Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

South China Morning Post: Военные учения «Восток-2018» — шанс для Китая перенять опыт России

Китайские вооруженные силы в следующем месяце получат возможность извлечь уроки из российского боевого опыта в Сирии, когда военные НОАК примут участие в крупнейших военных учениях Москвы за последние десятилетия, сообщают китайские военные источники и наблюдатели.

Россия готовится провести «Восток-2018», которые, по ее словам, станут «беспрецедентными военными учениями» с участием почти 300 тысяч военнослужащих и тысячи самолетов. Они названы крупнейшими в стране с 1981 года, когда в подобном мероприятии участвовало 150 тысяч солдат и офицеров советской армии.

Около 3,2 тысячи военнослужащих и 30 самолетов Народно-освободительной армии Китая (НОАК) примут участие в совместных учениях на полигоне Цугол в Забайкальском крае, которые состоятся с 11 по 15 сентября.

Китайские танки, перебрасываемые для учений, во вторник были замечены в ходе пересечения китайско-российской границы в Маньчжурии, во Внутренней Монголии.

Военный аналитик из Гонконга Сон Чжунпин заявил, что учения, как ожидается, станут шансом для военнослужащих НОАК перенять российский опыт, в том числе тактику и стратегию ведения боевых действий в ходе войн в Сирии и Чечне.

«Роль китайских войск в ходе учений „Восток-2018" очень ограничена… но, учитывая, что [НОАК] не вела боевых действий на протяжении десятилетий, для нее это редкий шанс поучиться», — сказал Сонг.

Китай не участвовал в вооруженном конфликте со времен своей последней войны с Вьетнамом в конце 1970-х годов.

Китайский военный источник рассказал, что Россия собрала в учебниках для своих военных академий некоторые из полученных ей уроков сирийской войны, и они будут среди информации, которой поделятся с китайскими военными.

«Это будет первый раз, когда они обмениваются такой информацией с военными за пределами бывшей Российской Империи, — сказал источник. — НОАК является единственной крупной военной силой, у которой нет реального боевого опыта, и она очень хочет получить в свои руки некоторые реальные наработки».

Пекин уже давно занимает сдержанную позицию в мирном процессе в Сирии, избегая прямого военного вмешательства в пользу политического урегулирования кризиса. Но он объединился с Москвой, чтобы наложить вето на несколько предложенных Западом проектов резолюций ООН, которые имели цель наложить санкции на правительство сирийского президента Башара Асада.

Военный наблюдатель из Пекина Чжоу Чэньмин заявил, что участие НОАК в учениях «Восток-2018» также является признаком политической поддержки Пекином президента России Владимира Путина, который находится под дипломатическим давлением с разных сторон.

«Путин собирается показать Соединенным Штатам военную мощь России, потому что он обеспокоен тем, что работа Европейского Союза над так называемым военным Шенгенским планом с НАТО будет держать Россию вне Европы», — сказал Чжоу, имея ввиду европейское безвизовое пространство.

«Администрация президента США Дональда Трампа также назвала Пекин и Москву стратегическими врагами».

Профессор международной политики Брюссельского свободного университета Джонатан Холслаг заявил, что Россия и Китай были вынуждены вместе выступить в ходе «зрелищных, но не исключительных» учений «Восток-2018», чтобы «послать сигнал сдерживания международному сообществу».

«Это показывает, что, хотя между Москвой и Пекином все еще существует большое недоверие, Москва не видит другого выбора, кроме как работать с Китаем, тем более что отношения с США остаются нестабильными, а китайская финансовая поддержка необходима для смягчения последствий западных санкций», — сказал Холслаг.

Коллин Кох, научный сотрудник Школы международных исследований им. С. Раджаратнама Наньянского технологического университета в Сингапуре, сказал, что появление китайских и российских войск на военных учениях может оживить воспоминания о холодной войне, но данный «настоящий стратегический сигнал» Западу не свернет планы США и их союзников в регионе.

«Но заинтересованные стороны будут помнить о том, чтобы оставаться далеко за порогом провоцирования откровенной вооруженной конфронтации», — сказал Кох.

«Интенсификация военных перемещений и активности может по-прежнему вызывать обеспокоенность в связи с непреднамеренными или случайными военными столкновениями».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте

224

Похожие новости
18 сентября 2018, 12:20
14 сентября 2018, 20:20
17 сентября 2018, 14:20
15 сентября 2018, 04:40
16 сентября 2018, 02:40
17 сентября 2018, 00:40

Новости партнеров