Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Спецназ США. Командование специальных операций ВМС США


«Морские котики» 2-й группы специального назначения на учениях, 2019 год


Силы специальных операций, которые находятся в непосредственном подчинении Командования специальных операций ВМС США, уступают по своей численности армейским подразделениям спецназа и спецподразделениям ВВС. Общая численность личного состава флотского спецназа оценивается примерно в 10 тысяч человек, из которых примерно десятая часть – это гражданский персонал. Основной ударной силой флотского спецназа являются «морские котики», или «тюлени», специальные разведывательно-диверсионные отряды SEAL, в том числе боевые пловцы.


Командование специальных операций ВМС США


Командование специальных операций ВМС США (United States Naval Special Warfare Command, сокращенно NSWC) в современном виде было образовано 16 апреля 1987 года. Штаб-квартира командования с момента образования находится на военно-морской базе Коронадо в городе Сан-Диего (штат Калифорния). Эта же база используются десантными средствами ВМС США на тихоокеанском побережье. Командование осуществляет оперативное руководство, планирование и боевое руководство частями спецназа в составе ВМС. В настоящее время Командование специальных операций ВМС США возглавляет контр-адмирал Коллин Патрик Грин.

Костяк NSWC составляют команды «морских котиков», которые представляют собой основные боевые подразделения и линейные части, готовые вступить в контактный бой с противником. Далее следуют специальные лодочные команды (SWCC) – бойцы экипажей десантных катеров, судов и специальных высадочных средств, которые отвечают за непосредственную доставку подразделений «морских котиков» на место проведения операции. Они могут оказывать поддержку подразделениям SEAL и другим подразделениям американских войск специального назначения. Также они обучены парашютному десантированию вместе со своими катерами. Отдельно можно выделить два дивизиона подводных носителей SDVT-1 и SDVT-2, в которых собраны спецсредства для подводной доставки «морских котиков», в том числе подводные аппараты SDV MK8.


Эмблема Командования специальных операций ВМС США

Третьей составляющей Командования специальных операций ВМС являются средства поддержки, или поддерживающий персонал, ENABLERS. В отличие от двух перечисленных выше категорий спецназа ВМС, он не является инструментом прямого действия. В первую очередь здесь собраны высококлассные технические специалисты в различных областях: связь, криптология, минное дело и т.д. В непосредственном подчинении Командования специальных операций ВМС США находятся также учебные заведения подготовки морских спецназовцев и боевых пловцов: школа специалистов спецназа ВМС, курсы усовершенствования личного состава спецназа и адъюнктура НИИ ВМС.

Элитой спецназа ВМС США, безусловно, являются «морские котики». Для них государство старается обеспечить максимально комфортный уровень социальных гарантий. Заработная плата новобранцев, согласно официальному сайту Командования специальных операций ВМС, начинается от 60 тысяч долларов в год (4 250 000 рублей по текущему курсу) без учета бонусов за повышение квалификации. Также для спецназовцев предусмотрены доплаты за дайвинг и парашютный спорт, гарантирован 30-дневный ежегодный отпуск, погашение кредитов за обучение в колледже, выход на пенсию через 20 лет, медицинская страховка на бойца и членов его семьи и другие льготы, в том числе налоговые.

Команды «морских котиков» SEAL


SEAL – это аббревиатура от Sea – море, Air – воздух, Land – земля, с английского SEALs переводится как «тюлени», но в русском языке прочно закрепилось другое определение — «морские котики». Это основные тактические подразделения спецназа ВМС США. Несмотря на то, что спецназовцы напрямую относятся к флоту, как нетрудно догадаться из самой аббревиатуры, они в состоянии успешно действовать не только на море и могут решать разные задачи. Как и многие другие подразделения американского спецназа, их деятельность не оставил без внимания Голливуд. Классическим в этом плане является боевик 1990 года «Морские котики» с Чарли Шином в главной роли.


«Морские котики» отрабатывают действия в зимних условиях

«Морские котики» часто привлекаются для выполнения тайных миссий и деликатных задач, которые не требуют шума и огласки. Они могут проникать в районы проведения операций с использованием вертолетов и самолетов, надводных и подводных кораблей ВМС, а также наземных транспортных средств. Это многоцелевые боевые части, обученные действовать в любых условиях, они могут быть развернуты в любой точке мира. Спецподразделения SEAL регулярно выезжали в командировки в Афганистан и Ирак, где им всегда находилась работа. Подразделения «морских котиков» также принимали участие в операции «Буря в пустыне». По официальным данным с 1990 года по март 2018 года эти элитные подразделения спецназначения во время войны в Ираке и Афганистане, а также войны с терроризмом потеряли 98 человек.

