Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Срыв перемирия в сирийском Идлибе произошёл из-за бездействия Турции

Бездействие и попустительство турецких властей в отношении эскалации конфликта на демилитаризованной территории Идлиба привело к срыву перемирия в Сирии.
Несмотря на то, что в пятницу, 2 августа, была достигнута договорённость по режиму прекращения огня, он продлился всего три дня. Причиной тому стало наличие на демилитаризованной зоне так называемой «умеренной оппозиции». В Идлибе всё ещё действует организация «Хайят Тахрир аш-Шам», которую продолжает поддерживать турецкое правительство и запрещённая в РФ «Джебхат ан-Нусра»11. Со времён подписания сочинского меморандума власти Турции не предприняли попыток остановить деятельность радикалов в провинции.

Поддержка радикалов Турцией
 

Организация, напротив, всё это время поддерживалась Анкарой. Главарь «Тахрир аш-Шам» Мухаммед Абу аль-Джулани открыто заявлял, что не будет поддерживать перемирия и даже не планирует участвовать в переговорах. Террористы требуют признать их стороной переговоров, однако ни Дамаск, ни Москва не рассматривают радикалов, нападающих на мирное население, как сторону, способную договориться. Об этом пишет издание ФАН.
Источник: wikimedia.org/Qasioun News Agency
Кроме того, при поддержке «Свободной сирийской армии», которая сотрудничает с ВС Турции, были задержаны более 1500 несогласных старейшин и оппозиционеров. Это позволило провести «выборы» на территории и продвинуть свои органы самоуправления. Сейчас гражданские структуры, созданные боевиками, контролируются «Тахрир аш-Шамом». «Ан-Нусра» регулирует сирийско-турецкую границу и гражданские транспортные средства. Журналисты западных изданий, проезжая с той стороны в государство, получают от террористов аккредитацию.
Запад и Турция своими действиями уже давно признали то, что «Тахрир аш-Шам» является структурой, захватившей Идлиб. Однако они продолжают заявлять о готовности освободить сирийцев с этой территории. Стоит учитывать, что ССА неоднократно была замечена в помощи исламистам.
Сразу после завершения переговоров, прошедших в Нур-Султане, военный корреспондент боевиков в Идлибе Абдуссамед Дегюль дал интервью корреспонденту экстремистского ресурса Айману Джаваду. В процессе интервьюируемый заявил, что «Хайят Тахрир аш-Шам» получает тяжёлое вооружение от «Свободной сирийской армии», но на самом деле — от турецких ВС.
Источник: wikipedia.org/NordNordWest
Именно по причине наличия постоянного притока оружия представители «умеренной оппозиции» буквально через несколько часов после объявления режима тишины в Латакии и Идлибе совершили нападение на мирное население. Умер один мирный житель и пострадали ещё несколько сирийцев. Это произошло по причине совершения попытки нападения на российский военный аэродром. Обстрелы велись в непосредственной близости от турецкого наблюдательно пункта, чтобы обеспечить себе прикрытие. После этого Сирийская арабская армия объявила о расторжении перемирия.

Мнения экспертов
 

По словам военного эксперта доктора военных наук Анатолия Матвийчука, перемирие, которое было объявлено в столице Казахстана, стало выгодно только для боевиков. Они смогли «перевести дух» и продолжить защищать свою позицию на территории деэскалации. Фактически — договорённости стали формальностью, остановившей на какое-то время правительственные силы. Пусть и всего на три дня, но политическая настойчивость Турции задержала наступавшую на радикалов Сирийскую арабскую армию. 
Глава информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин отметил, что турецкие военные уже не в состоянии радикально изменить позицию боевиков. Однако Анкара продолжает поддерживать лояльные группировки, потому как не желает терять влияние окончательно.
Источник: mil.ru / Официальный сайт Минобороны России
Заместитель генерального директора Лиги военных дипломатов Сергей Калмыков отметил, что сейчас происходящее в Идлибе показывает политические процессы между США, Турцией и Россией. Калмыков обратил внимание, что американские власти будут развивать тему Идлиба столь долго, пока у них есть силы. Именно Вашингтон поддерживает террористов в регионе и продолжит это делать, пока ему это выгодно.
Тем временем САА продолжает теснить террористические организации. Сегодня от радикальных боевиков были освобождены два населённых пункта Аз-Закят и Арбаин. Предположительно, в настоящий момент правительственные силы перешли к штурму Кафр-Зета, который являлся продолжительное время важным оплотом террористов. При достижении положительных результатов армия Сирии сможет выйти к Хан-Шейхуну и Муреку, а далее отрезать «Аль-Латаминский выступ» от части фронта на территории провинции Хама.
1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.
Читайте iReactor в Яндексе

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

111

Похожие новости
23 августа 2019, 18:00
24 августа 2019, 22:00
23 августа 2019, 12:20
23 августа 2019, 09:20
23 августа 2019, 15:00
24 августа 2019, 07:20

Новости партнеров