Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Спелые «Гриши»: противолодочным кораблям подарят вторую молодость

Минобороны начало программу модернизации и возвращения в состав флота противолодочных кораблей (МПК) проекта 1124М «Альбатрос», которые получили в НАТО кодовое обозначение Grisha. Они предназначались для прикрытия военных портов от субмарин противника и сопровождения подлодок и кораблей во время выхода в открытое море. В составе российского ВМФ до сих пор числятся 20 «Альбатросов», построенных еще в прошлом веке. В ходе модернизации «Гриши» получат обновленные цифровые гидроакустические комплексы и противолодочное оружие, рассказали «Известиям» в Главкомате ВМФ.

Вооружен и опасен

Малые противолодочные корабли проекта 1124М массово строились на советских верфях в 1970–1990-х годах. Их выпуск был налажен сразу на нескольких заводах: «Гриши» выпускались в Зеленодольске, Хабаровске и Киеве. Для своего класса эти МПК обладали хорошей скоростью — до 35 узлов.
Всего было выпущено порядка 90 единиц «Альбатросов» разных модификаций. В состав Черноморского флота до сих пор входят шесть МПК проекта 1124М. Еще шесть числятся в рядах Северного флота, а восемь — Тихоокеанского. Эти небольшие корабли, обладающие хорошей скоростью и мореходностью, прикрывают военные порты от субмарин противника, а также сопровождают и защищают подводные лодки и корабли российского ВМФ.
Несмотря на то что «Гриши» относятся к малым кораблям (длина около 70 м при ширине 10 м, водоизмещение чуть больше 1 тыс. т), они хорошо вооружены. МПК оснащены артиллерийскими установками АК-176 и АК-630М, зенитным ракетным комплексом «Оса-М», позволяющим перехватывать цели на удалении более 10 км, а также реактивными бомбометами и двумя сдвоенными 533-мм торпедными аппаратами.
Для обнаружения подводных лодок и последующей выдачи целеуказания МПК был изначально оснащен сразу двумя гидроакустическими станциями — подкильной («Аргунь») и опускаемой («Шелонь»).
Теперь же корабли получат новые цифровые гидроакустические комплексы и противолодочное оружие, рассказали «Известиям» в Главкомате ВМФ, отказавшись раскрывать подробности из соображений секретности.

Вторая жизнь

После обновления противолодочного вооружения и других систем корабли смогут прослужить еще многие годы, считает бывший начальник Главного штаба ВМФ адмирал Валентин Селиванов.
— МПК — корабли охраны водного района, — напомнил эксперт. — В мирное время они должны следить за иностранными субмаринами и выдворять их при необходимости подальше от наших берегов, в военное — уничтожать врага. Это надежные корабли, но строились они почти 40 лет назад, поэтому нужна модернизация. После обновления гидроакустических комплексов и силовых установок они прослужат еще не один год и прекрасно справятся со своей задачей — охранной военно-морских баз.
Многие типы кораблей можно модернизировать, быстро повысив их эффективность до уровня, отвечающего современным требованиям. При таком подходе будут сэкономлены и деньги, и время, подчеркнул Валентин Селиванов.
Пока массового серийного производства новых МПК в стране нет, ВМФ старается модернизировать существующие типы кораблей, пояснил военный эксперт Дмитрий Болтенков.
— В мирное время МПК будут выводить в море подлодки из баз, отпугивая поджидающие их иностранные субмарины, — рассказал он «Известиям». — Для выполнения таких заданий корабли, возможно, вооружат гидроакустическими станциями «Минотавр-М» и противолодочным торпедным комплексом «Пакет-НК», который предназначен для поражения подводных лодок и торпед, атакующих корабли.
В ВМФ уже идет обновление больших противолодочных кораблей проекта 1155 «Удалой» и малых ракетных проекта 12341 «Овод». В частности, МРК получат новые двигатели, радиоэлектронику и современное вооружение — дозвуковые противокорабельные маловысотные ракеты Х-35. Для кораблей этого класса также были созданы специальные плавучие госпитали. Реанимационные и операционные палаты разместят в контейнерах: в них можно будет делать сложные операции, проводить стационарное обследование больных.

Под огнем

Хотя малые противолодочные корабли разрабатывались для действий в прибрежной зоне, они не раз совершали морские походы за пределами территориальных вод России. Во время гражданской войны в Эфиопии МПК «Комсомолец Молдавии» провел более 30 конвоев гражданских судов и кораблей ВМФ в Красном море. При проводке танкера «Шексна» и тральщика «Параван» конвой был обстрелян с побережья ракетами «Град» и 122-мм артиллерийскими орудиями.
«Комсомолец Молдавии» открыл ответный огонь из штатной 76-мм артиллерийской установки. Бой был скоротечным: две батареи нападавших были подавлены, а склад боеприпасов взлетел на воздух. Грамотную боевую работу оценило командование — командир корабля и члены экипажа получили ордена и медали.
В августе 2008 года МПК «Комсомолец Молдавии», к этому времени переименованный в «Суздалец», вновь отличился. При сопровождении больших десантных кораблей «Цезарь Куников» и «Саратов» с десантом из 500 морских пехотинцев на борту он вместе с малым ракетным кораблем «Мираж» отбил атаку грузинских ракетных катеров в акватории Черного моря.
Точный ракетный удар был нанесен с расстояния более 10 км. После попаданий один из катеров противника затонул, а другой, получив серьезные повреждения, укрылся в порту. Позднее их экипажи были разоружены российским армейским спецназом. Героический «Суздалец» до сих пор числится в составе Черноморского флота.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

190

Похожие новости
18 июня 2019, 23:20
19 июня 2019, 02:00
19 июня 2019, 15:20
19 июня 2019, 18:00
19 июня 2019, 10:00
19 июня 2019, 02:00

Новости партнеров