Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Спецназ США. Командование специальных операций Армии США


Учебные прыжки солдат 1-й группы спецназа «Зеленые береты»


Командование специальных операций Армии США (US Army Special Operations Command, USASOC) — это высший орган командования всеми войсками специального назначения, которые относятся к Сухопутным войскам американской армии. Данный командный орган осуществляет непосредственное оперативное планирование и руководит проведением боевых операций войск армейского спецназа. Именно войска специальных подразделений Сухопутных войск американской армии являются на сегодняшний день наиболее многочисленными. Примерная численность спецназовцев, находящихся в подчинении Командования специальных операций Армии США, оценивается в 33 800 человек, из которых 1250 – гражданские специалисты.


75-й полк рейнджеров, или просто «Рейнджеры»


75-й полк рейнджеров — уникальное подразделение войск специального назначения, состоящее из специально обученных и хорошо подготовленных солдат. По сути, представляет собой парашютно-десантный разведывательный полк специального назначения Сухопутных войск США. Это специализированная легкая пехота с ограниченным составом тяжелого вооружения и бронетехники. Бойцы полка подготовлены к десантированию всеми доступными способами: парашютному, вертолетному, морскому. Девиз полка: «Рейнджеры идут впереди».

В состав полка входят три парашютно-десантных батальона и один отдельный батальон (отряд) специального назначения. Штатная численность каждого парашютно-десантного батальона в составе трех парашютно-десантных рот и одной штабной роты – 660 человек. Общая численность личного состава полка оценивается примерно в 3500 человек. Один из парашютно-десантных батальонов 75-го полка рейнджеров всегда находится в состоянии повышенной боевой готовности и может быть отправлен для выполнения задания в любой части мира в течение 18 часов.

Считается, что первые подразделения подвижной полевой разведки Сухопутных войск для действий в тылу противника («рейнджеры») появились на территории США ещё в конце XVII века. При этом в войне за независимость США век спустя участвовал уже целый армейский корпус разведчиков. В то же время формирование частей и подразделений для проведения глубинной разведки в американской армии произошло только в годы Второй мировой войны. С тех пор рейнджеры принимали участие во всех крупных войнах и локальных конфликтах, которые вели США по всему миру. К примеру, во время войны во Вьетнаме в 1969 году название «Рейнджеры» перешло к 75-му парашютно-десантному полку, который в составе 13 отдельных рот участвовал в рейдах по тылам противника и привлекался для ведения разведки. Окончательно все отдельные части «рейнджеров» были сведены в составе 75-го парашютно-десантного полка в феврале 1986 года.


Подразделение рейнджеров в Афганистане, 2012 год

Сегодня «Рейнджеры» – это наиболее подготовленная легкая пехота американской армии. Помимо разведки, диверсий и саботажа в тылу противника и осуществления разведки в интересах наступающих частей Сухопутных войск, подразделения полка могут использоваться для боевых операций прямого действия: захвата и удержания аэродромов, захвата или уничтожения стратегически важных объектов противника, а также захвата или ликвидации высокопоставленных лиц из числа военно-политического руководства противника. Каждый рейнджер проходит процесс длительной подготовки, который включает в себя индивидуальную подготовку (физическая и тактическая) и отработку командных действий в составе батальона в любых условиях, обстановке и климате: от городской застройки до снегов Арктики или непролазных джунглей. Дополнительно в составе каждого подразделения 75-го полка имеется команда, предназначенная для зачистки зданий, которая специально готовится для решения таких задач.

«Зеленые береты»


Спецназ армии США получил широкую известность под именем «зеленых беретов». Представляет собой отборные, отлично подготовленные подразделения Сухопутных войск американской армии. История «зеленых беретов» берет своё начало в 1952 году. Первыми бойцами спецподразделения стали участники Управления стратегических служб (УСС), созданного ещё в годы Второй мировой войны. Во многом организация и обучение бойцов в те годы велись на основе опыта действий английской особой военной службы (SAS). Серьезное увеличение численности «беретов» произошло уже в 1961 году на фоне обострения ситуации вокруг Кубы. Тогда президент Джон Фицджеральд Кеннеди увеличил численность данных подразделений с 1 тыс. до 2,5 тыс. человек с формированием концепции подготовки спецназовцев к партизанской и антипартизанской войне.

Во многом именно Кеннеди приложил немало усилий к становлению современных американских войск специального назначения. Неслучайно центр подготовки спецназа США носит сегодня его имя. Именно этот американский президент способствовал тому, чтобы «зеленые береты» стали элитой армии во всех смыслах. Помимо высокого уровня физической и боевой подготовки, большое внимание при обучении бойцов уделялось ведению разведки, изучению тактики, иностранных языков и культурных особенностей стран, в которых готовили действовать спецназовцев. Не случайно именно в подразделениях «зеленых беретов» появились первые в американской армии подразделения психологической войны, разбирающиеся и использующие для достижения целей традиции и культурно-психологические особенности различных народов мира.

В настоящее время в составе американской армии числятся 5 активных групп «зеленых беретов» (1-я, 3-я, 5-я, 7-я, 10-я), еще две группы (19-я и 20-я) развернуты в составе войск Национальной гвардии. Организационно группы представляют собой легкие парашютно-десантные полки четырехбатальонного состава. Девиз «зеленых беретов»: «Освобождение угнетенных». Группы спецназа подготовлены для действий в различных регионах планеты. При этом часть из них развернута за пределами США, к примеру, один из батальонов 1-го парашютно-десантного полка спецназа СВ США расквартирован на острове Окинава, а один из батальонов 10-го парашютно-десантного полка находится в ФРГ в городе Бёблингене. Батальоны из состава 3-го, 5-го и 7-го полков регулярно привлекались для проведения операций на территории Афганистана и Ирака.


