Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Выбор дня
18 октября 2021, 14:00
18 октября 2021, 12:00
18 октября 2021, 01:00
18 октября 2021, 02:40
18 октября 2021, 06:40

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

США и Запад забываются и нарываются на войну с Китаем и Россией (Global Times)

Госсекретарь США Энтони Блинкен во время трехдневной встречи министров иностранных дел G7 выступил с посланием: цель США — не сдерживать Китай или давить на него, а «защищать порядок, основанный на международных правилах». А ситуация вокруг Синьцзян-Уйгурского автономного района, Специального административного района Гонконг и острова Тайвань связана как раз с тем, что Китай не соблюдает эти международные правила. Как считают некоторые зарубежные СМИ, тема этой встречи министров иностранных дел стран «Большой семерки» состояла исключительно в рассмотрении вызовов, которые ставят перед Западом Китай и Россия.
Блинкен отверг заявления о «холодной войне» между США и Китаем и дал понять, что США не хотят «сдерживать» Китай. Если Вашингтон действительно так думает, то это можно только приветствовать. Но мир, судя по всему, не поверил этим заявлениям Блинкена, иначе западные СМИ не стали бы задавать администрации Байдена тот же вопрос.
Блинкен, вероятно, был сильно вынужден прояснить свою позицию, потому что он знает, что Вашингтон не может заставить Европу и Японию на деле отсоединиться от Китая. Хотя у них есть разногласия с Китаем, этим странам необходимо сотрудничество с Китаем во многих сферах. Так называемая новая холодная война не нравится всем. Чтобы завоевать расположение своих союзников, США должны умерить свои амбиции и перестать заставлять своих союзников слишком слепо следовать в фарватере их антикитайской политики.
В последние несколько месяцев видно, что новая администрация США говорит одно, а делает другое. Вашингтон не жалеет сил для разжигания враждебности по отношению к Китаю в американском и западном обществе и пошел даже дальше, чем администрация Трампа, нападая на Китай по вопросам, касающимся Синьцзяна и Гонконга. Более того, они с более упорно делят мир и создают стратегические конфронтации. Они просто скорректировали свою политику таким образом, чтобы попытаться достичь своих целей постепенно, шаг за шагом.
Есть признаки того, что политические элиты США либо осознали, либо предвидели старение и снижение конкурентоспособности американской и западных политических систем, и хорошо понимают, что больше не могут осуществлять существенного реформирования своего общества. Они надеются создать фундаментальную оппозицию нынешним мировым тенденциям, с помощью которой они смогут насильственно организовать такой миропорядок, в котором доминируют западные страны, исключая Китай и Россию, и сохранить гегемонию США с существующими экономическими и технологическими преимуществами Запада. Они надеются, что эта новая модель будет развиваться с помощью череды конфликтов с Китаем и Россией.
Мы должны предупредить Вашингтон, что он ведет стратегическую игру с огнем и никогда не добьется в ней успеха.
Совместная мощь Китая и России намного больше, чем у бывшего блока Советского Союза и Восточной Европы. Экономические, научные и военные потенциалы Китая и России не только огромны по размерам, но и оказывают гораздо большее влияние на судьбы всего мира. Если кто-то попытается проигнорировать этот факт и подтолкнет Китай и Россию к объединению их сил в отчаянной схватке с противником, тот навлечет на себя абсолютный кошмар.
И Китай, и Россия придерживаются необходимых стратегических ограничений. Они привержены поддержке международной системы, в основе которой лежит Устав Организации Объединенных Наций, и международного порядка, основанного на международном праве. И у Китая, и у России есть очень специфические проблемы в отношениях со своими соседями, оставшиеся от истории, и обе страны проявляют сдержанность в своих подходах к ним. Если США и Запад захотят побудить отдельные страны противостоять Китаю и России, они навлекут на них катастрофу. Китай и Россия терпеливо работают над решением существующих проблем. Мы надеемся, что Вашингтон не соблазнит ни одну страну или политическую силу, чтобы атаковать Китай и Россию, уподобив их соломинкам, борющимся против ветра.
Любая западная страна, которой предлагается отвернуться от Китая, окажется в серьезнейшем проигрыше. Лучший вариант для них — максимально сбалансировать отношения между Китаем и США, не оскорбляя США открыто, и в то же время избегая конфронтации с Китаем. В интересах этих стран также было бы снизить конфронтацию с Россией, а не усиливать ее.
