Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Способна ли Украина противостоять «российской агрессии» в Азовском море? Мнение украинского «эксперта»

Фото из открытых источников
Накануне украинский информационный портал «Апостроф» опубликовал несколько сумбурный монолог местного «военного эксперта и аналитика», ныне выполняющего обязанности военного советника избранного президента Владимира Зеленского - Ивана Апаршина. 
Казалось бы, грамотный специалист, общевойсковой офицер, закончивший Академию им. Фрунзе, прослуживший на должностях от командира взвода до начальника штаба полка, а затем и в Генеральном (чуть было не написал «гениальном») штабе ВС Украины… Но его рассуждения показались настолько бессвязными и бессмысленными, что встает вопрос об адекватности чиновника. Впрочем, существует вариант и политической подоплеки откровенно глупых высказываний бывшего полковника. Несомненно, текст Апаршин корректировал в угоду нынешней политической ситуации в стране, но есть же пределы разумного.
Итак, давайте попробуем разобраться.
Прежде всего, «советник» рассуждает о невозможности использования Россией территории полуострова Крым в качестве плацдарма для широкомасштабного наступления на Украину с юга. Оправдывает он это тем, что еще с советских времен, когда он проходил там службу, полуостров рассматривался как «база, где накапливаются огромные резервы», и именно по этой причине «прорыв оттуда невозможен». И также, по словам Апаршина, проблематично перебросить за ночь туда войска… Откровенно говоря, с последними словами очень трудно согласиться, учитывая тот факт, что практически все широкомасштабные военные учения Россия начинает именно со стремительной переброски крупных сил на большие расстояния. Тактическую наступательную группировку войск, способную осуществить, как выразился украинский «эксперт», «прорыв», мы способны организовать даже силами одного округа. Но, даже отложив в сторону вопрос: «А зачем?», невозможно найти здравое зерно в рассуждениях Апаршина. 
Что касается высказывания о «базе в Крыму с огромными накопленными резервами», то тут вообще, логика напрочь отсутствует, учитывая то количество сил и средств, которое уже развернуто Россией в Крыму. Думается мне, что при желании, этих самых сил и средств с лихвой хватило бы для пресловутого «прорыва Апаршина».
Но это не самое главное. «Полковник очевидность» сообщает украинцам, что Незалежная неспособна противостоять России в Азовском море. И тут встает вопрос: а где вообще Украина способна противостоять? И зачем опять начинать эту тягомотину с «необходимостью решительного ответа на российскую агрессию»? Приходит осознание, что несмотря на все надежды жителей юго-востока страны, отдавших свои голоса за Зеленского в надежде на его миролюбие и высказанное стремление завершить конфликт на Донбассе, один из ближайших его советников продолжает опостылевшую заунывную песню об агрессии и стремлении «стоять до конца в борьбе с ненавистным оккупантом». 
Учитывая факт отсутствия у Украины флота, зачем вообще поднимать тему о противостоянии, да еще и в Азовском море, где украинские «боевые» катера просто боятся отойти от причальной стенки. Да и сколько там осталось этих самых катеров? И, главное, что это за катера и как долго они еще смогут поддерживаться в боеспособном состоянии?
Далее Апаршин говорит о том, что все военные программы утверждает президент страны, являющийся Верховным главнокомандующим. Однако, у Зеленского «нет профильного военного образования» и он нуждается в грамотном советчике, коим, по мнению «Полковника очевидность», естественно, является он сам. И тут же выдает очередную нелепость, приводя в пример тот факт, что никто не планирует ведение оборонительных действий в случае наступления «российских оккупантов» со стороны Беларуси… А надо бы! Как в фильме «ДМБ»: «Видишь суслика? И я – нет. А он там есть!». Честно говоря, даже не могу себе представить, что нужно пообещать «Бацьке» для того, чтобы он позволил России использовать территорию возглавляемого им суверенного государства в качестве наступательного плацдарма в сторону Украины. Прежде всего, Александр Григорьевич навсегда потеряет доверие своего народа, как человек, предавший «народ братский», о чем он постоянно говорит в СМИ, касаясь конфликта в Незалежной. Трудно даже предположить, что Лукашенко, являющийся одним из основных инициаторов Минского формата мирного разрешения сложившейся ситуации, вот так возьмет и перечеркнет годы собственного труда, собственный авторитет и похоронит саму идею славянского братства, от которой, благодаря усилиям команды Порошенко и так мало чего осталось.
Ну и под конец, Апаршин выражает мнение о необходимости увольнения действующего Министра обороны и Начальника Генерального штаба, которых обвиняет в полной некомпетентности. По все видимости «Полковник очевидность» просто забыл, сколько военных чиновников на этих постах сменилось в Незалежной за последние годы. И только один Гелетей, доказав безграничную лояльность «шоколадному магнату», сохранил свой пост в течение нескольких лет. Так может, будем говорить откровенно: нужно просто убрать человека из команды бывшего президента? Причем тут его профессионализм, о котором вообще нельзя говорить, учитывая отсутствие сколь-либо значимых успехов у Украины в военной сфере? «Сильнейшая армия демократической Европы» за пять лет конфликта так и не смогла добиться каких-либо заслуживающих внимания побед, потеряв десятки тысяч своих солдат и офицеров, по сути, в гражданской войне. От репутационного позора еще как-то спасали сказки о боях с «регулярами» из «Мордора», но они порядком надоели уже даже либеральной Европе, настолько уставшей от вороватого соседа-попрошайки, «стоящего насмерть у восточных рубежей», что не стесняется заявлять об этом в открытую устами официальных политиков. 
Наиболее очевидным является тот факт, что эти должности стали «стрелочниками», которых обвиняют во всех военных неудачах страны. И для того, чтобы закрепиться на них, нужно с пеной у рта доказать свою «нужность» и преданность Главкому. А уж профессионализм и компетентность – это дело десятое.  Главное, «ворваться в бой», а там уже найдутся люди, способные помочь распилить военный бюджет очередного года «зрады-перемоги».
Так что встает вопрос: уж не туда ли метит сам советник? Тогда, судя по степени адекватности его высказываний, Украину ожидает еще одна череда нескончаемых «зрад-перемог», «котлов» и «могилизаций». Ведь до этого момента, «кое-кто» уже обещал Путину нанести удар в самом «неожиданном» месте. 
Глеб Зима специально для Planet Today

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

231

Похожие новости
25 мая 2019, 13:20
26 мая 2019, 02:40
25 мая 2019, 13:20
24 мая 2019, 13:00
25 мая 2019, 13:20
24 мая 2019, 13:00

Новости партнеров