Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

«Сотрясание воздуха»: Захарова оценила призыв НАТО вернуть Крым

Призыв НАТО вернуть Крым под контроль Украины — это «сотрясание воздуха», сказала Ura.ru официальный представитель МИД России Мария Захарова. Она подчеркнула, что позиция России и реальность всем хорошо известны.
Таким образом она прокомментировала заявление по итогам заседания совместной комиссии с участием украинского президента Владимира Зеленского и генерального секретаря альянса Йенса Столтенберга, посетившего Украину во главе делегации НАТО. В этом заявлении Североатлантический альянс подтвердил свои позиции по Донбассу и Крыму, заявил о стратегической важности для военного блока черноморского региона и призвал Киев выполнить рекомендации Венецианской комиссии по правам нацменьшинств.
Киев и НАТО подтвердили свою позицию о том, что Крым — это украинская территория и в очередной раз призвали Россию вернуть контроль над полуостровом Украине.
Составители заявления выразили обеспокоенность наращиванием военного потенциала России в этом регионе.
«Этот визит является мощной демонстрацией непоколебимой поддержки суверенитета Украины и территориальной целостности в рамках международно признанных границ», — указано в заявлении. Страны-члены НАТО поддержали намерения Зеленского мирно урегулировать конфликт в Донбассе. НАТО и Украина поддержали процесс разведения сил сторон конфликта в регионе, призвали выполнять минские соглашения и в очередной раз обвинили Россию во «вмешательстве» в конфликт в Донбассе. При этом Москва неоднократно утверждала, что не является стороной боевых действий там.
В ответ на это заявление замглавы МИД РФ Андрей Руденко напомнил РИА «Новости», что вопрос с Крымом для России закрыт раз и навсегда и Москва оценивает такой призыв «отрицательно». «Я считаю, что МИД не обязан отвечать на каждое заявление НАТО, поскольку вопрос с Крымом для нас закрыт раз и навсегда. Мы этот вопрос ни с кем и нигде обсуждать не намерены, тем более с НАТО», — подчеркнул он.
Член комитета Госдумы по международным делам Антон Морозов назвал совместный документ НАТО и Украины «откровенным вмешательством» во внутренние дела России, поскольку полуостров вошел в состав РФ после референдума.
Он призвал относиться аналогичным образом к любым высказываниям по поводу действий России в Крыму.
В ответ на призыв альянса пустить на полуостров международные наблюдательные организации депутат обратил внимание, что во время референдума в Крыму никаких препятствий для международных наблюдателей не было.
«И сейчас Крым посещают много иностранцев, в том числе европейские парламентарии, никаких препятствий для посещения иностранцами Крыма, насколько мне известно, нет», — сказал Морозов RT.
Крымский сенатор Сергей Цеков назвал заявление комиссии Украина-НАТО словоблудием и решил, что его авторы сами отдают себе в этом отчет. «Эти пустые заявления не предполагают никаких последствий и являются просто-напросто словоблудием. НАТО сама не верит, что Россия вдруг отдаст Крым Украине», — сказал он РИА «Новости».
Он обратил внимание, что представители альянса еще несколько лет назад выработали «кальку» подобных заявлений и теперь озвучивают их от заседания к заседанию.
Крым и Севастополь вошли в состав России на правах субъектов федерации по итогам референдума, который состоялся в марте 2014 года в соответствии с международными нормами, но европейские страны и США сочли его результаты нелегитимными. Киев до сих пор называет Крым своей, но временно «оккупированной» территорией.
При этом Москва настаивает, что вопрос принадлежности полуострова закрыт.
Заявления о возвращении Крыма после своего прихода на должность президента Украины не раз делал Владимир Зеленский. В частности он заявил, что Киеву необходимо продумать стратегию безопасной реинтеграции Донбасса и полуострова. Он считает, что она должна состоять из четырех пунктов: прозрачность и публичность, консенсус, реализм и способность государства имплементировать ее в жизнь. Такую стратегию украинские власти намерены представить обществу для обсуждения.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

218

Похожие новости
25 ноября 2019, 18:00
28 ноября 2019, 12:20
29 ноября 2019, 07:40
02 декабря 2019, 04:20
03 декабря 2019, 07:40
27 ноября 2019, 14:00

Новости партнеров