Высадка бойцов 7-й группы «зеленых беретов» на борт подводной лодки

«Зеленых беретов» готовят для участия в операциях в мирное время, во время локальных конфликтов различной степени интенсивности и во время полномасштабной войны. Бойцы этих спецподразделений могут принимать непосредственное участие в боевых действиях, участвовать в борьбе с терроризмом и наркоторговлей, вести специальную разведку, разминировать местность и участвовать в гуманитарных операциях. При этом особенностью подразделений является подготовка к ведению нетрадиционной войны (поддержка иностранного повстанческого движения или движения сопротивления на оккупированных территориях), борьба с повстанческими движениями и партизанами.

«Зеленые береты» оставили большой след в массовой культуре. Первый фильм с одноименным названием вышел ещё во время войны во Вьетнаме, главную роль в картине сыграла звезда американских вестернов – Джон Уэйн. Но самым известным «зеленым беретом» из мира кинематографа можно назвать Джона Рэмбо в исполнении Сильвестра Сталлоне, герой которого не нашел себя в мире без войны и сражений. Также «зеленым беретом» был полковник Курц, которого надо было разыскать в джунглях Камбоджи капитану Уиларду в культовом фильме Фрэнсиса Форда Копполы «Апокалипсис сегодня».

Отряд «Дельта»


Первое оперативное подразделение войск специального назначения «Дельта» иногда также называют первым оперативным отрядом или первым отдельным оперативным полком спецназа. Более распространенным названием, особенно проникшим в массовую культуру, является сокращенный вариант: отряд «Дельта». Именно под таким названием подразделение часто мелькает в голливудских фильмах, одним из которых и стал боевик «Отряд Дельта» с современным героем мемов Чаком Норрисом в главной роли. Ещё одним известным фильмом, в котором присутствуют бойцы спецподразделения «Дельта», является картина «Падение черного ястреба».

Сюжет картины «Отряд Дельта» построен на освобождении заложников членами спецподразделения. В реальности «Дельта», конечно, может привлекаться для решения подобной задачи, но на деле на территории США этим обычно занимаются подразделения спецназа ФБР и американской полиции. Сами же задачи спецподразделения не ограничиваются спасением мирных граждан. Основной профиль отряда «Дельта»: борьба с терроризмом, контрпартизанская война, борьба с восстаниями, проведение секретных операций по всему миру. Подразделение может участвовать и в боевых действиях, организуя операции прямого действия: рейды, засады, диверсии. Также бойцы подразделения могут привлекаться для действий против высоко оцениваемых целей: людей или ресурсов, необходимых командованию противника для успешного решения своих задач.


Бойца отряда «Дельта» за линией фронта в Ираке в 1991 году

Подразделение «Дельта» является элитным и обычно комплектуется из числа военнослужащих с опытом службы в других специальных подразделениях Сухопутных войск, а также 75-го полка рейнджеров. Общая численность подразделения оценивается специалистами в 800-1000 человек, при этом точный состав подразделения не раскрывается. Считается, что примерно 300 из них обучены проведению боевых операций и спасению заложников, а остальные представляют собой высококвалифицированный вспомогательный персонал, лучших из лучших в своих областях.

Вспомогательные подразделения армейского спецназа


Помимо перечисленных подразделений, в состав американского армейского спецназа входит также 160-й отдельный полк армейской авиации спецназа и ряд частей обеспечения. В составе 160-го полка также имеется батальон авиационных наводчиков спецназа и учебный батальон авианаводчиков. Помимо этого, выделяют отдельную 528-ю бригаду материально-технического обеспечения спецназа, а также специальный военный центр и школу имени Джона Ф. Кеннеди армии США. Данный центр занимается подготовкой и обучением кадров для войск специального назначения.

В составе войск спецназа Армии США можно выделить три интересных подразделения. Первое из них – 95-я бригада по гражданским вопросам (воздушно-десантная). Бойцы данной бригады в состоянии разговаривать минимум на одном из 20 иностранных языков. Основная их задача – оказание помощи военному командованию США и работа с гражданскими властями и населением в районах проведения операций в мирное время, во время чрезвычайных ситуаций, а также в условиях войны. Их важная задача – работа с гражданским населением и обеспечение его лояльности, в том числе за счет выявления и последующего решения критических для гражданского населения проблем (во время ЧС или военных действий).


Военнослужащие 95-й бригады по гражданским вопросам

Также в состав войск спецназа Армии США входят 4-я и 8-я группы психологических операций, в составе нескольких батальонов каждая. 4-я группа была образована в 1967 году в разгар войны во Вьетнаме.

Оба подразделения психологических операций осуществляют информационную поддержку проводимых военных операций, оказывая поддержку гражданским и военным властям. Подразделение производит и распространяет информационные материалы, направленные на донесение информации для иностранной аудитории в выгодном для США свете. Помимо различных видов пропаганды, подразделение занимается предоставлением боевым частям специалистов со знанием иностранных языков, обычаев и нравов местного населения, а также подготовкой аналитических, справочных и информационных материалов разведывательного характера.
Юферев Сергей

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

529

Похожие новости
09 июля 2020, 19:20
09 июля 2020, 19:20
08 июля 2020, 18:40
09 июля 2020, 21:20
09 июля 2020, 21:20
09 июля 2020, 21:20

Новости партнеров