Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Сравнительный обзор российских общевойсковых бронежилетов 6б23 и 6б45

Фото из открытых источников
Условия современного общевойскового боя диктуют жесткие требования по качеству индивидуальной бронезащиты, применяемой сторонами для минимизирования урона, наносимого живой силе.
Основные факторы поражения на поле боя – это пули стрелкового оружия и осколки, как применяемых боеприпасов различных типов вооружений, так и элементов рельефа местности и сооружений. Именно стремление создать универсальный бронежилет для участников общевойскового боя двигало конструкторами обеих рассматриваемых моделей. Как многим известно, не всегда стремление к универсальности приводит к положительным результатам, но в случае с нашими бронежилетами нельзя все делить на хорошее и плохое, попробуем разобраться с их недостатками и достоинствами. Для начала начнем с ТТХ 6б23:
Жилет имеет три модификации, которые определяются в первую очередь классом защиты. 6б23 в зависимости от комплекции и роста представлен тремя размерами. Сам жилет конструктивно состоит из двух секций (грудной и спинной) площадью по 8 кв. дм. каждая. Сами секции имеют внешний чехол, выполненный с наружной стороны из огнестойкой ткани, а материал внутренней – изностойкий нейлон, внешняя расцветка чехлов ВСР-98 «Флора» и «ЕМР-Лето». Чехлы – несъемные, внутри имеют защитные экраны, выполненные из 30 слоев арамидной ткани ТСВМ-2. Внутри экранов могут размещаться бронепанели. Кроме того, с внутренней стороны грудной и спинной секций имеется специальная система амортизации и вентиляции. Из той же ТСВМ-2 выполнены воротник, плечевые накладки и боковые части. Внутри боковых частей также могут быть размещены дополнительные бронепластины или защитные экраны (запомним этот момент).
Таким образом, мы имеем базовую модель жилета, которая обеспечивает защиту по 2 классу (договоримся сразу, для простоты будем использовать европейский стандарт DIN), т.е. от небронебойных пуль пистолета и небольших осколков.  Эту модель с помощью штатной стальной бронеплиты толщиной 6,5 мм, помещенной в нагрудную секцию, можно апгрейдить до варианта 6б23-1, в результате чего получим защиту груди по 3 классу, т.е. от небронебойных пуль автомата или штурмовой винтовки. Спина в штатном варианте 6б23-1 остается с защитой по 2 классу.
Следующий 4-ый класс защиты 6б23-2 достигается путем применения штатной керамической бронепанели «Гранит-4М», помещенной в карман нагрудной секции. Таким образом, достигается защита грудной проекции по четвертому классу, т.е. бронежилет способен выдерживать бронебойные боеприпасы, выпущенные из автомата или штурмовой винтовки, а также выстрел бронебойной пулей из винтовки СВД с расстояния в 100 м. При этом спинная секция 6б23-2 усилена кевларовым защитным экраном. Дополнительно имеется возможность усиления защиты спины штатной стальной бронепластиной, что обеспечивает 3-ий класс защиты.
Как видим, бронежилет обеспечивает довольно серьезный уровень защиты, при этом в зависимости от задачи и наличия поражающих факторов мы можем варьировать уровень защиты и, соответственно, вес изделия от 4 кг в варианте без бронепластин, до 8 кг и 7 кг в вариантах со стальными и керамическим панелями соответственно. Тоесть, та самая модульность изделия.
Обратимся к 6б45. Но начнем с того, что на наш взгляд 6б45 все-таки является усовершенствованной моделью более сложного и тяжелого варианта 6б43, обладающего к тому же более высоким классом защиты, и что немаловажно в окончательном выборе при принятии на вооружении – более высокой ценой. 6б45 является штатным элементом экипировки «Ратник». Как и предыдущий рассматриваемый вариант, этот бронежилет имеет размерную сетку рассчитанную на три ростовки. Площадь максимальной бронезащиты такая же – 7-8 дм. кв. для каждой секции. При этом существует усиленная – «штурмовая комплектация», о ней мы поговорим чуть позже.
Что касается уровней бронезащиты основной модели: несмотря на заявленный 3-ий класс, хочу обратить внимание, что за основную комплектацию берется изделие с уже установленной керамической бронеплитой 3-го класса («Гранит-5», по ГОСТу – класс защиты 5А). Таким образом получаем броню 3-го класса защиты, в штатной комплектации бронеплиты – 2. В состав дополнительного штурмового комплекта входят наплечники, которые обеспечивают противоосколочную защиту, набор  керамических бронеплит с 4-ым классом защиты (по ГОСТу – 6-6а) для груди и спины, боковин, и нижнего яруса фронтальной и тыльной части бронежилета. При этом вес изделия можно определить таким образом: в полной основной комплектации в среднем около 9 кг. Вес штурмовой комплектации составляет более 15 кг, опять же в зависимости от того, что вы напихаете в жилет. В дополнительном комплекте также поставляется система поддержания плавучести – для преодоления водных преград. 
Как видим, 6б45 также обеспечивает высокий класс бронезащиты.
 
