Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

США лукавят, говоря о полном цикле принятия решений ИИ у аналога «Посейдона»

Военный аналитик Виктор Мураховский указал на отсутствие у ИИ возможности принятия решения о поражении цели американским аналогом «Посейдона».
Сообщение издания New Scientist о том, что в рамках проекта CLAWS для принятия на вооружение ВМС США создается американский аналог российского беспилотного подводного аппарата с ядерной энергоустановкой «Посейдон», в котором решение об атаке цели будет принимать компьютер с искусственным интеллектом (ИИ), вызвало волну обсуждения в СМИ. Так, в интервью «Национальной службе новостей» военный эксперт Виктор Мураховский подверг сомнению то, что американское командование доверит принятие решения о нанесении удара компьютеру.
«В документах Пентагона записано, что решения по этим вопросам, в конечном итоге, принимает человек», — заявил Мураховский, а затем пояснил: «Нигде, ни в одной стране мира нет такого, чтобы автоматика, искусственный интеллект полностью принимала весь цикл решений – в том числе на огневое поражение».
В этом контексте эксперт указал на то, что в США лукавят, говоря о полном цикле принятия решений ИИ у аналога «Посейдона», а сама публикация иностранного СМИ, вызвавшая столь большой резонанс — «ни о чем». Одновременно Мураховский пояснил, что на данный момент все современные атомные и дизель-электрические подводные лодки оборудованы системами управления с элементами ИИ, которые упрощают принятие решений членами экипажа.
«Ничего нового и сногсшибательного тут я ничего не вижу. Это всего-навсего – информационный повод», — резюмировал эксперт, указывая на то, что СМИ Запада сказали не всю правду про ИИ, поскольку аналогичные системы управления огнем также давно используются в комплексах ПВО и ПРО различных стран мира.
Ранее военный эксперт Василий Дандыкин указал на риски использования в американском аналоге российского «Посейдона» искусственного интеллекта. Подробнее — в материале «ПолитПазл».
Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

318

Похожие новости
21 октября 2020, 23:20
23 октября 2020, 13:20
22 октября 2020, 18:20
22 октября 2020, 18:20
22 октября 2020, 09:00
23 октября 2020, 15:20

Новости партнеров