Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Спецназ США. Командование специальных операций ВВС США


Бойцы специальной тактической эскадрильи рассредотачиваются, чтобы обеспечить безопасность в зоне высадки. Апрель 2020 года


С момента первого полета самолета, построенного двумя американскими изобретателями и конструкторами братьями Райт, в США с особенным трепетом относятся к авиации. Во многом это нашло отражение и в вооруженных силах страны, а также в способах ведения боевых действий. В настоящее время ВВС играют огромную роль в американской военной доктрине. При этом войска специального назначения, которые находятся в непосредственном подчинении Командования специальных операций ВВС, являются вторыми по численности личного состава после подразделений спецназначения Армии США.


Командование специальных операций ВВС США


В настоящее время Командование специальных операций ВВС США (также встречается название «Управление войск специального назначения ВВС США», United States Air Force Special Operations Command, AFSOC) – это высший орган командования всеми войсками специального назначения, которые относятся к ВВС. Главной базой и штабом AFSOC является база ВВС Херлбурт-Филд, расположенная в округе Окалуса, штат Флорида, недалеко от города Мэри Эстер. Здесь базируется до 8 тысяч военнослужащих. При этом общая численность личного состава войск специального назначения американских ВВС оценивается примерно в 20 800 человек, включая войска Национальной гвардии и гражданский персонал.

Непосредственно на авиабазе Херлбурт-Филд расположены 1-е, 24-е и 492-е авиационное крыло специальных операций. В состав последнего среди прочего входит и школа специальных операций ВВС США, группы специальной подготовки, а также 18-я эскадрилья летных испытаний. Данная эскадрилья занимается непосредственными испытаниями и оценкой возможностей самолетов и вертолетов, предназначенных для использования подразделениями Командования специальных операций ВВС, в том числе в боевых условиях. Также в составе 492-го авиационного крыла имеется 6-я эскадрилья специальных операций, которая эксплуатирует и иностранную технику. В частности, на вооружении эскадрильи имелись вертолеты Ми-8/17 и транспортные самолеты Ан-26. Всё дело в том, что данная эскадрилья оценивает, обучает и консультирует представителей авиационных сил иностранных государств, эксплуатирующих разную технику (не только американского производства).

Пилоты и бойцы сил специальных операций ВВС США являются отлично подготовленными военными специалистами, которые готовы к быстрому развертыванию и действиям в любой точке мира. Они могут выполнять задания в любых климатических условиях. Спецподразделения ВВС США используются для оказания непосредственной огневой поддержки группам спецназа, а также проведения разведки, доставки снаряжения, оборудования, боеприпасов, а также людей на территорию, контролируемую противником. Помимо этого, силы специального назначения ВВС отвечают за подготовку авиационных наводчиков, специалистов-метеорологов, способных действовать в боевых условиях, команд по поиску и спасению экипажей сбитых или упавших на территории противника вертолетов и самолетов, специалистов радиотехнической службы, специалистов проведения психологических операций и т.д.


Авиационная техника Командования специальных операций ВВС США во время учений. Май 2020 года

В существующем виде Командование специальных операций ВВС США образовано и функционирует с 22 мая 1990 года. В настоящее время AFSOC возглавляет генерал-лейтенант Джеймс С. Слайф, генерал занимает эту должность с июня 2019 года. Под его непосредственным командованием находятся линейные части специального назначения: 1-е, 24-е и 27-е авиационные крылья специальных операций, части передового базирования: 352-е крыло специальных операций (расквартировано в Великобритании) и 353-я группа специальных операций (расквартирована в Японии). Отдельно можно выделить 492-е авиационное крыло специальных операций, в состав которого входят школа специальных операций ВВС и эскадрилья летных испытаний, а также 919-е крыло специальных операций, входящее в состав Резервного командования ВВС США. Также в подчинении Командования специальных операций ВВС США находятся два подразделения ВВС Национальной гвардии: 137-я и 193-я группы специальных операций.

Линейные подразделения специальных операций ВВС США


Линейные подразделения Командования специальных операций ВВС США представлены четырьмя основными подразделениями: 1-м, 24-м, 27-м и 492-м авиационным крылом специальных операций. Все они базируются непосредственно в США. 1-е и 27-е авиационное крыло специализируются на непосредственной огневой поддержке подразделений войск специального назначения на поле боя, ведении разведки и наблюдения за противником и его объектами, транспортировке подразделений спецназа.

Организационно 1-е авиационное крыло специальных операций ВВС делится на четыре группы: 1-я группа специальных операций (10 эскадрилий), 1-я группа материально-технического обслуживания (4 эскадрильи), 1-я медицинская группа специальных операций (3 эскадрильи), 1-я группа поддержки миссий специальных операций (6 эскадрилий). Общая численность личного состава 1-го авиационного крыла оценивается в 5200 человек, в том числе 520 специалистов из числа гражданского персонала. Из них непосредственно в боевой 1-й группе специальных операций служит примерно 1400 человек личного состава и эксплуатируется более 55 различных летательных аппаратов.