Теперь немного сравним. Из явных плюсов: сразу бросается в глаза наличие крепления типа «молле» на 6б45. Эта штука довольно удобная и практичная, она обеспечивает бойца возможностью удобно разместить на себе БК, аптечку и еще много всяких нужных вещей. Хотя на мой взгляд, штатная «молле» добавляет удобства только регулярным мотосрелкам, но это уже совершенно другая история. В верхней части тыльной секции имеется специальная петля для удобства эвакуации раненого владельца бронежилета. О ее практичности можно долго спорить, но некоторые люди шепотом благодарили разработчиков за ее наличие. Более выраженные, чем на 6б23 наплечные профили для удобного упора приклада в плечо и предупреждения его соскальзывания во время стрельбы и прицеливания. Опять же, не все их хвалят, некоторые ругаются, называя их бесполезными и мешающими. Таким же образом дело обстоит и с 6б23. В боковые секции обоих жилетов можно вложить бронепанели, таким образом в значительной степени усилив боковую бронезащиту, но проблема в том, что весь дополнительный комплект поставки 6б45 – вещь довольно редкая и поставляется далеко не во все подразделения, а найти на рынке в частном порядке – практически нереально. Это на самом деле представляет проблему, значительно снижая боковую защиту владельца жилета. Как положительный момент можно выделить удобный воротник 6б45. При правильной эксплуатации, он не мешает поворачивать голову и обеспечивает комфортное ношение жилета. 6б23 воротник также не мешает поворотам головы, но вот справиться с ним сложнее. И еще один немаловажный момент: в отличие от 6б23 его «потомок» имеет систему быстрого сброса. Такая система способна спасти жизнь солдата, упавшего в глубокую воду при преодолении водной преграды или при наведении переправы через нее. 6б45 имеет съемные баллистические КАПы. Амортизаторы фиксируются на велкро. Паховая юбка 6б45 – съемная, в отличии от 6б23. Теперь о минусах: оба бронежилета имеют несъемные чехлы с расположенными внутри пакетами армированной ткани. А это значит, что при намокании и стирке, ткань будет терять свои защитные свойства. Многие рекомендуют сразу же распарывать чехол, извлекать пакеты и изолировать их путем обертывания в полиэтилен или армированный скотч. Еще момент: штатные застежки «фастекс» 6б45. Они подлежат обязательной замене, так как изготовлены из самого дешевого и низкокачественного пластика. 
Площадь противоосколочной защиты 6б45 в обычной комплектации намного ниже 6б23, это отмечается всеми пользователями, принимавшими участие в боевых действиях. Причем, зачастую – как основной недостаток 6б45.
В общем, все, кто имел опыт работы с 6б45 и более ранними моделями бронежилетов (за исключением 6б43) отмечают его близкое соответствие современным стандартам бронезащиты и  удобство ношения. Тем не менее, сам бронежилет остается спорным. 
В конце я бы хотел вкратце сравнить 6б45 с очень похожим на него образцом для подразделений спецназа ФСБ России – «Форт-Дефендер»-2. Как и рассмотренные нами варианты, бронежилет имеет модульный принцип комплектации для повышения уровня бронезащиты. Классы защиты идентичны, в «Дефендере» есть возможности установки штатных керамических бронеплит. Масса жилета в полной базовой комплектации составляет 9 кг. Но поговорим о выгодных, на мой взгляд, отличиях, реализованных в «Дефендере». 
В первую очередь комплектация. Чехлы бронежилеты съемные, и имеют два стандартных варианта раскраски: «олива» и черный цвет. Есть варианты поставки в «мультикаме». Площадь базового противосколочного бронирования «Дефендера» значительно выше. Но нет возможности для размещения бронеплит в боковых сегментах изделия, хотя сами сегменты намного выше, что повышает противоосколочную защищенность владельца. Штатный вариант полной защиты предполагает наличие в жилете двух бронеплит «верх» и «низ» в каждой из секций «фронт» и «тыл», дополнительные бронеэкраны из армированной ткани – съемные. 
Один, казалось бы, незначительный момент: ленты «Молле» на поздних моделях, на фронтальном сегменте жилета, нашиты под углом, что очень облегчает работу с содержимым подсумков, закрепленных на груди. Противоосколочный воротник жилета из двух отдельных сегментов (передний и задний) и паховая юбка полностью съемные. Жилет не имеет высокопрофильных боковин в районе плечей, что облегчает быстрое снятие оружейного ремня и предупреждает возможность зацепиться за края узкостей в люке бронетехники или при пролазе через какие-то захламленные отверстия. Амортизаторы съемные. Все основные застежки – «велкро», что позволяет бойцу с комфортом работать в жилете в перчатках и избавляет от необходимости искать замену сломанному в самый неподходящий момент «фастексу».  Единственный на мой взгляд минус – отсутствие системы быстрого сброса. Есть варианты комплектации в штурмовом исполнении, т.е. комплект, дополненный наплечной защитой. В общем, на мой взгляд жилет более универсальный и во всех отношениях удобный. Кто-то скажет, что он слишком дорог для массовой серии и поставок в регулярные части. Но с другой стороны, а задумывался этот «кто-то» над стоимостью переоснащения Армии и разработок, испытаний и т.д. всех ранних моделей универсальных общевойсковых жилетов? Может быть и не стоило пытаться выдумывать что-то новое для комплекта «Ратник»? 
Глеб Зима специально для Planet Today

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

475

Похожие новости
23 марта 2019, 16:40
23 марта 2019, 19:20
25 марта 2019, 13:20
25 марта 2019, 02:20
23 марта 2019, 16:40
25 марта 2019, 13:20

Новости партнеров