Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

США хотят расшатать стратегические опоры России в Арктике

Фото из открытых источников
США придают все большее значение Арктике, увеличивая там военное присутствие, что заметно усиливает российско-американское соперничество в этом регионе. На фоне этого «холодные земли» Северного полюса постепенно превращаются в объект «горячего интереса» и других стран, например, Китая. Не стоит забывать, что контроль над регионом обеспечит не только ресурсы углеводородного сырья, но и важное геополитическое преимущество. Об этом сегодня, 6 апреля, пишет китайский военный портал «Чжунго цзюньван».
В последнее время ВМС США не стесняются «играть мускулами» в Арктике, обращает внимание издание. Не так давно они опубликовали видео, на котором во время учений ICEX-2020, сломав лед, всплыла подводная лодка «Толедо» (USS Toledo (SSN-769) класса «Лос-Анджелес». — EADaily). Этим Америка продемонстрировала свою боеспособность в арктическом регионе.
«Реакция российской стороны последовала незамедлительно. Командиры Северного и Тихоокеанского флота могут поднять все свои атомные подлодки из-подо льда Арктики, в то время как среди американского флота на такое способны лишь немногие субмарины. Сейчас усиление соперничества между Россией и США в арктическом регионе стало более выраженным», — говорится в статье.
На стратегическое положение Арктики обращают все больше внимания, поэтому «холодные земли» Северного полюса постепенно превращаются в объект «горячего интереса» всех стран. Как подчеркивает «Чжунго цзюньван», Арктика обладает огромными запасами природных ресурсов, таких как нефть и природный газ. В будущем она может стать основным центром смягчения последствий глобального кризиса, вызванного нехваткой ресурсов. Арктика находится в точке соприкосновения северных частей трех материков: Азии, Европы и Северной Америки. Если на самом Северном полюсе или в непосредственной близости от него установить вооружение с необходимым радиусом действия, оно сможет за короткое время поразить любую цель, находящуюся на территории стран Северного полушария. Это значит, что, получив контроль над воздушным и космическим пространством Арктики, можно получить контроль над всеми важными местами Северного полушария.
«Россия, как самая большая прилегающая к Северному полюсу страна, еще с царских времен испытывала глубокий интерес к освоению данного региона, — указывают китайские военные аналитики. — Принадлежащие ей арктические территории в будущем станут источником ресурсов, а также геополитической крепостью. Чтобы укрепить и расширить сферу собственных интересов, страна должна увеличить свое присутствие в регионе. Для осуществления арктической политики несколько последних десятилетий российские власти более углубленно занимались арктическим регионом, создавали специальные органы, отвечающие за согласование и реализацию конкретных действий, восстанавливали и создавали новые военные базы в Арктике, активно размещали в регионе атомные подводные лодки проекта „Борей“ и атомные ледоколы».
Все эти меры, поясняют они, принимаются для поддержания сил военного устрашения за северным полярным кругом и надежного сдерживания НАТО, пытающегося осуществить свои замыслы «по стратегическому угнетению России». Москва также надеется оказать содействие развитию международного сотрудничества, совместно осваивать регион, заставить ресурсы и транспортный потенциал Арктики послужить на благо реальным экономическим интересам и обновить ситуацию в международных отношениях.
«Чтобы расшатать стратегические опоры России в Арктике, вслед за „расширением НАТО на Восток“ США продолжают сокращать стратегические возможности этой страны, — высказывают свое мнение китайские эксперты. — Они вышли из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), разместили комплексы ПРО (противоракетная оборона — комплексная система обнаружения, отслеживания и перехвата баллистических ракет различных классов — EADaily) в странах, соседствующих с Россией и усиливают военное сотрудничество с Норвегией и другими союзниками, увеличивая тем самым угрозу безопасности России в арктическом регионе».
В 2018 году министр обороны США Джеймс Мэттис заявил, что Вашингтон должен вывести соперничество в Арктике на новый уровень и увеличить число береговой охраны в этом регионе, напоминает издание. После этого авианосная группа во главе с авианосцем «Гарри Трумэн» (USS «Harry S. Truman» (CVN-75) — EADaily) направилась в Норвежское море, находящееся за северным полярным кругом. В 2018 году прошло немало военных учений, таких как ArcticEdge, Northern Eagle и ICEX. В основном на них оттачивались умения различных родов войск вести совместные боевые действия в полярной среде и демонстрировалась всесторонняя боеспособность американских войск в Арктике.
«Пока США придают все большее значение Северному полюсу и увеличивают военное присутствие в данном регионе, Россия готовится стать председательствующей страной Арктического совета с 2021 по 2023 год. За это время она планирует принять меры по закреплению контроля над Арктикой. „Подогревание интереса“ к „холодным землям“ Северного полюса означает, что мировому сообществу следует пристально следить, не спровоцирует ли одна из сторон стратегического соперничества за Арктику новые мировые потрясения», — заключает «Чжунго цзюньван».
EADaily добавляет, по оценкам международного агентства военной информации Army Recognition, Россия к 2030 году намерена взять под контроль 55% арктической нефти и газа с учетом того, что Арктика содержит 25% мировых запасов углеводородов. Кроме того, Арктика — это самый короткий путь для нацеленных на Россию американских баллистических ракет и самый короткий путь из Северной Европы в Азию, который постепенно освобождается ото льда.
По данным агентства, в состав объединенного стратегического командования Северного флота входят 38 надводных кораблей, 42 подводных лодки и две арктические мотострелковые бригады. Россия построила в Арктике ряд военных баз, в том числе «Арктический трилистник» на Земле Франца-Иосифа» и «Северный клевер» на острове Котельный в море Лаптевых. Такие военные объекты позволяют России поддерживать почти постоянное присутствие в Арктике.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

227

Похожие новости
05 августа 2020, 22:40
05 августа 2020, 13:20
06 августа 2020, 02:40
04 августа 2020, 18:20
04 августа 2020, 14:20
05 августа 2020, 21:00

Новости партнеров