Основное предназначение подразделений «морских котиков» – это проведение специальных, разведывательных и диверсионных операций в интересах флота, а также проведение поисково-спасательных операций. Подразделения в состоянии действовать автономно, решая боевые задачи самостоятельно, либо в тесном сотрудничестве с другими подразделениями войск специального назначения США. Кроме разведывательно-диверсионных и штурмовых операций, подразделения SEAL могут решать и другие задачи: прикрытие основных сил, разминирование и минирование кораблей, баз, местности, корректировка артиллерийского огня, борьба с морским терроризмом и современным пиратством, борьба с незаконным пересечением государственных границ на море и т.д.

Организационно SEAL сведены в 10 команд, находящихся в составе трех специальных военно-морских групп. В составе 1-й и 2-й группы, которые в российской прессе часто обозначают просто как 1-й и 2-й полки спецназначения ВМС, находятся по 4 команды SEAL. 1-я, 3-я, 5-я и 7-я команда входят в состав 1-й группы и базируются на военно-морской базе Коронадо, они ориентированы на разведывательно-диверсионные действия на Тихом океане. 2-я, 4-я, 8-я и 10-я команды входят в состав 2-й специальной военно-морской группы, данная группа расквартирована на базе «Литл-Крик» в городе Вирджиния-Бич (штат Вирджиния) и ориентирована на действия в Атлантическом океане. Еще две команды SEAL: 17-я и 18-я формируют 5-ю военно-морскую группу спецназначения, которая является резервной. Подразделение также базируется на военно-морской базе Коронадо в Сан-Диего (штат Калифорния).


Общая численность личного состава 8 линейных команд «морских котиков» составляет примерно три тысячи бойцов, в том числе до 600 человек в составе экипажей десантных катеров и подводных средств доставки десанта. Еще 325 человек находится в резерве в составе 17-й и 18-й команд усеченного состава, также в резерве числится примерно 125 членов боевых экипажей десантных катеров и спецсредств доставки и до 775 человек резервного состава из полка материально-технического обеспечения спецназа ВМС США.

Любопытной особенностью подготовки команд «морских котиков» является то, что каждая из них имеет специализацию по определенному театру военных действий. Так часть отрядов ориентирована на действия в джунглях Южной Америки и Индокитая, часть на ближневосточный театр военных действий и действия в условиях пустыни. При этом в настоящее время часть команд проходит переподготовку для боевых действий в условиях приполярья.

Специальные лодочные команды (SWCC)


Важнейшей частью Командования специальных операций ВМС США являются специальные лодочные команды (SWCC, Special Warfare Combatant-craft Crewmen). Они отвечают за эксплуатацию маломерных судов, которые используются для доставки спецназовцев на берег. Обеспечивают боевые действия в мелководных районах, которые недоступны для крупных судов, в том числе вдоль береговой линии, на реках и в озерах. Помимо доставки «морских котиков» на берег, могут выполнять задачи по ведению разведки, патрулирования, привлекаются для поисково-спасательных операций.


Бойцы SWCC с лодки ведут огонь из автоматического гранатомета Mk19

Помимо непосредственной подготовки к управлению катерами и боевой подготовки, бойцов специальной лодочной команды готовят к десантированию парашютным способом вместе со своими катерами. Также в составе команд есть подготовленные медицинские работники, которые готовы оказать первую помощь раненым и пострадавшим в боевых условиях или при проведении эвакуации, а также готовы провести экстренные операции. Обычно это ведущие медики отряда. При этом все без исключения бойцы SWCC проходят постоянную повторяющуюся подготовку по оказанию первой медицинской и травматологической помощи.

Все бойцы SWCC сведены в три флотилии: 4-ю, 20-ю и 22-ю в составе 4-й группы высадочных средств специального назначения. Специальные лодочные команды используют небольшие катера и десантные средства, в том числе простые полужесткие надувные лодки типа RIB-36. Также на вооружении имеются до 20 патрульных катеров Mark V SOC (Special Operations Craft) водоизмещением 57 тонн, 20 быстроходных речных катеров SOCR и легкие катера PCA, в общей сложности около 240 катеров и лодок.
Юферев Сергей

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

354

Похожие новости
09 августа 2020, 06:20
08 августа 2020, 05:40
08 августа 2020, 05:40
09 августа 2020, 06:20
07 августа 2020, 07:00
07 августа 2020, 01:20

Новости партнеров