Вашингтон связывает союзников, чтобы объединить их против Китая и России, но Китай и Россия никогда не вступали в союзнические отношения. И в этом заключается добрая воля Пекина и Москвы. Но чем больше западные страны укрепляют свой антагонистический союз против Китая и России, тем больше эти две страны будут склонны совместно бороться с ним. Это основное правило политики. Несомненно, стратегическое единство Китая и России будет в первую очередь направлено против гегемонии США. Другие силы не должны увлекаться и думать, что за их спиной всегда стоят США. Им не следует искусственно разжигать споры и избегать того, чтобы оказаться целью Китая и России, подавая тем самым соответствующий пример другим странам.
Комментарии читателей Global Times
Erik Kalakauskas
Передовица отличная.
США серьезно и опасно обозлены на Китай, который, похоже, в ближайшем будущем сбросит США с их самопровозглашенного "нашеста" гегемонии. Споры о «порядке, основанном на правилах» — детская чушь. США устанавливают правила и приказывают всем нам подчиняться им! Вот вам и вся демократия.
Что касается новой четверки QUAD — это действительно дурная шутка, когда Индия критикует Китай. Скотт Моррисон описывает премьера Моди как «лидера великой либеральной демократии» и т.д. Это все грубые натяжки. Моди фактически лишил избирательных прав 200 миллионов своих граждан, рожденных и выросших в Индии, просто потому, что они мусульмане. Действия Моди в Кашмире напоминают геноцид (и поверьте, я знаю, что означает это слово), он увековечивает ужасную кастовую систему, которая обрекает многие миллионы на жизнь в нищете и дискриминации, и, что еще хуже, он является членом правой индуистской националистической организации Rashtriya Swayamsevak Sangh (RSS), которая привержена идее консолидации ультраправого индуизма и власти богатых.
Возникают серьезные вопросы об основных причинах кризиса в Индии. Есть свидетельства того, что правительство Моди неоднократно игнорировало предупреждения экспертов в области общественного здравоохранения и отказывалось планировать прогнозируемое увеличение потребностей здравоохранение. Вместо этого он продолжал публичный дискурс дезинформации, продвигал поддельные лекарства, утаивал данные о здоровье нации, запугивал журналистов и поощрял массовые мероприятия.
Его правительственные чиновники продолжают отрицать наличие нехватки вакцин и других лекарств. Эти факты говорят о существовании базовых структурных ошибок Моди, которые вряд ли можно будет исправить.
You can call me Al
Отличная статья, спасибо!
Dan Zee
Блинкен читает по утвержденному сценарию, и не похоже, что у него есть собственные мысли.
«Порядок, основанный на правилах» — это когда правила написаны одной страной — США. Это полное оскорбление всего мира. Ни Китай, ни Россия не являются вассальными государствами империи США. Обе страны имеют богатую и глубокую историю и культуру, а вот США строили свои «правила» на рабстве, войне и империализме. Это абсурд — чтобы они решали, каковы именно эти «правила». На самом деле их адептам совсем не нужно принимать политическую систему США, достаточно просто действовать в соответствии с интересами США. Есть много примеров этого, и двухсторонний характер этих «правил» нельзя воспринимать всерьез. США по праву должны быть разоблачены за политическое мошенничество, которое они навязывают миру.
Lu Su
Вашингтон стремится только к одному — хорошо выглядеть на публике, это его постоянная потребность в превосходстве.
Считает ли Вашингтон, что его «мировое доминирование», достигнутое выкручиванием рук оппонентов, сделало его победителем? Правда в том, что у граждан всех подавленных Америкой стран есть совершенно другие идеи. Американскую «демократическую модель» и планы по его глобальному доминированию поддерживают только правые экстремисты и те, которых они привели к власти. Но они не составляют БОЛЬШИНСТВА!
Давайте подождем, пока разделенная и обанкротившаяся, лживая Америка споткнется, и сразу же, как и Трамп, обнаружит, что у нее нет ни друзей, ни партнеров.
Beija Flor
Не хочу забегать слишком далеко вперед. Но если Соединенные Штаты рухнут, Европа может быть вынуждена заключить союз с Россией. Китаю нужно расширять сотрудничество с Россией, но и правильно понимать, какие карты у Москвы в руках.
Pipin Kratky
Все гораздо сложнее. Против объединения России и Европы выступает Великобритания. Это давняя мечта Британии — контролировать Европу и сделать ее своей колонией. Россия мешает этой мечте. Отсюда вся ложь о Скрипалях, Навальном и других якобы враждебных действиях России против стран ЕС. Если поскрести по поверхности, вы всегда обнаружите следы МИ-6.

Подпишитесь на нас Вконтакте

465

Похожие новости
17 октября 2021, 06:00
17 октября 2021, 23:00
16 октября 2021, 01:20
17 октября 2021, 06:00
15 октября 2021, 17:40
16 октября 2021, 11:00

Новости партнеров