Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Спецназ США. Командование специальных операций


24-я специальная тактическая эскадрилья


В настоящее время войска специального назначения США являются одними из самых крупнейших в мире как по численности, так и по количеству различных подразделений. При этом американский спецназ отличается достаточно разветвленной структурой, свои спецподразделения существуют во всех видах американских вооруженных сил. Общее руководство всеми силами специального назначения США осуществляет Командование специальных операций (United States Special Operations Command, US SOCOM).


Образование и задачи US SOCOM


Командование специальных операций было образовано относительно недавно, 16 апреля 1987 года. Без преувеличения, это командование является главным мозговым центром всех американских сил специального назначения и отвечает за непосредственное руководство, планирование и проведение специальных операций по всему миру. На сегодняшний день это одно из Единых строевых командований — принятых в США элементов управления вооруженными силами. Относится к функциональным командованиям наряду со Стратегическим, Космическим, Транспортным и Кибернетическим.

На создание Командования специальных операций как единого органа управления всеми подразделениями и частями войск спецназа повлияла закончившаяся полным провалом операция вооруженных сил США «Орлиный коготь». Целью операции, которая началась и закончилась 24 апреля 1980 года, было освобождение 53 заложников, которые удерживались на территории американского посольства в Тегеране. Операция начала развиваться не по плану с самого начала и закончилась оглушительным фиаско. Американцы потеряли 8 человек погибшими, два вертолета RH-53D и самолет EC-130E уничтоженными и пять вертолетов Sikorsky RH-53D брошенными, даже не вступив в бой с противником.


Эмблема Командования специальных операций ВС США

Провал операции стал причиной очевидного недовольства на всех уровнях военного и политического руководства страны. Данная операция была всесторонне изучена и проанализирована. Расследованием обстоятельств и выяснением причин провала на протяжении нескольких лет занимался сенатский комитет, который в 1985 году опубликовал доклад по итогам проведенной работы, рекомендовав выделить силы специального назначения в отдельный род войск в составе американских вооруженных сил.

Комиссия и американские военные эксперты пришли к заключению, что причиной неудачи операции «Орлиный коготь» стала существующая ведомственная разрозненность сил спецназа, а также отсутствие единого органа управлениями всеми частями и подразделениями войск специального назначения США. Для исправления выявленной ситуации и было предложено организовать Командование специальных операций. Оно было официально образовано 33 года назад, 16 апреля 1987 года.

Решаемые Командованием специальных операций задачи обширны и затрагивают различные направления деятельности, отвечающие военным, политическим и экономическим целям США. US SOCOM отвечает за диверсионную подрывную деятельность на территории враждебных стран, борьбу с международным терроризмом, за организацию и проведение операций по оказанию гуманитарной помощи в зоне конфликтов, а также за борьбу с международным наркотрафиком. Еще одной специфической задачей данного Командования является противодействие распространению оружия массового поражения, а также ядерного оружия.


Бойцы американского спецназа в Иордании

Несмотря на достаточно большой перечень решаемых задач (выше перечислены не все из них, и далеко не все из них напрямую касаются военных действий), чаще всего силы американского спецназа применяются сегодня по всему миру в локальных конфликтах низкой степени интенсивности. Использование частей и подразделений специального назначения особенно актуально тогда, когда передислоцирование и использование крупных американских воинских контингентов признается преждевременным и нецелесообразным по политическим соображениям. Также к помощи Командования специальных операций обращаются в тех случаях, когда необходимо быстро и эффективно задействовать небольшие группы отлично подготовленных военнослужащих. При этом нацеленность войск спецназа на работу в «мирное время» не исключает их широкого применения во время полноценных боевых действий, как это уже не раз бывало в Ираке, в том числе во время операции «Буря в пустыне».

