Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Списки составляются: Зеленский готовится к новому обмену с Россией

Украина готовит списки для проведения следующего этапа обмена удерживаемыми лицами с Россией, заявил украинский лидер Владимир Зеленский в Киеве на форуме «Ялтинская европейская стратегия» (YES). По его словам, этот вопрос будет обсуждаться и в Минске на заседании контактной группы и на встрече глав государств «нормандской четверки».
Он отметил, что украинская сторона ожидает встречи в этом формате лидеров четырех стран — Украины, России, Франции и Германии. Зеленский подчеркнул, что с ней «тянуть некуда».
Глава МИД Украины Вадим Пристайко ранее отметил, что украинский лидер сможет встретиться со своим российским коллегой Владимиром Путиным в рамках «нормандского формата» уже в сентябре. «Я могу сказать, что есть инициатива провести это в ближайшее время. Как минимум президент Зеленский готов это сделать не только до декабря, а в этом месяце», — сообщил Пристайко. Он уточнил, что договоренности о проведении в сентябре встречи «нормандской четверки» были достигнуты «фактически со всеми участниками» формата. Впрочем, он не уточнил, с кем именно из сторон согласование вызвало затруднения.
Незадолго до этого Владимир Путин обсудил очередной саммит «нормандской четверки» в телефонном разговоре с президентом Франции Эмманюэлем Макроном. В ходе беседы российский лидер заявил французскому коллеге, что повестку дня этой встречи нужно тщательно подготовить. Кроме того, он обратил внимание на необходимость выполнения Киевом договоренностей, которые были достигнуты на встречах в Париже и Берлине в 2015-2016 годах. В частности, он имел в виду разведение сил и средств на линии соприкосновения в Донбассе.
«В ходе обсуждения перспектив разрешения внутриукраинского конфликта акцентирована безальтернативность минского «Комплекса мер» как основы урегулирования», — подчеркнули в сообщении на сайте Кремля.
К тому же главы государств позитивно оценили обмен заключенными между Россией и Украиной по формуле «35 на 35». Президенты выразили надежду на то, что эта гуманитарная акция станет шагом на пути к нормализации отношений между Москвой и Киевом.
Москва и Киев обменялись заключенными 7 сентября.
В Россию вернулись, в частности, руководитель портала РИА «Новости — Украина» Кирилл Вышинский и бывший командир бригады противовоздушной обороны самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Владимир Цемах, который является свидетелем по делу о крушении МН17 в 2014 году в Донбассе.
В украинском аэропорту в тот день приземлился борт, на котором в том числе были осужденный в РФ по обвинению в подготовке теракта в Крыму режиссер Олег Сенцов и 24 моряка, которые были задержаны в Керченском проливе. Этот инцидент произошел в ноябре прошлого года, когда корабли ВМС Украины незаконно пересекли государственную границу России в этой акватории. Украинские военные корабли задержали вместе с экипажами. Киев обвинил РФ в нарушении международных договоренностей, а Москва назвала случившееся провокацией.
Состоявшийся между Украиной и Россией обмен заключенными в Кремле оценили позитивно. «Безусловно, он дает повод для осторожного оптимизма в плане продолжения дальнейшей работы в русле поисков путей для нормализации отношений между Россией и Украиной — первое. И, конечно, что главное, для обеспечения условий по реализации минских договоренностей», — отметил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
Подробности обмена держатся в секрете.
Получить эту информацию не удалось и в Киеве. Уполномоченный Верховной рады по правам человека Людмила Денисова отметила, что не может назвать число помилованных Владимиром Зеленским. «Указы не будут опубликованы, потому что они под грифом «секретно». Они никогда не публикуются», — пояснила Денисова в интервью принадлежащему Григорию Березкину РБК.
Вместе с тем она рассказала, что некоторые силы не поддерживали освобождение ряда заключенных, в том числе Владимира Цемаха. «Президент Зеленский принял все меры к тому, чтобы оно [освобождение] состоялось», — подчеркнула омбудсмен.
Она также сообщила о заинтересованности Украины в продолжении обмена заключенными с Россией. По ее словам, в настоящее время на территории РФ находятся около 113 украинцев, которых Киев хотел бы обменять. При этом омбудсмен не уточнила, сколько россиян хотела бы вернуть Москва.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

96

Похожие новости
20 сентября 2019, 15:00
19 сентября 2019, 16:40
20 сентября 2019, 20:40
17 сентября 2019, 19:40
17 сентября 2019, 17:20
17 сентября 2019, 19:40

Новости партнеров