Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

США наладили схему поставок оружия террористам ПНС Ливии на миллиарды долларов

США наладили масштабную и весьма дорогостоящую схему поставок оружия для террористов так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии, считает военный эксперт Борис Рожин.
Террористическое ПНС Ливии в настоящий момент располагает современными видами вооружения, среди которых БПЛА, разведывательные дроны и квадрокоптеры. Снабжают боевиков новинками страны НАТО, а также государства Восточной Европы – Болгария, Сербия и Хорватия, поставляющие террористам ПНС артиллерийские боеприпасы, ракеты к РСЗО и ПТРК.
Эксперт Центра военно-политической журналистики Борис Рожин в беседе с журналистами ФАН отметил, что в Ливию поставляется вооружение на уровне целых батальонов, которые сразу после получения соответствующего арсенала отправляются «на заделы широкого фронта». Речь идет даже не о миллионных, а о миллиардных суммах, выделяемых Штатами на оснащение террористов.
Учитывая тот факт, что боевые действия там не прекращаются с апреля, своих запасов было не так много, учитывая, что армейские еще со времен Каддафи были давно активно разворованы и растащены по разным странам. Естественно, что теперь страны нуждаются в покупках и поставках вооружений в обмен на разовый кредит или обязательства по нефтяным контрактам на будущее. Следовательно, поставляются достаточно большие партии стрелкового вооружения, боеприпасов, техники, различных БПЛА — и коммерческих, и промышленных, — отмечает собеседник ФАН.
По словам Рожина, вооружение, поступающее силам, подконтрольным главе криминального ПНС Ливии Файезу Сарраджу, впоследствии оказывается у связанных с этой структурой джихадистов. К их услугам Саррадж прибегает, поскольку понимает, что самостоятельно противопоставить что-то Ливийской национальной армии Халифы Хафтара он не способен.
Отметим, что боевиков так называемого ПНС Ливии, которое связано с террористическими организациями «Аль-Каида»1 и «Исламское государство»1 (обе запрещены в РФ), поддерживают страны Запада. Среди поставщиков оружия для террористов, к примеру, замечена Турция, которая в обход оружейного эмбарго ООН передает силам Сарраджа боеприпасы, вооружение и сирийских джихадистов. Этот факт неоднократно подтверждали СМИ, а также представители Временного правительства в Тобруке и Ливийской национальной армии.
1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.
Читайте iReactor в Яндексе

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

99

Похожие новости
12 декабря 2019, 05:40
12 декабря 2019, 17:20
12 декабря 2019, 14:20
12 декабря 2019, 06:20
12 декабря 2019, 05:40
12 декабря 2019, 06:20

Новости партнеров