Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

США используют вооруженных курдов для поддержания военного конфликта в Сирии

Политолог Сергей Простаков считает, что американцы в Сирии заботятся только о безопасности курдских боевиков, а жизнь простых граждан их не волнует.
Ранее американский госсекретарь Майк Помпео заявил, что США не располагают доказательствами актов геноцида со стороны турецких военных в отношении курдов на севере Сирии. Он добавил, что власти Турции взяли на себя реальные обязательства перед Вашингтоном, а американская сторона продолжит обеспечивать выполнение взятых на себя Анкарой обязательств.
Таким образом, Помпео подтвердил, что антитеррористическая операция Турции «Источник мира» велась исключительно против вооруженных курдских формирований, а не мирных граждан. Однако, несмотря на это, Штаты все равно ввели целый ряд антитурецких санкций, которые коснулись и лиц, которые причастны к операции «Источник мира» на севере САР.
Эксперт Фонда развития институтов гражданского общества «Народная Дипломатия» Сергей Простаков в интервью изданию «ПолитРоссия» заявил, что США, вероятно, не замечают противоречия в собственных заявлениях, так как вооруженные курды, против которых направлена операция Турции, выступают для американцев инструментом для осуществления ближневосточной политики.
Группировки курдов, против которых выступает Турция, нужны США для дальнейших попыток оказать давление на действующее легитимное правительство Башара Асада, — считает политолог.
После совместных усилий России и Турции, которые позволили мирно вывести курдов с северо-востока Сирии, американская сторона поняла, что может лишиться своего главного инструмента давления на Дамаск, в связи с чем пытаются сорвать выполнение меморандума, который был подписан Путиным и Эрдоганом.
Штаты видят, как рушится их план по разжиганию постоянного конфликта на территории САР, и начинают нервничать, что и выливается в эти попытки надавить на Турцию посредством санкций, — заявил политолог.
Девятого октября на севере Сирии началась турецкая военная операция «Источник мира», направленная против вооруженных курдских формирований и сотрудничающих с ними террористов ИГИЛ1 (запрещена в РФ). Турецкая сторона неоднократно обращала внимание на то, что она не намерена нарушать территориальную целостность арабского государства, а лишь хочет обеспечить безопасность вдоль своих границ.
22 октября президенты РФ и Турции Владимир Путин и Тайип Эрдоган подписали меморандум, подразумевающий вывод курдских боевиков из 30-километровой зоны безопасности вдоль турецкой границы со стороны Сирии. 
 
1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.
Читайте iReactor в Яндексе

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

77

Похожие новости
18 ноября 2019, 10:20
18 ноября 2019, 07:00
18 ноября 2019, 15:20
18 ноября 2019, 07:00
18 ноября 2019, 21:20
18 ноября 2019, 10:20

Новости партнеров