Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Выбор дня
28 мая 2020, 07:00
28 мая 2020, 11:20
28 мая 2020, 15:00
28 мая 2020, 01:40
28 мая 2020, 01:40

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

США готовятся к эскалации с Ираном: системы Patriot переброшены в Ирак

Фото из открытых источников
Соединённые Штаты развернули первые системы противоракетной обороны (ПРО) Patriot на территории Ирака после нескольких недель интенсивных консультаций между двумя странами по военной линии. По данным источников в арабской республике, одним из мест размещения батарей Patriot стала база «Айн аль-Асад» на западе Ирака, которая в начале этого года подверглась ракетному удару Ирана.
Указывается, что ещё одна батарея прибыла на базу «Харир» в Эрбиле, столице Иракского Курдистана, а две батареи Patriot находятся в Кувейте в ожидании их переброски в Ирак.
Между тем, «хорошо информированный источник» сообщил, что высокопоставленные иракские официальные лица указали во время встречи с главой Центрального командования ВС США генералом Кеннетом Маккензи в феврале этого года на то, что «Вашингтон может обеспечить Багдаду политическое прикрытие, сократив численность американского военного присутствия в Ираке за счёт размещения здесь оборонительных систем».
В последние недели возглавляемая Соединёнными Штатами коалиция по борьбе с террористической группировкой ДАИШ («Исламское государство», ИГ, ИГИЛ* — запрещена в России) вывела своих военнослужащих с нескольких баз на иракской территории. Тем не менее вывод американских военных и их натовских союзников следует рассматривать, скорее, как перегруппировку сил и усиление их оборонительного потенциала на фоне сохраняющегося напряжения между США и Ираном в регионе. Пентагон фактически избавляется от представляющегося ему уязвимым военного актива на иракской территории, ставшего в последние месяцы мишенью для ракетных ударов со стороны проиранских военизированных формирований из состава преимущественно шиитских «Сил народной мобилизации» («Хашд аш-Шааби»). Размещаемые в арабской республике системы ПРО призваны обеспечить американцам дополнительную защиту и на случай новых иранских ракетных ударов, о чём продолжают говорить в Тегеране.
Соединённые Штаты находятся в процессе переброски в Ирак противовоздушных и противоракетных систем для «защиты американских войск в случае потенциальной атаки Ирана». Об этом глава Центрального командования ВС США (CENTCOM) генерал Кеннет Маккензи сообщил 10 марта в ходе слушаний в Комитете по делам вооружённых сил Палаты представителей Конгресса США. «Мы находимся в процессе доставки систем противовоздушной обороны, в частности — систем противоракетной обороны в Ирак, чтобы защитить себя от ещё одного потенциального нападения Ирана», — проинформировал тогда генерал американских конгрессменов.
Ранее в этом году Пентагон заявил, что пытается получить от Ирака разрешение на ввоз в эту арабскую страну систем Patriot «для лучшей защиты американских войск после ракетного удара Ирана 8 января».
До последнего времени около 7500 военнослужащих американской коалиции, включая до 5200 солдат и офицеров ВС США, были дислоцированы на иракской территории. Ранее о выводе своих контингентов из Ирака или приостановке миссий обучения местных военнослужащих объявили Франция, Чехия, Финляндия и другие страны.
Напомним, командующий силами спецназначения «Кодс» в составе Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) бригадный генерал Касем Сулеймани погиб в ночь на 3 января в результате авиаудара на территории международного аэропорта Багдада. Пентагон подтвердил, что иранский генерал был убит в ходе воздушной операции ВС США. Верховный руководитель ИРИ аятолла Сейид Али Хаменеи в тот же день отдал распоряжение «жёстко ответить» на гибель легендарного иранского генерала. Президент США Дональд Трамп, в свою очередь, пригрозил Ирану возможностью удара по 52 объектам в Исламской Республике, если её руководство решится дать военный ответ на ликвидацию генерала Сулеймани. В ночь на 8 января Иран ракетными ударами атаковал две базы в Ираке, на которых дислоцированы американские военные. Учитывая, что в результате этих атак серьёзно не пострадал ни один из военнослужащих возглавляемой Соединёнными Штатами коалиции, президент Трамп решил не наносить ответный удар по иранским целям. По данным Пентагона, в результате иранского ракетного удара 109 американских военных, дислоцированных в том числе и на базе «Айн аль-Асад» на западе Ирака, получили лёгкие контузии.
*- Деятельность запрещена в Российской Федерации

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

200

Похожие новости
26 мая 2020, 21:00
27 мая 2020, 02:40
27 мая 2020, 02:40
26 мая 2020, 15:20
28 мая 2020, 01:40
28 мая 2020, 01:40

Новости партнеров