Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Союзники Америки третьего сорта

Журналист американского издания «The National Interest» с руской фамилией Гвоздев считает, что существует большая разница между союзниками США, которые входят в НАТО, и теми, кто в него не входят. В первую очередь, речь идет об Украине и Грузии. Америка относится к дружественным ей странам, не входящим в НАТО, не очень серьезно. Конечно, США спровоцировали и всячески поддерживали тамошние «цветные революции»: чего стоит, к примеру, раздача печенек активистам украинского «майдана». Но всерьез ссорится с Москвой из-за Украины или Грузии Вашингтон не решился.
Николас Гвоздев размышляет о размытости термина «союзник», которым с легкостью оперируют американские чиновники. Несмотря на этот громкий статус, Сенат и Конгресс США весьма вяло реагирует на запросы Киева и Тбилиси. Взять, к примеру, восьмидневную войну 2008 года. Россия тогда раз и навсегда отбила у Грузии желание силой решить конфликт с Южной Осетией. США, разразившись парой гневных заявлений в адрес Москвы, оставила своего грузинского «союзника» самостоятельно расхлебывать заваренную им кашу.
Или вот недавняя история со строительством «Северного потока-2». Германия, на словах поддерживая Украину, четко дала понять, что «незалежная» — не участник проекта строительства газопровода, поэтому свое мнение может оставить при себе. А Соединенные Штаты, в очередной раз пригрозив России санкциями, спрятало свое недовольство «поглубже», напрочь забыв о своем «союзнике».
Что уж тут говорить о членстве в НАТО, о котором страстно мечтает Киев. Некоторые американские политики очень хотели поставить Украину в один ряд с Израилем. К примеру, объявив «незалежную» союзником США, не входящим в НАТО. Но при нынешней катастрофе, вызванной бегством США изв Афганистана, такая затея обречена на провал. Афганистан был объявлен таким союзником Штатов еще в далеком 2012 году. Но это, учитывая последние события, не особо помогло кабульскому режиму. Сейчас войска США стремительно покидают Афганистан, сотрудники американского посольства эвакуированы на вертолетах, а общая картина лучше всего описывается словом «драпают». Получается, статус союзника Штатов, не входящего в НАТО, по своему значению ничуть не лучше «Почетной грамоты» советских времен.
Да и смысл существования Североатлантического альянса сегодня, мягко говоря, не очевиден. Речь идет о взглядах и идеалах стран-участниц НАТО. Дело в том, что не все участники Альянса придерживаются одинаковых политических взглядов. А некоторые откровенно конфликтуют друг с другом. И при дальнейшей утрате авторитета США НАТО рискует превратиться в конгломерат вечно ссорящихся держав. Тут уж, как говорится, не до союзников…

Подпишитесь на нас Вконтакте

838

Похожие новости
01 сентября 2021, 17:40
09 сентября 2021, 22:40
09 сентября 2021, 21:00
22 сентября 2021, 13:00
10 сентября 2021, 21:40
13 сентября 2021, 20:00

Новости партнеров