Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Выбор дня
25 февраля 2020, 02:00
25 февраля 2020, 01:40
25 февраля 2020, 02:00
25 февраля 2020, 02:00
24 февраля 2020, 23:20

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Споры о войне: зарубежные СМИ переходят все границы приличия


На днях японская газета «Асахи симбун» обвинила президента России Владимира Путина в попытке исказить историю войны. Как и следовало ожидать, редакционная статья издания завершается проблемой так называемых «северных территорий», которая, по версии «Асахи», «возникла в результате того, что Сталин заключил с Великобританией и США секретное соглашение, на основе которого оккупировал Курилы».

По указке Вашингтона?


Однако лейтмотивом статьи стало возражение «Асахи» Путину после его слов на ежегодной пресс-коференции, где он так оценил скандальную резолюцию Европарламента: «Постыдно ставить в один ряд СССР и нацистскую Германию». Японцы с этим категорически не согласны и с удовольствием ставят в один ряд страну, поработившую Европу, и ту, что освободила её от поработителей.



«Асахи» повторяет популярную сегодня в среде беспамятных историков и политиков трактовку тех давних событий, что Гитлер напал на Польшу в соответствии с секретным соглашением со Сталиным «о разграничении сфер влияния в Восточной Европе. После чего началась Вторая мировая война».

Возникает простой и законный вопрос: «А зачем японской национальной газете ввязываться в исторические ссоры в Европе?». Тем более, что у Токио и Москвы своя достаточно непростая политическая повестка. Ответ подсказали американцы.

Незадолго до «Асахи» пространную авторскую статью об оценке начала войны опубликовало американское издание Bloomberg. Там без обиняков написано, что Путин дает новую интерпретацию истории Второй мировой войны. Мол, это стало его навязчивой идеей.

Автор с пониманием относится к исторической активности российского президента. По его мнению, Путин видит, как меняется «доминирующая повествовательная линия о войне, оборачиваясь против России», и пытается противостоять ей.

Bloomberg это не нравится, и издание выносит свой приговор России. Оно пишет: «На всем протяжении холодной войны и даже в худшие её годы победоносный альянс в составе Советского Союза, США, Британии и Франции служил напоминанием о том, что сотрудничество возможно. Но сегодня появилась тенденция отказаться от этого исторического багажа и относиться к России как к преступнице без каких-либо оговорок». Вот так то!

После этой американской бессовестности появляется редакционная статья в японской «Асахи» и одновременно с ней – опус в британской Times под заголовком «Владимир Путин пытается оправдать российскую историю». Примечательно, что британское издание свою статью посвятило памятной дате освобождения концлагеря Освенцим.

Оно коряво пытается объяснить, почему 75-летие освобождения самого страшного лагеря смерти Польша и Израиль отмечают по отдельности, и с подачи польских пропагандистов делает вывод: «Торжественные мероприятия в Израиле, инициированные Вячеславом Кантором, рожденным в России олигархом».

Times цитирует директора Польского института международных отношений Славомира Дембского, что торжества в Израиле – всего лишь «часть проводимой в настоящее время российской пропагандистской кампании по поводу исторических вопросов».

Прогноз, который не должен сбыться


Своё историческое словоблудие британское издание заканчивает оценкой событий, которые привели к началу Второй мировой войны. Главным среди них, пишет Times, является «решение Сталина вступить в союз с Германией, который просуществовал почти два года вплоть до того момента, когда Гитлер в июне 1941 года напал на Советский Союз».

Историческое единомыслие западных СМИ указывает на хорошо скоординированную пропагандистскую кампанию. Цели её могут быть более серьёзными, чем просто опорочить Россию перед миром.

В экспертном сообществе склоняются к тому, что Запад хотел бы исключить Советский Союз (Россию) из числа стран-победителей. Тем самым лишить его легитимного права формировать послевоенный мир, а значит, и быть учредителем Организации Объединённых наций, находиться в Совете Безопасности ООН на постоянной основе.



Такой поворот событий сегодня кажется невероятным. Но кто поручится, что он не будет реализован? Ведь ещё вчера трудно было представить, что союзники по антигитлеровской коалиции вину за развязывание войны возложат на страну, которая вынесла главные тяготы этого лихолетья и освободила Европу от фашизма!
Геннадий Грановский

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

290

Похожие новости
24 февраля 2020, 09:00
24 февраля 2020, 11:40
25 февраля 2020, 02:00
24 февраля 2020, 23:20
24 февраля 2020, 14:40
24 февраля 2020, 06:20

Новости партнеров