Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

США испугались атаки российских спутников

Россия развивает программу создания «спутников-убийц», которые могут заблокировать работу других космических аппаратов, говорится в материале американского издания National Interest.
Автор напоминает, что чуть ранее помощник государственного секретаря Соединенных Штатов Илем Поблет в ходе совещания по вопросам разоружения в Женеве обвинила Москву в запуске таких спутников.
При этом Москва отвергла все обвинения, подчеркнув, что речь идет о спутниках-инспекторах, которые разработаны для обнаружения неполадок в работе других аппаратов, передает ФАН.
«Обе версии имеют право на существование, поскольку такие спутники, обладающие способностью к точному маневрированию и механизмами для ремонта, могут выводить из строя другие космические аппараты», — поясняется в материале.
Помимо этого, NI приводит информацию (оговариваясь, что она является неподтвержденной), что Россия начиная с 2013 года запустила четыре спутника-инспектора, которые могут совершать точечные маневры. Эти аппараты вызвали возмущение в Госдепе, уточняется в статье.
Двумя неделями ранее Госдеп назвал «ненормальным» поведение запущенного Россией в октябре прошлого года спутника-инспектора.
«В октябре прошлого года министерство обороны РФ запустило космический объект, который, как они утверждают, был «спутником-инспектором». Но его поведение на орбите было несоответствующим чему-либо видимому ранее: от инспекции на орбите до способностей обеспечения ситуационной ориентации в космосе, включая другие действия российских инспекционных спутников», — указали в дипломатическом ведомстве.
В американском внешнеполитическом ведомстве добавили, что у властей США вызывает беспокойство подобная неизвестность.
«Мы обеспокоены тем, что выглядит очень ненормальным поведением того, что заявлено как «спутник-инспектор».
И мы точно не знаем, что это такое, и нет способа, чтобы определить это. США выражали беспокойство много лет, за которые Российская Федерация активно стремилась разрабатывать и развертывать противоспутниковое оружие», — указал Госдеп, осудив стремление России развивать противоспутниковый потенциал.
Тогда же глава Пентагона Джеймс Мэттис заявил, что США нуждаются в космических войсках для защиты своих спутников от России и Китая. Военный уточнил, что США не планируют размещать оружие в космосе.
«Мы только хотим показать, что сможем защитить наши спутники в космосе. Однако если кто-то попытается выйти в космос с военными задачами, мы не будем сидеть, сложа руки», — пояснил глава минобороны США.
Член Академии космонавтики имени Циолковского Игорь Маринин назвал заявления США «политической пургой», передает НСН.
«Американцы поднимают волну. Видимо, пришло время, нашли повод. Они наверняка по орбитальным элементам отслеживают его перемещения, смотрят, куда он подлетает, к кому он подлетает. Они несут пургу к тому, что российский спутник маневрирует. А то, что у них американские спутники так же маневрируют и имеют возможность подлетать к нашим спутникам, умалчивают. Это чисто политическая игра», — объяснил эксперт.
В прошлом месяце американские СМИ со ссылкой на внутренний отчет Пентагона сообщали, что военное ведомство приступает к созданию подразделения космических войск, причем делает это без одобрения Конгресса США.
В планах Пентагона создать три новых подразделения: боевое командование для космического пространства, совместное агентство для закупки спутников, которое будет в арсенале военных, а также сообщество, которое объединит космических операторов из всех ветвей военно-воздушных сил.
Также, сообщалось, что Пентагон планирует до конца нынешнего года создать «законодательное предложение для властей, необходимое для полного создания космических сил».
Предложение будет направлено в конгресс в начале следующего года в рамках бюджетного предложения администрации президента США Дональда Трампа на 2020 год.
Также, в июле нынешнего года источник РИА «Новости» в российском оборонно-промышленном комплексе, рассказывал, что в России создается самолет, способный создавать помехи, выводящие из строя военные спутники.
Указывалось, что в настоящий момент готов эскизный проект самолета, в ближайшее время должна начаться опытно-конструкторская работа.
«Эта машина получит принципиально новое бортовое оборудование, благодаря которому он сможет вести радиоэлектронное подавление любых целей: наземных, воздушных, морских, выводить из строя спутники противника, которые обеспечивают навигацию и радиосвязь на земле», — приводились слова источника.
Стоит отметить, что санкции, введенные США в отношении России весной 2014 года после присоединения Крыма, оказали влияние на российское космическое приборостроение. В ряде проектов, где предполагалось в качестве элементной базы использовать западные электронные компоненты, пришлось искать отечественные аналоги.

Подпишитесь на нас Вконтакте

278

Похожие новости
20 ноября 2018, 14:40
19 ноября 2018, 08:40
20 ноября 2018, 12:00
19 ноября 2018, 16:40
20 ноября 2018, 17:40
20 ноября 2018, 14:40

Новости партнеров