Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Спасайся — поможем: ВС России эвакуировали из Мариуполя почти 43 тыс. человек

Войска России и народных республик продолжают наступление, ведя бои за освобождение населенных пунктов Донбасса. На луганском направлении столкновения идут в населенных пунктах Северодонецк и Рубежное. Подразделения Донецкой Народной Республики наступают в направлении Марьинки, Славного и Сладкого. Российские войска взяли под контроль Новомайорское и Пречистовка возле западного рубежа ДНР. 17 марта Минобороны России опубликовало новые данные о деятельности военных биолабораторий США на территории Украины. В этот же день Национальный центр управления обороной РФ рассказал о десятках тысяч мирных жителей, которых удалось эвакуировать из Мариуполя и других населенных пунктов и снова констатировал убийства националистами гражданских украинцев.

Освобождая Донбасс

За день российские подразделения на территории ДНР продвинулись на 10 км, сообщили в военном ведомстве РФ. Авиация и средства ПВО ВКС России за день сбили украинский вертолет Ми-24 в районе населенного пункта Белки и пять беспилотников, в том числе «Байрактар ТБ-2».
Российские самолеты, вертолеты и беспилотники поразили за день 29 военных объектов, в том числе установку РСЗО, три командных пункта, шесть складов боеприпасов и 14 мест скопления боевой техники. Оперативно-тактической, армейской и беспилотной авиацией поражены 29 военных объектов Украины.
— Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 182 украинских самолета и вертолета, 177 беспилотных летательных аппаратов, 1393 танка и других боевых бронированных машин, 134 реактивные системы залпового огня, 523 орудия полевой артиллерии и миномета, а также 1182 единицы специальной военной автомобильной техники, — рассказал представитель военного ведомства генерал-майор Игорь Конашенков.
Начальник Национального центра управления обороной Российской Федерации генерал-полковник Михаил Мизинцев 17 марта заявил, что за сутки из Мариуполя российским силам удалось эвакуировать 42 992 человека.
О бесчеловечном отношении киевских властей к населению своей страны также свидетельствуют их позорные и преступные решения последних недель. В первую очередь, это легализация так называемой «лицензии на убийство», а также использование в боевых действиях иностранных наемников, уголовников, выпущенных из тюрем, что неизбежно ведет к эскалации насилия, — обратил внимание генерал.
По его словам, украинские националисты намеренно затягивают время в надежде на помощь западных стран. Они по-прежнему не выпускают мирных граждан из блокированных городов по организованным гуманитарным коридорам, «с изощренной подлостью и цинизмом они продолжают убивать простых украинцев».
Фото: РИА Новости/Максим Блинов
— Сегодня (17 марта. — «Известия») с 10 часов утра, мы в очередной раз открыли и обеспечили безопасность гуманитарных коридоров на киевском, черниговском, сумском и харьковском направлениях:
— по одному коридору в восточном направлении на территорию России;
— и еще по одному — через подконтрольные киевским властям территории в сторону западных границ Украины. Вооруженные силы России на указанных коридорах неукоснительно соблюдают «режим тишины», — подчеркнул Михаил Мизинцев.
Он добавил, что ВС России 17 марта удалось обеспечить гуманитарные коридоры на киевском и харьковском направлениях и эвакуировать 3144 человека на автобусах и личных автомобилях из различных населенных пунктов.
Преследуя исключительно гуманные цели, российские военнослужащие не только не препятствуют, но и призывают украинцев воспользоваться удобными для них путями выхода в безопасные места, — напомнил генерал.
Он рассказал также, что в заложниках у боевиков батальонов территориальной обороны продолжают оставаться 6894 гражданина из 21-го иностранного государства, а также экипажи 70 иностранных судов, заблокированных в морских портах Украины.
Несмотря на все трудности и препятствия, чинимые украинской стороной, за прошедшие сутки, без участия Киева, из опасных районов удалось эвакуировать 12 230 человек, из них — 2262 ребенка, а всего с начала специальной военной операции — уже 283 тыс. 461 человек, из которых 60 684 — это дети.

