Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Спасибо, что не на Курилах: учения «Восток» порадовали Токио

Масштабные учения Вооруженных сил России «Восток-2018», прошедшие в минувшем сентябре, не затронули территорию Курильских островов, потому что против этого выступала Япония – об этом рассказал министр обороны РФ Сергей Шойгу.
В Москве «услышали Токио» касательно маневров «Восток-2018» и учли предложение властей Японии – сказал глава российского военного ведомства на встрече с начальником штаба сил самообороны Японии Кацутоси Кавано. Кавано ответил, что в Японии положительно оценивают это решение России, передает ФАН.
«Мы высоко это ценим. У меня большие надежды, что мы сможем продвигать оборонные отношения между Японией и Россией», — сказал японский делегат, добавив, что Токио благодарен России за помощь японскому народу после землетрясения в 2011 году.
При этом, Шойгу напомнил Кавано, что Россия приглашала наблюдателей из Японии на учения, чтобы те смогли удостовериться в мирных целях российской армии, однако японские атташе не появились на маневрах.
«Надеемся, в дальнейшем мы сможем показать весь мирный настрой наших учений, направленных исключительно на оборону рубежей нашей страны», — добавил глава Минобороны РФ.
Четыре дня назад секретарь Совета безопасности России
Николай Патрушев провел встречу с генсеком Совета национальной безопасности Японии Сётаро Яти. В ходе переговоров обсуждалась военно-политическая ситуация в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
«Николай Патрушев и Сётаро Яти обменялись мнениями по вопросам взаимодействия России и Японии в сфере безопасности и укрепления доверия между странами. Отдельное внимание уделено обсуждению военно-политической ситуации в Азиатско-Тихоокеанском регионе», — говорилось в сообщении пресс-службы российского ведомства.
В прошлом месяце Синдзо Абэ заявил, что заключение мирного договора с Россией создаст фундамент для мира в Азии. По словам политика, Россия и Япония в настоящее время пытаются решить проблему, которая насчитывает 70 лет.
Он подчеркнул необходимость решения вопроса о заключении мирного договора и анонсировал новую встречу с российским президентом Владимиром Путиным, передает НСН.
«Благодаря наличию мирного договора Японии и России Северо-Восточная Азия получит еще более прочный краеугольный камень для своего мира и процветания», — сказал Абэ.
В свою очередь, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал объяснимым то, что для формулирования японской стороной позиции по заключению мирного договора без условий понадобится время.
«Понятно, что такие инициативы в таких сложных материях, которые, безусловно, имеют не только внешнеполитический угол, а во многом имеют внутриполитический, тем более в Японии. Формулирование позиций на такую инициативу займет время и это вполне объяснимо и нормально», — сказал представитель Кремля.
Он также отметил, что
власти Японии инициировали повышение уровня взаимного доверия через интенсификацию экономического сотрудничества.
Вместе с тем, японская пресса опубликовала данные соцопроса, проведенного среди жителей Японии по вопросу заключения мирного договора с Россией. Около 75% жителей страны высказались против заключения мира с Россией без предварительных условий. При этом «за» мир с Россией однозначно выступили лишь 14% опрошенных японцев.
Большая часть опрошенных выступила с поддержкой японского правительства, считающего, что мирный договор по итогам Второй мировой войны между Россией и Японией необходимо заключать только после решения вопроса о принадлежности южных Курильских островов.
Точно такой же опрос провела ведущая деловая газета Японии «Никкей». По данным издания, 66% граждан Японии считают, что сначала необходимо разрешить территориальный спор с РФ, и только после этого подписывать мир. При этом около 20% опрошенных японцев выступили против линии Токио на возвращение Южных Курил.
В начале сентября нынешнего года генеральный секретарь правительства Японии Ёсихидэ Суга заявил России протест из-за посвященных окончанию Второй мировой войны мероприятий на островах южных Курил.
Отмечалось, что японские власти говорят о мероприятиях в районе «северных территорий» — так в Японии называют острова Кунашир, Хабомаи, Шикотан и Итуруп.
«Что касается усиления российских вооружений на четырех северных островах, то это не совпадает с позицией нашей страны и мы различными способами заявляем протест», — сказал Суга.
Он подчеркнул, что усиление военного присутствия России не совпадает с позицией страны по четырем «северным островам». Секретарь добавил, что такая ситуация является «неприемлемой» и рассказал о переданном по дипломатическим каналам протесте.

Подпишитесь на нас Вконтакте

180

Похожие новости
17 декабря 2018, 10:00
17 декабря 2018, 12:40
16 декабря 2018, 11:40
17 декабря 2018, 12:40
17 декабря 2018, 12:40
16 декабря 2018, 11:20

Новости партнеров