AC-130U Spooky Gunship

Именно на вооружении войск специального назначения ВВС США находятся знаменитые ганшипы, или летающие батареи, – самолеты огневой поддержки AC-130U Spooky Gunship и AC-130J Ghostrider, вооруженные 105-мм артиллерийскими орудиями. На сегодняшний день это единственные в мире самолеты со столь мощным артиллерийским вооружением, установленным на борту. Также на вооружении авиационных крыльев специального назначения ВВС США находятся разведывательно-ударные беспилотники MQ-9 Reaper («Жнец»), конвертопланы CV-22 Osprey, транспортные самолеты сил специального назначения MC-130H Combat Talon II и самолеты заправщики сил специальных операций MC-130J Commando II.

Наибольший интерес при этом представляет 24-е авиационное крыло специальных операций ВВС США, которое целиком состоит из специальных тактических эскадрилий, сосредоточенных в двух тактических группах: 720-й и 724-й. Сегодня это единственное специальное тактическое крыло в составе американских ВВС. Это и есть наземный компонент специальных операций американских ВВС, силы, которые более всего подходят под российское определение спецназа. То есть те самые бойцы, которые бегают быстрее всех, прыгают дальше всех, стреляют из всего, из чего можно стрелять, обучены выживанию в различных условиях и имеют хороший уровень знаний об оказании первой медицинской помощи, то есть классические Рембо. Общая численность личного состава специальных тактических эскадрилий – примерно 2500 человек, из которых 1650 человек приходятся на 24-е авиационное крыло.


Личный состав данных эскадрилий хорошо обучен, оснащен и вооружен для выполнения специальных миссий, в первую очередь облегчающих проведение воздушных операций над полем боя. Специалисты данных эскадрилий могут привлекаться к захвату различных аэродромов и объектов военной и гражданской инфраструктуры противника, открывая доступ для дальнейшего наращивания войск. Захватывая и организуя взлетно-посадочные полосы и площадки, они обеспечивают возможность для нападения, маневра войсками и проецирования силы в регионе. Также бойцы специальных тактических эскадрилий проводят боевые поисково-спасательные миссии, занимаются сбором разведданных, работают авианаводчиками, координируя авиационную поддержку и авиаудары по войскам противника.

Также в составе данных подразделений есть высококлассные спасатели и медики, которые могут привлекаться для лечения персонала и пострадавших военных и гражданских лиц как в ходе природных и техногенных катастроф, так и в ходе боевых действий. Они в состоянии оперативно спланировать и провести операцию по поиску, спасению, лечению и эвакуации пострадавших из зоны чрезвычайной ситуации или боевых действий.

Передовые подразделения специальных операций ВВС США


Отдельно можно выделить и передовые подразделения специальных операций ВВС США, которые выдвинуты и дислоцируются за пределами страны. В Европе на территории Великобритании расквартировано 352-е крыло специальных операций, а в Японии в префектуре Окинава базируется 353-я группа специальных операций ВВС США. При этом 352-е крыло специальных операций – это единственное подразделение специальных операций ВВС США на европейском ТВД. В составе каждого из этих подразделений имеется по одной тактической эскадрилье, ориентированной на непосредственные действия на земле.


353-я группа специальных операций ВВС США

352-е крыло специальных операций ВВС США базируется на авиационной базе Королевских ВВС Великобритании Милденхолл. Главным образом эта база используется сегодня в интересах американских военных. Численность личного состава подразделения — примерно 1100 человек. Крыло используется для подготовки, обучения и выполнения операций специального назначения в первую очередь на европейской территории. Военнослужащие данного подразделения могут создавать и удерживать зоны высадки воздушного десанта, обеспечивать авиационную поддержку спецназа и сухопутных войск ударной авиацией, оказывать травматологическую помощь раненым и пострадавшим.

353-я группа специальных операций ВВС базируется в Японии на авиационной базе Кадена в префектуре Окинава. Это единственное спецподразделение американских ВВС, которое базируется в Тихом океане. Численность личного состава подразделения оценивается примерно в 800 человек. В последние годы военнослужащие подразделения активно привлекались для оказания помощи в ликвидации последствий стихийных бедствий. Участвовали в ликвидации последствий разрушительного цунами в Индийском океане в 2004 году и сильного землетрясения и цунами, обрушившегося на восточное побережье Японии в 2011 году.
Юферев Сергей

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

445

Похожие новости
18 сентября 2020, 00:20
25 сентября 2020, 01:20
18 сентября 2020, 00:20
17 сентября 2020, 22:20
24 сентября 2020, 23:40
24 сентября 2020, 23:40

Новости партнеров