Состав и структура US SOCOM


Командование специальных операций Вооруженных сил США осуществляет единое оперативное управление войсками специального назначения во всех видах американских вооруженных сил: Сухопутные войска (Армия), ВВС и ВМС, включая Корпус морской пехоты. В состав US SOCOM организационно входят следующие структуры: Командование специальных операций Армии США; Командование специальных операций ВВС США; Командование специальных операций ВМС США; Командование специальных операций Корпуса морской пехоты США. Помимо этого, в состав Командования специальных операций входит функциональное (специализированное) управление – Объединенное (межвидовое) командование специальных операций (Joint Special Operations Command, JSOC).

Основной базой и главной штаб-квартирой Командования специальных операций США является авиационная база ВВС МакДилл, расположенная возле города Тампа в штате Флорида. Согласно данным официального сайта Командования, общая численность военнослужащих и гражданских служащих в частях и подразделениях войск спецназа США составляет в настоящее время более 70 тысяч человек, в том числе примерно 2,5 тысячи из них служат в штабе US SOCOM. В настоящее время Командование специальных операций США возглавляет генерал Ричард Дуглас Кларк, он заступил на эту должность в конце марта 2019 года. Именно этот генерал в настоящее время осуществляет общее руководство всеми войсками специального назначения США.


Генерал Ричард Дуглас Кларк, возглавляющий Командование специальных операций ВС США

Роль Командования специальных операций многократно возросла после событий 11 сентября 2001 года. Теракты, которые потрясли США и весь мир, выдвинули на первый план борьбу с международным терроризмом. Правда, в дальнейшем в Вашингтоне под парадигму данной борьбы будут подстраивать самые разные операции, отвечающие интересам США, по всему миру. Так или иначе, именно после 11 сентября 2001 года роль Командования специальных операций возросла многократно, так как именно этому Командованию Министерство обороны США делегировало основные полномочия в борьбе с международным терроризмом, переложив основную тяжесть борьбы с общевойсковых (флотских) частей и подразделений на подразделения и части войск спецназа.

Объединенное командование специальных операций (JSOC)


Объединенное командование специальных операций, организационно входящее в состав Командования специальных операций, осуществляет оперативное управление всеми разведывательно-диверсионными частями и подразделениями войск специального назначения США, в первую очередь частями постоянной боевой готовности. Именно JSOC оперативно подчиняется самый известный американский отряд специального назначения «Дельта», который прославился благодаря многочисленным голливудским художественным фильмам. Каноническим в этом плане стал боевик 1986 года «Отряд Дельта» с Чаком Норрисом в главной роли.

Также, помимо группы «Дельта» (от Армии), в оперативном подчинении Объединенного командования специальных операций находятся Группа развития специальных средств войны флота (U.S. Naval Special Warfare Development Group; NSWDG или DEVGRU) от ВМС и 24-я специальная тактическая эскадрилья от ВВС. При этом точная численность спецподразделения «Дельта», равно как и двух других перечисленных подразделений, неизвестна. Скорее всего, наибольшей численностью личного состава обладает DEVGRU, в этом подразделении флота насчитывается более 1,5 тыс. военнослужащих и гражданского персонала.


Эмблема Объединенного командования специальных операций

Основным направлением деятельности Объединенного командования специальных операций является противодействие международному терроризму с помощью сил спецназа на всех заморских театрах военных действий. Помимо непосредственного оперативного управления частями спецназа постоянной боевой готовности, управление занимается выработкой практических методик и теории взаимодействия всех подразделений и частей спецназа разных видов вооруженных сил (Сухопутные войска, ВМС, ВВС). Отвечает за теорию и стандартизацию процесса подготовки подразделений и частей спецназа разных видов и родов войск, а также выдает технические задания на разработку специализированного вооружения и снаряжения для спецназа.

Основные органы управления и планирования JSOC располагаются в Северной Каролине на базе Форт-Брэгг при главном гарнизоне войск специального назначения Сухопутных войск США. Оценочная численность JSOC составляет около 4 тысяч человек, включая гражданский персонал.
Юферев Сергей

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

214

Похожие новости
10 сентября 2020, 23:20
18 сентября 2020, 00:20
10 сентября 2020, 23:20
17 сентября 2020, 13:00
25 сентября 2020, 01:20
18 сентября 2020, 00:20

Новости партнеров