Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

США копирует вооружение своих конкурентов

Фото из открытых источников
Недавно мы уже публиковали небольшой обзор материала, размещенного на американском медиа-портале «Business Insider» и касающегося попыток модернизации США тактических авиационных ракет. Смысл публикации сводился к тому, что американцы, озабоченные небывалым подъемом боевой авиации своих прямых конкурентов – России и Китая, вынуждены ударными темпами включаться в гонку авиационных вооружений, пытаясь сократить технологическое отставание в плане  дальности поражения ракет класса «воздух-воздух».
При этом, как сообщает «Бизнес инсайдер», причиной такой спешки послужила новая китайская ракета PL-15 класса «воздух-воздух» с увеличенной дальностью полета, которой китайцы оснащают все современные истребители, включая свой новейший самолет-невидимку J-20. В материале приводится отрывок интервью одного из руководителей ВВС США бригадного генерала Энтони Дженатемпо  изданию «Air Force Magazine», в котором последний довольно прозрачно намекает, что причиной создания новой американской авиационной тактической ракеты AIM-260 с увеличенным радиусом действия послужила именно новая китайская ракета.
История получила неожиданное продолжение в Китае, где авторитетное издание «Хуаньцю Шибао» напрямую обвинило американцев в копировании чужих технологий и образцов вооружения. Один из военных обозревателей этого информационного ресурса Чжан Цзе обращает внимание на тот момент, что еще не так давно американские СМИ не упускали возможности указать на плагиат русских и китайских инженеров, участвующих в разработках вооружений. Так было и с самолетами Су-27 и Ту-160, вертолетом Ми-28, а также китайским беспилотным летательным аппаратом «И лун» («Летящий дракон») и истребителем J-31.
Теперь же, по мнению Чжан Цзе, ситуация изменилась коренным образом. В сети и традиционных американских СМИ появились многочисленные публикации о тайных разработках США в области управляемых авиационных тактических ракет с увеличенным радиусом действия. При этом, практически все эксперты сходятся во мнении, что этот проект американских военных является попыткой вынужденного ответа на новую китайскую ракету PL-15, наличие которой представляет истребительной авиации Поднебесной неоспоримое преимущество в потенциальном воздушном бое с участием боевых самолетов США. По словам американских журналистов, большая дальность разрабатываемых по заказу ВВС AIM-260 позволит истребителям эффективно справляться с российскими и китайскими боевыми самолетами.
И тут китайский ресурс делает неожиданное, но вполне логичное предположение. Дело в том, что начавшиеся еще два года назад разработки новой американской ракеты проходили в полной тайне. Этот проект признан одним из самых засекреченных за всю историю разработок оружия в США. Его главной особенностью стало значимое наращивание радиуса поражения воздушных целей. По мнению китайцев, такая секретность во многом объясняется конструктивной схожестью американской ракеты с китайской PL-15.
Со стороны это может показаться несколько неправдоподобным, однако, если ознакомиться с некоторыми фактами, то ситуация предстает в совершенно новом свете. Ни для кого не является секретом, что уже далеко не первый год Пентагон внимательно отслеживает все новости, связанные с развитием китайских и российских систем вооружения. При этом, результат такого внимательного отношения к успехам конкурентов выливается в создание аналогичных образцов оружия. Так, например, было с американской авиационной тактической ракетой AIM-9X четвертого поколения, которая была в срочном порядке модернизирована в полном соответствии с характеристиками появившейся у китайцев PL-10E. Американцам пришлось установить на свои ракеты новые твердотопливные двигатели, позволившие сравниться им в дальности полета с российскими и китайскими образцами. Или ситуация с российским «Кинжалом», после принятия на вооружение которых американская компания «Локхид Мартин» получила крупнейший военный заказ на разработку полностью аналогичных AGM-183А. Американский вариант даже внешне напоминает российские гиперзвуковые планирующие боеприпасы. Помимо этих примеров, китайский обозреватель обращает внимание на тот факт, что реактивные системы залпового огня, а также сторожевые корабли нового поколения, разрабатываемые американцами, все больше становятся похожими на те, что строят русские.
Таким образом, китайцы делают вывод о том, что рывок в развитии военных технологий в России и Китае превратил американцев из "лидеров" - в "догоняющие", из «инноваторов» - в «подражатели».
Вместе с тем, сами китайцы едины в своем мнении, что инновационный потенциал американцев ни в коем случае нельзя недооценивать, точно так же, как нельзя уверенно заявлять о том, что американцы в какой-то степени отстают в техническом плане от своих конкурентов. Возможно, речь не идет о копировании технологий, ведь схожие технические и боевые задачи могут вести к аналогичным решениям. Другое дело, что сегодня ситуация выглядит таким образом, что США действительно приходится во многом догонять Россию и Китай, пытаясь если не даже и не получить лидерство в какой-то области, то хотя бы не отстать. 
Глеб Зима специально для Planet Today

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

343

Похожие новости
20 сентября 2019, 17:40
20 сентября 2019, 12:00
20 сентября 2019, 03:40
21 сентября 2019, 02:00
20 сентября 2019, 20:20
20 сентября 2019, 12:00

Новости партнеров