Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Спасительный напиток из Шаховской

Фото pixabay.com
Случилось это в сентябре, в самый разгар бабьего лета. Послали меня во Ржев на однодневные сборы пропагандистов соединения. После сборов на городском автовокзале встретил я офицера своего полка капитана Вячеслава Д., который тоже возвращался из командировки.
За разговором в «Икарусе» время летело незаметно. И вскоре мы оказались на станции Шаховская. Можно было ехать до Москвы и уже затем электричкой добираться до Можайска. А оттуда – автобусом в полк. Но мы решили сократить время и расстояние, и двинуться в обход через поселок Середа, по дороге, соединяющей Рижское шоссе с Минским. Из Можайска ходил автобус до Середы, на котором мы бы и добрались до дома.
Последний рейс на Можайск был около шести часов вечера. Проехав километров шестнадцать, мы прибыли на остановку за полчаса до отправления и стали ждать автобус. Но ни в назначенное время, ни спустя полчаса автобус не подошел. А после того как проходившие мимо жители сказали, что «такое у них часто случается», мы со Славой затосковали. Шутка ли: автобуса больше не будет, а до городка еще километров двадцать.
Поскольку дорога эта была второстепенного значения, на оживленное движение попутного транспорта рассчитывать не приходилось. Тем более что рабочий день уже закончился. И мы двинулись по дороге пешком…
За разговорами незаметно прошли больше пяти километров и наткнулись на Холмец – крохотный населенный пункт, не подававший в эти вечерние часы никаких признаков жизни. Пошли дальше.
Позади – еще десять километров. В темноте показался небольшой поселок Дор. До цели оставалось еще далеко. Нужно было подумать о ночлеге. К тому же очень хотелось есть. На Шаховской я прикупил четыре бутылки тамошнего пива, а о еде не подумал.
Известно, что труженики села укладываются спать рано. Это мы поняли по темным окнам в немногочисленных двухэтажных домах поселка. Славка вызвался сходить на разведку и пошел влево от дороги. Через десять минут вернулся, неся в руках фуражку с… десятком куриных яиц, полученных от какой-то сердобольной птичницы.
Справа от дороги послышалось мычанье коров. «Ферма – со знанием дела сказал Слава, – пойдем парного молочка попьем». Мы зашли в коровник, но ни одной доярки там не обнаружили: как будто их всех корова языком слизала. Но в том, что они тут еще совсем недавно были, сомневаться не приходилось: в подсобке на столе стояли стаканы с … недопитым горячим чаем!
Мы прошлись по коровнику мимо буренок, которые мычали, словно хотели нам что-то сказать на своем коровьем языке. Не попробовав молока, двинулись восвояси и вскоре в темноте отчетливо услышали торопливую женскую речь: «…и только мы начали чай пить, прибегает Зинка и кричит: «Девки! Шухер! ОБХСС с облавой в поселок нагрянул! Сюда два милиционера идут!» Мы все побросали и сиганули с фермы…»
Услыхав это, мы мгновенно поняли, что доярки в темноте приняли нас за милиционеров. Не сдержались и загоготали в две глотки, напугав девах еще больше. Те бросились врассыпную…
Смех прошел быстро, поскольку стало холодать, а мы еще не определились с ночлегом. Пошли к ближайшему дому у дороги и стали прислушиваться к окнам квартир, где еще хозяева не легли спать. На наше счастье, из одного окна на первом этаже послышалась русская застольная песня в исполнении… нетрезвого женского дуэта. Это был шанс.
Зайдя в подъезд, мы прислушались, пытаясь определить квартиру «певиц». А они, как назло, сделали паузу. И как только грянул очередной запев, мы подскочили к нужной двери и постучались.
Дверь открыли две женщины. Даже в плохо освещенном подъезде хорошо видны были их раскрасневшиеся лица.
– А вот и кавалеры пришли! – сказала одна из них. – А мы тут как раз с подругой за Советскую армию пьем: у меня там младший сыночек служит.
Мы тут же постарались деликатно изложить суть нашей проблемы.
– Ладно, – сказала хозяйка, – мои мужики сейчас черт знает где шляются. Так что места всем хватит. Но сначала – к столу.
За предоставленный ночлег можно было и уважить хозяйку. Водка была забористой, закуска – несложная, сервис – ненавязчивый.
Славик подпевал, а я развлекал хозяйку беседой. Ужасно хотелось спать, но она была полна энергии и не отпускала нас из-за стола. Далеко за полночь нам все же удалось добраться до коек. Хозяйка, отпустив подругу, еще долго сидела на кухне и солировала, периодически подходя к нам и прося поддержать ее. Наконец она угомонилась и мы уснули…
Проснулся я от громкого хлопка входной двери. Вслед за этим в прихожей раздался мужской бас. Речь изобиловала ненормативной лексикой: «Ты… кого… это… в дом привела?»
В ответ раздалось неразборчивое лопотание хозяйки.
В следующий момент дверь в нашу комнату с шумом отворилась. Зажегся свет. На пороге стояли двое мужиков: один был похож на Чапаева, другой – на его ординарца Петьку. По всей видимости, это были хозяйкины мужики: муж и старший сын.
Наступила пауза, после которой нам предстояло объяснить хозяевам причину появления на «чужой территории». И тут меня осенило.
– Мужики, – сказал я, щурясь от света, – пива… шаховского хотите?
– А то! – разом сказали Чапаев с Петькой. – Мы уже весь поселок облазили, чтобы горло промочить. Шансы на нуле.
Я вручил им пиво, и они со словами благодарности покинули квартиру. А мы снова попадали в койки. Больше нас уже не будили. А утром первым автобусом выехали в полк.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

271

Похожие новости
16 июля 2019, 08:00
19 июля 2019, 17:00
16 июля 2019, 16:00
16 июля 2019, 16:00
13 июля 2019, 07:00
13 июля 2019, 07:20

Новости партнеров