Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

«Спутник с большими ушами»: Париж обвинил Москву в шпионаже

Париж обвинил Москву в шпионаже с помощью спутника. По словам министра вооруженных сил Франции Флоранс Парли, в 2017 году российский спутник якобы находился вблизи французского спутника Athena-Fidus.
«Инцидент произошел не так давно — год назад, на высоте 36 тысяч километров над нашими головами», — указала глава военного ведомства.
Она назвала действия России очень недружественными и обвинила российскую сторону в «шпионаже». Парли подчеркнула, что спутник как будто «пытался подслушать своих соседей», передает ФАН.
По ее словам, Париж посчитал, что российский аппарат пытается «перехватить» французскую информацию. Министр подчеркнула, что после того как специалисты зафиксировали приближение одного спутника к другому, они стали вести за российским спутником наблюдение.
«Этот спутник с большими ушами. Это российский спутник: хорошо известный, но несколько нескромный», — резюмировала французская военная.
Двумя неделями ранее американское издание National Interest выпустило материал о том, что Россия развивает программу создания «спутников-убийц», которые могут заблокировать работу других космических аппаратов.
Автор напоминает, что чуть ранее помощник государственного секретаря Соединенных Штатов Илем Поблет в ходе совещания по вопросам разоружения в Женеве обвинила Москву в запуске таких спутников.
При этом Москва отвергла все обвинения, подчеркнув, что речь идет о спутниках-инспекторах, которые разработаны для обнаружения неполадок в работе других аппаратов.
«Обе версии имеют право на существование, поскольку такие спутники, обладающие способностью к точному маневрированию и механизмами для ремонта, могут выводить из строя другие космические аппараты», — поясняется в материале.
Помимо этого, NI приводит информацию (оговариваясь, что она является неподтвержденной), что Россия начиная с 2013 года запустила четыре спутника-инспектора, которые могут совершать точечные маневры. Эти аппараты вызвали возмущение в Госдепе, уточняется в статье.
В начале прошлого месяца Госдеп назвал «ненормальным» поведение запущенного Россией в октябре прошлого года спутника-инспектора.
«В октябре прошлого года министерство обороны РФ запустило космический объект, который, как они утверждают, был «спутником-инспектором». Но его поведение на орбите было несоответствующим чему-либо видимому ранее: от инспекции на орбите до способностей обеспечения ситуационной ориентации в космосе, включая другие действия российских инспекционных спутников», — указали в дипломатическом ведомстве.
В американском внешнеполитическом ведомстве добавили, что у властей США вызывает беспокойство подобная неизвестность.
«Мы обеспокоены тем, что выглядит очень ненормальным поведением того, что заявлено как «спутник-инспектор». И мы точно не знаем, что это такое, и нет способа, чтобы определить это. США выражали беспокойство много лет, за которые Российская Федерация активно стремилась разрабатывать и развертывать противоспутниковое оружие», — указал Госдеп, осудив стремление России развивать противоспутниковый потенциал.
Член Академии космонавтики имени Циолковского Игорь Маринин назвал заявления США «политической пургой», передает НСН.
«Американцы поднимают волну. Видимо, пришло время, нашли повод.
Они наверняка по орбитальным элементам отслеживают его перемещения, смотрят, куда он подлетает, к кому он подлетает.
Они несут пургу к тому, что российский спутник маневрирует. А то, что у них американские спутники так же маневрируют и имеют возможность подлетать к нашим спутникам, умалчивают. Это чисто политическая игра», — объяснил эксперт.
Ранее президент США Дональд Трамп в ходе своего выступления на военной базе в штате Нью-Йорк рассказал о планах по созданию в США космических войск.
«Наши заграничные соперники и противники уже начали вооружаться в космосе», — сказал Трамп.
Он также подчеркнул, что США должны быть впереди всех, чтобы сохранить военное превосходство, и подтвердить тем самым наследие по лидерству в космосе. По его словам, конкуренты США заметно продвинулись в этом направлении, однако выразил уверенность в том, что их быстро догонят и опередят.

Подпишитесь на нас Вконтакте

204

Похожие новости
16 ноября 2018, 11:40
16 ноября 2018, 20:00
14 ноября 2018, 18:00
15 ноября 2018, 16:40
15 ноября 2018, 10:40
16 ноября 2018, 14:40

Новости партнеров