Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Спросили у «Ясеня». Как изменилась одна из самых опасных российских субмарин


Привет из 90-х


Четвертого апреля этого года произошло важное событие: американцы ввели в строй новую многоцелевую субмарину четвертого типа Virginia — USS Delaware. Важное событие, важное прежде всего для противников США, так как для самих американцев оно почти что рядовое: субмарина стала уже восемнадцатой введенной в состав ВМС США лодкой этого типа. Ранее Пентагон также ввел в строй тройку многоцелевых Seawolf. Они далеко не новые, но по сумме качеств даже превосходят «Вирджинию», относясь к тому же поколению, что и она.


Сравниться с этими лодками в мире сейчас может только одна субмарина — российская многоцелевая АПЛ проекта 885 «Ясень», которая теперь превратилась в проект 885М. Напомним, сейчас в составе ВМФ России только одна подводная лодка этого семейства. Речь идет о введенной в состав Северного флота ВМФ России еще в 2014 году субмарине К-560 «Северодвинск». Вторая такая лодка, К-561 «Казань», была спущена на воду в 2017 году и до сих пор проходит испытания. Именно ее можно будет считать полноценным рождением российского подводного флота нового типа.



«Северодвинск» стал долгостроем с большой буквы: его заложили еще в 1993 году, а затем де-факто законсервировали до лучших лет. Годы шли, и лодка в некоторых отношениях уже устарела. «Казань», ставшая первой субмариной модернизированного проекта 885М призвана исправить данную ситуацию. Разумеется, должны возрасти боевые возможности подлодки, а старые «детские болезни» при этом должны быть устранены. Задача, нужно сказать, далеко не такая простая, как кажется, и она требует компромиссов: новая версия «Ясеня» уже лишилась части возможностей своего прародителя.


Новая старая лодка


На эволюцию субмарины недавно обратили внимание «Известия», хотя, нужно сказать, что про отличия между условно старым и условно новым проектами писали давно. Во-первых, изменилась внешность субмарины. В сравнении с «Северодвинском» субмарина К-561 «Казань» стала короче: ее длина не 139 метров, а 130. Жилой отсек урезали на четыре метра. Нос субмарины в сравнении с головным кораблем стал более острым: этого не видно на фотографиях, так как основная часть носа субмарины скрыта под водой. Новая лодка также имеет увеличенные габариты кормового оперения. Все это стало возможным в том числе благодаря использованию более совершенного и компактного радиоэлектронного вооружения и средств автоматизации.


«С тех пор (с момента закладки субмарины «Северодвинск». — Прим. авт.) многое изменилось. Появились усовершенствованная гидроакустическая аппаратура и новая элементная база, — говорит военный обозреватель Дмитрий Болтенков. — И этим глупо было бы не воспользоваться при строительстве АПЛ. Например, изменение формы носа корабля может говорить о том, что в его оконечности разместили антенну более совершенного, но в то же время компактного гидроакустического комплекса».

Главным же концептуальным отличием можно считать уменьшение числа торпедных аппаратов. Теперь их не десять, а восемь. Торпедные аппараты, как и раньше, находятся в средней части субмарины. Они установлены между внутренним «прочным» и внешним «легким» корпусом корабля в районе рубки.


Согласно данным из открытых источников, боезапас «Казани» составляет 30 торпед. Что это за торпеды — другой вопрос, информация здесь более чем противоречива. «До настоящего времени торпедами "Физик" оснащали корабли проекта 955 типа "Борей" и 885 типа "Ясень". Боезапас на них составляет 40 и 30 единиц соответственно. Теперь все они будут заменены на более совершенные "Футляры"», — писало в конце февраля 2020 года ТАСС.

Сложно сказать, насколько эти сведения точны. Во всяком случае, известно, что на вооружении ВМФ России до сих пор находится устаревшая советская торпеда УСЭТ-80. В том же феврале небезызвестный блок bmpd писал, что на недавно опубликованных фотографиях торпедной палубы новейшей стратегической субмарины «Борей» можно видеть полный боекомплект УСЭТ-80. «Увы, это реальность ВМФ РФ», — заключает автор.

Удар «Циркона»


Конечно, торпеды — лишь часть арсенала подводных лодок проекта 885 и 885М. Лодка может нести широкий арсенал ракетного вооружения, в частности, крылатые ракеты «Калибр» и противокорабельные «Ониксы». У субмарины «Северодвинск» за ограждением выдвижных устройств находится восемь вертикальных ракетных шахт, а у новой «Казани» — десять. В каждой шахте размещается по четыре крылатые ракеты «Оникс», или по пять крылатых ракет «Калибр».

Теоретически они позволяет решать широкий спектр задач, в частности — эффективно бороться даже с самыми современными надводными кораблями вероятного противника. С другой стороны, справедливо отметить, что таким оружием сейчас мало кого удивишь, как и их количеством.

Уместно вспомнить американскую Virginia, которую многие СМИ почему-то считают «хуже», чем проект 885. При этом часто упуская из виду тот момент, что перспективная Virginia Block V должна получить дополнительный отсек полезной нагрузки VPM (Virginia Payload Module). Речь идет об отсеке с 28 вертикальными пусковыми установками, которые в сумме с уже имеющимися двенадцатью пусковыми установками увеличивают их число до 40.


В этой связи у российских специалистов есть свой условный ответ. Речь идет об оснащении субмарины «Ясень» новой гиперзвуковой ракетой «Циркон», которая, если верить данным СМИ, будет иметь дальность примерно 400-600 километров при максимальной скорости от 4 до 8 Махов (по некоторым данным, в будущем скорость полета ракеты хотят увеличить до 12 тысяч километров в час).

Уместно напомнить, что в марте ТАСС сообщило, что для предстоящих вскоре испытаний гиперзвукового «Циркона» намерены использовать К-560 «Северодвинск», а не «Казань», как предполагалось ранее. До недавнего времени именно первую субмарину улучшенного проекта хотели сделать новой «испытательной площадкой», однако этому помешали затянувшиеся испытания.



Однако это вовсе не говорит о том, что лодки проекта 885М не будут носителями гиперзвуковой ракетой. Вообще, Минобороны хочет, чтобы как можно больше новых надводных кораблей и субмарин получили новое оружие. Ранее СМИ на раз сообщало о планах вооружить «Цирконом» перспективную многоцелевую атомную субмарину пятого поколения проект 545, известную как «Хаски» и «Лайка». Ее, кстати, можно рассматривать как хорошую иллюстрацию эволюции российских многоцелевых субмарин. Если верить модели, показанной в Национальном центре управления обороной России в декабре прошлого года, то проект 545 будет меньше как «Северодвинска», так и его развития в лице «Казани».


Это будет относительно небольшая субмарина, главным козырем которой должна стать исключительная малошумность. Очевидно, если проект удастся реализовать, то эти лодки очень долго будут эксплуатировать наравне с проектом 885/885М, пока последний не уйдет в историю.
Илья Легат

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

362

Похожие новости
09 октября 2020, 01:40
15 октября 2020, 23:00
09 октября 2020, 01:40
23 октября 2020, 00:20
09 октября 2020, 01:40
23 октября 2020, 00:20

Новости партнеров