Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

США одёрнули Эрдогана: Получите Patriot, если вернёте России С-400

Фото из открытых источников
Соединённые Штаты попросили Турцию гарантировать, что приобретённые Анкарой у России зенитные ракетные комплексы (ЗРК) С-400 не будут развёрнуты на турецкой территории. Об этом сообщил президент Реджеп Тайип Эрдоган журналистам на борту своёго самолёта при перелёте из Бельгии в Турцию, передаёт телеканал CNN Turk.
«Как вы знаете, в вопросе (противоракетных систем американского производства) Patriot мы сделали США предложение: „Если вы собираетесь предоставить нам Patriot, то давайте мы их купим“. Что касается С-400, то они (США) довольно существенно смягчили свою позицию. Теперь они просят, чтобы мы пообещали, что не введём в эксплуатацию С-400», — сказал президент Турции.
Ранее в этом месяце Эрдоган подтвердил, что, как и планировалось прежде, российские ЗРК дальнего действия заступят на боевое дежурство в Турции в апреле текущего года.
Тем временем, заявления главы турецкого государства о возможности заключения оружейной сделки с США по системам Patriot и произошедшего «смягчении» американской позиции относительно приобретения Турцией ЗРК С-400 вызвали недоумённую реакцию в Вашингтоне.
Соединённые Штаты будут готовы продать Турции американские зенитные ракетные системы лишь в том случае, если она вернёт России приобретённые у неё ранее комплексы С-400. Об этом заявил накануне вечером, 10 марта, на брифинге для журналистов официальный представитель Пентагона Джонатан Хоффман. «Взгляды министра обороны США Марка Эспера на это были ясны по существу с того дня, когда он приступил к исполнению своих обязанностей. Они заключаются в том, что Турция не получит системы Patriot, если не вернёт (России) С-400», — сказал представитель американского военного ведомства.
Впрочем, на этом треволнения в затяжной истории противостояния США и Турции вокруг решения Анкары закупить С-400 далеко не исчерпываются. Белый дом держит в запаснике введение санкций против турецкого союзника по НАТО из-за его решения приобрести российские оборонительные системы. Соединённые Штаты готовы ввести санкции в отношении Турции «в не столь отдалённом будущем», если она не откажется от С-400. Об этом заявил в минувший вторник посол США в Турции Дэвид Саттерфилд во время телефонного брифинга для журналистов.
«Если не будет найдено решение вопроса с С-400, и даже при наличии (американской) поддержки роли Турции в (сирийском) Идлибе и Ливии, где она противодействует шагам России, то, скорее всего, в не столь отдалённом будущем последуют законодательные меры, которые будут включать применение в обязательном порядке CAATSA (закон США „О противодействии противникам Америки посредством санкций“. — Ред.)», — предупредил дипломатический посланник Вашингтона в Анкаре.
По его словам, США «ясно дали понять с помощью всех доступных каналов о том, что приобретение наиболее передовых российских комплексов С-400 фундаментально несовместимо с обязанностями Турции как участника программы (создания истребителей пятого поколения) F-35». «Это несовместимо и с ролью Турции в качестве партнёра НАТО, и повлечёт за собой серьёзные последствия с точки зрения закона CAATSA», — добавил Саттерфилд.
Как сообщало EADaily, США в конце прошлого месяца призвали Анкару отвергнуть развёртывание приобретённых ЗРК С-400 на фоне боевых действий в сирийской провинции Идлиб и понять, «кто является истинными союзниками Турции». Постоянный представитель США при НАТО Кейт Бейли Хатчисон заявила 27 февраля, что турецкой стороне следует знать, «кто является надёжным партнёром и кто им не является». «Я надеюсь, что президент Эрдоган увидит, что мы являемся союзником, их прошлым и будущим союзником, и что они должны избавиться от С-400», — сказала она.
Очередной призыв Соединённых Штатов к Турции «образумиться» и отказаться от развёртывания уже закупленных у России С-400 последовал на фоне эскалации в сирийской провинции Идлиб, где 27 февраля в результате удара ВВС Сирии погибли 36 турецких военных.
Ранее источники агентства Bloomberg рассказали, что Турция обратилась к Соединённым Штатам с просьбой срочно поставить противовоздушные и противоракетные системы (ПВО-ПРО) Patriot для «противостояния российским войскам» в сирийском Идлибе.
Что касается истребителей F-35, одним из участников программы по созданию которых является Турция, то президент Эрдоган призвал 29 января Соединённые Штаты поставить Анкаре эти боевые машины либо вернуть деньги, уже выплаченные за них. «Они (американские власти. — Ред.) либо поставят нам самолёты, либо вернут деньги. А если ни то, ни другое, то мы в другом месте купим. Сами сделаем», — представил Эрдоган позицию своей страны.
Основной причиной приостановки Соединёнными Штатами как поставок многоцелевых истребителей, так и самого участия Турции в многонациональной программе создания F-35 стало приобретение Анкарой российских С-400. Шаг турецкого союзника по НАТО администрация Дональда Трампа сочла противоречащим национальным интересам США. В декабре прошлого года сенатский Комитет по международным делам Конгресса США принял законопроект о введении санкций в отношении Турции в соответствии с законом (CAATSA. В ответ турецкая сторона пригрозила найти альтернативу американским истребителям, в том числе и на российском рынке.
Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу пояснил 11 декабря, при каком условии Анкара может обратиться к Москве с просьбой поставить многоцелевые истребители Су-35. По словам главы турецкого внешнеполитического ведомства, альтернативная закупка состоится в том случае, если США окончательно откажут союзнику по НАТО в приобретении истребителей-бомбардировщиков F-35. «Россия может предоставить (Турции) альтернативу истребителям F-35, если США откажутся продавать их», — сказал тогда министр.
Напомним, после закупки ЗРК С-400 военно-политическое руководство Турции проявляет интерес к приобретению российских многоцелевых истребителей Су-35 или Су-57. Су-35 — российский многоцелевой истребитель поколения 4++. Су-57 — новейший истребитель пятого поколения. 27 августа 2019 года эту боевую машину, впервые представленную на статической экспозиции авиакосмического салона МАКС-2019 в Жуковском, осмотрели президенты России и Турции.
Также напомним, что Министерство обороны Турции 25 июля 2019 года сообщило о завершении первого этапа поставок компонентов С-400 в страну. В рамках первого этапа выполнения контракта между Россией и Турцией на авиабазе «Мюртед» близ Анкары приземлилось 30 самолётов. Первые поставки С-400 в Турцию начались 12 июля. Второй этап поставок российских ЗРК турецким партнёрам стартовал 27 августа и завершился 14 сентября. Россия и Турция заключили соглашение о поставке Анкаре С-400 в 2017 году. Турция приобретает четыре дивизиона ЗРК, сумма контракта составляет $ 2,5 млрд.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

113

Похожие новости
09 апреля 2020, 18:20
08 апреля 2020, 19:40
09 апреля 2020, 03:20
09 апреля 2020, 03:20
07 апреля 2020, 22:40
08 апреля 2020, 19:40

Новости партнеров