Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

США и курдские боевики намерены дальше красть нефть, мешая урегулированию ситуации в Сирии

Военный эксперт, член российского комитета солидарности с народами Ливии и Сирии Владимир Орлов прокомментировал ситуацию в Сирии, где правительственная армия взяла под свой контроль гидроэлектростанцию «Тишрин».
Представитель командования войск России в Сирии Борис Фомичев рассказал, что гидроэлектростанция «Тишрин» перешла под контроль официального Дамаска. Работа этого стратегически важного объекта восстановлена, а электроэнергия вернулась потребителям. Российская военная полиция начнет патрулирование этого района.
На ней налажена работа, и она подает электричество в провинции Алеппо, Ракка. Люди спокойно работают, терроризма здесь нет, — заявил Борис Фомичев.
Напомним, что несколько лет назад объект был захвачен террористами ИГИЛ1 (запрещена в РФ). Потом территорию оккупировали курдские бандформирования. Только осенью 2019 года она перешла под контроль Дамаску. При этом накануне от радикалов была освобождена крупнейшая ГЭС в Сирии, которая расположена в населенном пункте Табка.
Военный эксперт побеседовал с журналистами издания «ПолитРоссия». Владимир Орлов уверен, что правительство Дамаска постепенно возвращает под свой контроль территории страны. Например, возвращение гидроэлектростанции «Тишрин» является очень значимым событием, если говорить об урегулировании обстановки в регионе.
Стабильное электроснабжение достаточно весомый фактор для того, чтобы сказать, что жизнь в Сирии переходит в мирное русло. Эксперт напомнил, что часть территории САР все еще оккупирована США. 
Даже представители ООН испытывают большие проблемы с доступом в эти районы. Речь идет о северо-востоке Сирии, а также о юге, где находится лагерь для беженцев «Эр-Рукбан», — объяснил Орлов.
Кроме того, достаточно сложная ситуация сложилась в северо-восточной части Сирии, где проамериканские курдские боевики притесняют местных жителей. Радикалы захватили эти земли под предлогом борьбы с ИГИЛ. Однако они активно с ними сотрудничают и не хотят соглашаться на компромисс с официальными властями САР.
Официальному правительству Сирии потребуется немало времени, чтобы вернуть под свой контроль все территории страны, добавил он. США не скрывают, что намерены продолжать разграблять сирийские нефтегазовые месторождения. Они собираются задержаться в этом регионе на максимально долгий срок, уверен эксперт. Помощь в этом им оказывают курдские бандформирования, в рядах которых состоит большое количество террористов ИГИЛ.
Стоит отметить, что в начале октября Турция начала антитеррористическую операцию «Источник мира», которая была направлена на создание зоны безопасности в районе сирийско-турецкой границы, а также на вытеснение курдских группировок и террористов ИГ1 (запрещена в РФ). Позже, 22 октября, состоялась встреча президента России Владимира Путина с главой Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. В ходе переговоров лидеры двух стран заключили меморандум о взаимопонимании. Документ подразумевает совместное патрулирование приграничной зоны безопасности.
Ранее Федеральное агентство новостей опубликовало материал о героизме двух добровольцев из России — Григория Цуркана и Романа Заболотного. Некоторые СМИ публикуют фейки об их причастности к ЧВК «Вагнера».
1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.
Читайте iReactor в Яндексе

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

124

Похожие новости
08 декабря 2019, 11:20
08 декабря 2019, 05:40
08 декабря 2019, 14:20
08 декабря 2019, 03:20
07 декабря 2019, 21:40
08 декабря 2019, 03:20

Новости партнеров