Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

США готовят почву для захвата Северного морского пути

Соединенные Штаты и их союзники стремятся усилить свое присутствие в Арктике, чтобы в последствии взять под контроль Севморпуть. Об этом говорится в статье ФАН.
В пользу этой версии говорит состоявшийся в начале мая визит в акваторию Баренцева моря ударной группы британского и американских военных кораблей. Заявленная цель похода звучала, как «обеспечение безопасности и свободы навигации», которая в условиях отсутствия какой-либо опасности (в конце концов, пиратов в Арктике нет) вызывала полное недоумение.
В большей степени проливают свет на эту ситуацию западные СМИ. Они не прекращают публиковать материалы о росте влияния РФ и Китая в арктическом регионе. По этой причине они призывают к активным действия НАТО, которому следует не только увеличить свое присутствие за полярным кругом, но и взять под контроль Северный морской путь.
«Представляется, что на самом деле этот шум имеет своей целью обосновать реально спланированное развертывание постоянно действующего оперативного военно-морского соединения США и НАТО в Арктике, основной задачей которого стал бы контроль за Северным морским путем», – говорится в статье ФАН.
Помимо этого, бытует мнение, что Штаты не против иметь в Баренцевом море такую корабельную группировку, которая была бы способна осуществлять перехват стартующих из региона ракет. При этом под потенциальным противником в Арктике подразумевается именно Россия, подводный флот стратегического назначения которой несет там боевое дежурство.
Ранее военный эксперт Виктор Баранец отмечал, что новый российский экраноплан «Чайка-А050» может сорвать планы США на Севморпуть. Подробнее – в материале «ПолитПазл».
Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

389

Похожие новости
11 августа 2020, 13:40
12 августа 2020, 03:00
12 августа 2020, 08:40
11 августа 2020, 02:20
11 августа 2020, 02:20
12 августа 2020, 16:20

Новости партнеров