, при складывающейся политической конъюнктуре для признания Россией ДНР и ЛНР?
— Я не считаю, что время упущено. Развеялись иллюзии у тех, у кого они были. Признай Россия ДНР и ЛНР три года назад, всё было бы точно так же. Только жертв конфликта было бы меньше. Я много лет занимался конфликтом Грузии с Южной Осетией и Абхазией. Многие говорили, что время упущено в 1994 году, когда надо было признавать республики. Признали их спустя 14 лет. Погибло больше людей, народу Южной Осетии пришлось перенести страшные испытания.
Что касается нынешней ситуации, ясно, что Запад настроился нас «обнулять» любыми способами. И малейшая сдача позиций с нашей стороны на Западе будет рассматриваться, как начало капитуляции. Дескать, российская элита дрогнула, давайте дожмём.
Воевать с нами открыто на Западе дураков нет. Но украинцев они будут усиленно вооружать и обучать, чтобы в нужный момент кинуть их в топку. Это тоже очевидно. Поэтому вполне логичным было бы признать ДНР и ЛНР и сейчас, накануне президентских выборов в России.
«СП»: — Признание донбасских республик в данной политической ситуации будет означать автоматическое прекращение обстрелов со стороны ВСУ?
— Мы видим что, получив один раз хороший урок от российской армии, Грузия вот уже почти 10 лет сидит тихо и смирно. Украинские «херои» точно так же, если попытаются вести себя, по-прежнему, получат ассиметричный ответ. Американцы вступать в открытый конфликт не будут. И как только США отойдут в сторону, как это было в 2008 году во время атаки на Цхинвал грузинских батальонов, воинственный пыл украинских патриотов сильно поубавится. Мы помним, как воинственно вели себя петлюровцы из УНР, пока Красная Армия всерьёз не взялась за них. Очень скоро и духу петлюровского не осталось. А на территории Украины Красная Армия, составленная по большей части из великороссов, воевала с поляками.
Кстати, и в 2014 году все эти добробаты были очень воинственными, пока думали, что они едут воевать с шахтёрами, вооружёнными лопатами. А как столкнулись с серьёзным сопротивлением, они начали сдаваться в плен сотнями и разбегаться по домам. И я очень сомневаюсь, что сейчас у них найдётся много желающих всерьёз сражаться за «ридну неньку».

Подпишитесь на нас Вконтакте

175

Похожие новости
20 апреля 2018, 12:20
22 апреля 2018, 22:00
19 апреля 2018, 16:40
20 апреля 2018, 15:00
21 апреля 2018, 18:40
19 апреля 2018, 16:40

Новости партнеров