Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

США не спешат списывать ИГИЛ со счетов и перебрасывают боевиков в «Эр-Рукбан»

Штаты отказались выпускать беженцев из лагеря «Эр-Рукбан», а намерены и дальше использовать его как щит для своих «ручных» террористов.
Ещё в январе 2019 года официальный представитель Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев Андрей Махечич рассказал о катастрофической ситуации в лагере беженцев «Эр-Рукбан». Он заявил, что палаточным лагерем, в котором проживает более 50 тысяч человек, преимущественно женщин и детей, заправляют боевики террористических группировок. Они промышляют рэкетом, грабежами, работорговлей, а также набирают себе пополнение из числа подростков. Кроме того, в лагере критически не хватает воды и продовольствия.
В России и Сирии о положении дел в «Рукбане» знали давно и были готовы помочь. Однако дело осложняется тем, что лагерь находится близ базы американских войск «Ат-Танф», прибывших в Сирию без какого-либо приглашения. Пентагон сразу обозначил, что авиация США атакует любой транспорт, который приблизится к так называемой «зоне безопасности».
Как бы то ни было, но доклад Махечича в ООН вынудил международное сообщество открыть глаза на проблему. При посредничестве организации российско-сирийской стороне удалось договорится с США о пропуске через «зону безопасности» конвоев с гуманитарной помощью.
Источник фото: Федеральное агентство новостей
Однако Штаты поставили свои условия – отвечать за распределение продуктов, медикаментов и воды будет так называемая «администрация» лагеря, то есть главари боевиков. В сложившейся критической ситуации, когда голодная смерть грозила 50 тысячам человек, Дамаск согласился на эти условия, но лишь как на временную меру.
Окончательно снять вопрос «Рукбана» с повестки дня мог лишь полный вывод беженцев из лагеря. Россия и Сирия выступили с совместным предложением организовать два коридора безопасности, по которым можно было бы вывести всех желающих. Но правительство США заявило, что и так не препятствуют выходу беженцев, просто они сами не хотят возвращаться из пустыни в родные города.
Однако те счастливчики, кому удалось сбежать из этого «рая», рассказывают, что люди не могут покинуть лагерь из-за боевиков, которые пресекают любые попытки бегства. Они используют 50 тысяч беженцев в качестве живого щита. Кроме того, гуманитарная помощь благотворительных организаций позволяет им постоянно пополнять запасы продовольствия. Если беженцы уйдут, то этот источник бесплатной пищи сразу же иссякнет.
Вероятно, такое развитие ситуации не устраивает и американцев. Вряд ли они хотят получить в окрестностях своей базы несколько тысяч голодных боевиков, которых они сами вооружали и обучали.
Чтобы усилить контроль над «Рукбаном» Пентагон перебрасывает в «зону безопасности» дополнительные группы боевиков. Так, в середине февраля иракская разведка сообщила, что из сирийского Багуз Фокани, последнего оплота запрещённой в России группировки ИГИЛ1, в направлении «Ат-Танф» проследовал американский конвой, перевозивший две сотни террористов.
Источник фото: Федеральное агентство новостей - Нур Молхем
Более того, не известно куда исчезают и другие «последние бойцы халифата» из сирийской провинции Дейр-эз-Зор. Курды уже не одну неделю «штурмуют» Багуз Фокани, но окончательной победы так и не объявляют. Число боевиков в поселении постоянно меняется. Изначально речь шла о 300 террористах, недавно же представители YPG заявили, что палаточный лагерь боевиков удерживает до 1000 бойцов.
В любом случае, сколько бы террористов не насчитали в Багуз Фокани, все они бесследно исчезают. При этом все члены их семей свозятся в лагерь «Аль-Хул», расположенный в провинции Хасака. Складывается впечатление, что самих боевиков американцы намерены использовать и дальше в своих целях, а членов их семей буквально берут в заложники.
Подобного мнения придерживается и арабист, старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов. В интервью ФАН он отметил следующее:
«Ситуация в зоне «Ат-Танфа» достаточно сложная, она обостряется. Тот факт, что коалиция во главе с США предлагает, прикрываясь заботой о мирных жителях, прислать новый конвой, говорит о желании США сохранить боевиков, которые находятся в этом районе. В случае, если из «Рукбана» будут эвакуированы все жители, рано или поздно у сирийской армии появится возможность провести операцию, которая покончит с боевиками.
В интересах США — сохранить боевиков для использования их против Дамаска. Соединенные Штаты используют и использовали боевиков — в том числе террористов ИГИЛ — для достижения своих конкретных целей. Прорвавшиеся с другого берега Евфрата боевики представляют опасность и для мирных жителей, и для правительственных войск».
Таким образом, маловероятно, что Пентагон выпустит беженцев из «Рукбана». Наоборот, он будет и дальше использовать их для всё усиливающейся группировки боевиков в регион. Однако остаётся открытым вопрос, как в дальнейшем США используют эту силу, и кто станет новой жертвой террористов. Ведь прятать целую армию террористов в «зоне безопасности» постоянно совершенно бессмысленно.
1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.
Читайте iReactor в Яндексе

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

122

Похожие новости
21 марта 2019, 14:20
21 марта 2019, 17:20
21 марта 2019, 06:00
21 марта 2019, 11:40
21 марта 2019, 03:00
21 марта 2019, 11:40

Новости партнеров