Изучение вирусов

17 марта стали известны новые подробности о военно-биологических программах Пентагона на территории Украины. Начальник войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) ВС РФ Игорь Кириллов сообщил, что в распоряжении Минобороны РФ есть договор от 6 марта 2015 года, подтверждающий непосредственное участие Пентагона в финансировании военно-биологических проектов на Украине.
— Соглашение о совместной биологической деятельности заключено между военным ведомством США и министерством здравоохранения Украины, — сообщил он. — Однако реальным получателем денежных средств являются лаборатории украинского министерства обороны, расположенные в Киеве, Одессе, Львове и Харькове. Общий объем финансирования составил $32 млн.
Игорь Кириллов отметил, что эти украинские биолаборатории были выбраны Управлением минобороны США по снижению угрозы (ДТРА) и компанией-подрядчиком «Блэк энд Витч» для изучения возбудителей Конго-Крымской гемморагической лихорадки, лептоспироза и хантавирусов. Такой выбор, по мнению Игоря Кириллова, был сделан не случайно — эти патогены имеют природные очаги как на территории Украины, так и в России. Их применение может быть замаскировано под естественные вспышки заболеваний.
Также он cообщил, что в Харькове проводились работы в рамках проекта П-781 по изучению путей передачи человеку заболеваний через летучих мышей. Причем в них участвовал скандально известный Центр Р. Лугара в Тбилиси. Финансирование Пентагона составило $1,6 млн.
Полученные Минобороны РФ документы говорят о том, что исследования в данном направлении носят системный характер и проводились, как минимум, с 2009 года, добавил Игорь Кириллов.
В рамках еще одного проекта — П-781 — были выделены шесть семейств вирусов (включая коронавирусы) и три вида патогенных бактерий (возбудители чумы, бруцеллеза и лептоспироза). Кириллов отметил, что эти патогены особо привлекательны с точки зрения заражения — отличаются устойчивостью к лекарствам, быстрой скоростью распространения от животных к человеку.
Фото: РИА Новости/Пресс-служба Минобороны РФ
У российского военного ведомства есть документы, подтверждающие, что отобранные на Украине биопробы направлялись на территорию третьих стран, в том числе Германию, Великобританию, Грузию, сообщил Игорь Кириллов.
По его словам, пять тысяч образцов сыворотки крови украинских граждан были направлены в аффилированный с Пентагоном Центр им. Р. Лугара в Тбилиси, а 773 биопробы переданы в референс-лабораторию Великобритании. Подписано соглашение на вывоз неограниченных количеств инфекционных материалов в институт Леффлера в Германии.
Игорь Кириллов обратил внимание на вспышки экономически значимых болезней на территории России. Только в 2021 году ущерб от высокопатогенного птичьего гриппа превысил 1,7 млрд рублей, было уничтожено 6 млн голов домашней птицы. В это время Харьковским институтом ветеринарной медицины в рамках проекта «Флу-Флай-Вэй» изучались перелетные птицы в качестве переносчиков птичьего гриппа, отметил он.
— Деятельность указанного института должна стать предметом международного расследования, — подчеркнул Игорь Кириллов.
В 2018 году в ДНР и ЛНР была зафиксирована вспышка туберкулеза, вызванных новыми мультрезистентными штаммами — только в Песках заболело 70 человек, которые быстро умерли, отметил он.
— В украинских биолабораториях наряду с исследованием патогенов происходил отбор биоматериалов людей, которые проживают в этой местности, — рассказал «Известиям» специалист в области химического и биологического оружия Олег Желтоножко. — Это серьезный признак того, что в них не только изучали патогены, но и производили отбор по показателям их воздействия на людей данного региона. Обмен материалами между лабораториями, которые находятся в разных концах света, говорит о том, что речь идет не только о научных исследованиях. Все эти лаборатории работают в некой общей структуре, выполняя общие задачи. И есть повод опасаться опасных экспериментов. К той же грузинской лаборатории уже были вопросы. Находились люди, были обнародованы документы, которые пусть и косвенно свидетельствовали о гибели людей, связанных с деятельностью этой лаборатории.
Документы, в которых было бы написано, что в такой-то лаборатории создают биологическое оружие, быть не может по определению — в силу специфики работы, уверен эксперт.
— Всё будет замаскировано под некими названиями программ или шифрами, — отметил Олег Желтоножко. — Представить общую картину будет непросто, но, раскручивая цепочку, можно всё узнать. Сам факт, что Минобороны США давало средства на исследования, говорит о том, что оно было заинтересовано в них. Если суммировать все имеющиеся у нас косвенные факты, уже сейчас можно сказать, что некие работы по изучению возможностей нанесения неприемлемого ущерба людям или экономике целых стран, велись.
Игорь Кириллов напомнил, что в соответствии с Конвенцией о запрещении биологического и токсинного оружия государства-участники должны подавать в ООН сведения об объектах и проводимой биологической деятельности. Но США и Украина сознательно умалчивали о них в отчетностях.
Читайте также

Подпишитесь на нас Вконтакте

295

Похожие новости
02 мая 2022, 17:20
03 мая 2022, 14:41
03 мая 2022, 04:00
03 мая 2022, 07:40
03 мая 2022, 02:20
03 мая 2022, 13:20

Новости партнеров