Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Сотрудничество Турции и РФ решает проблемы безопасности на севере Сирии

Фото из открытых источников
Проведение совместного патрулирования в районе города Камышлы является успехом российско-турецкой политики в Сирии, считает доцент кафедры международных отношений Дипломатической академии МИД РФ Владимир Аватков.
Россия и Турция нормализуют ситуацию в Сирии
Министерство обороны РФ сообщило, что двенадцатый совместный патруль российской военной полиции и вооруженных сил Турции приступил к работе на приграничном участке, который находится в районе сирийского города Камышлы. В патруль вошли восемь единиц бронетехники – БТР-80 и бронеавтомобили «Тигр», и 50 человек российских военнослужащих, которых с воздуха сопровождают вертолеты.
Постоянный мониторинг патрулирования осуществляет новейший беспилотник «Орлан-10».
В рамках проходящего по новому маршруту патрулирования российские и турецкие военные проинспектируют обстановку в сирийских населенных пунктах и оценят общую ситуацию в приграничной зоне. Перед нами выполнение соглашения, достигнутого между Россией и Турцией, на переговорах на высшем уровне по принципам взаимодействия в Сирии от 22 октября 2019 года.
Напомним, что турецкие военные в октябре начали военную операцию «Источник мира» против курдских бандформирований, благодаря чему на границе Турции и Сирии была создана зона безопасности шириной в 30 км, где и происходит патрулирование.
Целью турецкой операции является снижение террористической опасности со стороны курдских боевиков и обеспечение безопасности в регионе, в том числе и для местного арабского населения, которое подвергалось дискриминации курдов из SDF.
«Несмотря на имеющиеся разногласия и проблемы, Россия и Турция продолжают достаточно жестко следовать достигнутым ранее договоренностям, и очередное совместное патрулирование показывает, что стороны всячески способствуют миру в Сирии и окончанию конфликта. Об этом говорит сам факт совместных действий России, Турции и Ирана», - заключает Аватков.
Как утверждает эксперт, совместные действия происходят вопреки расхождениям, имеющимся у сторон по вопросу мирного урегулирования в Сирии, и это подтверждает общую заинтересованность в мирном процессе.
«Все стороны заинтересованы в скорейшем окончании конфликта и недопущении распространения зоны нестабильности на сопредельные страны - в частности, на Турцию и Иран, и купирование этих процессов в Сирии», - резюмирует Аватков.
Турция не откажется от своих обязательств по Сирии
Таким образом, перед нами позитивное событие, которое показывает, что у России и Турции существует консенсус по мирному урегулированию в Сирии, позволяющий сторонам согласовывать и осуществлять дальнейшие шаги по восстановлению там нормальной жизни.
На это сделала ставку Турция, планируя перемещение части беженцев, которые располагаются на ее территории, в те районы, где Анкара совместно с Москвой создала безопасное пространство. И здесь встает финансовый вопрос, который, судя по всему, должен стать предметом переговоров между турецким руководством и «евротройкой» на ближайшем саммите НАТО в Лондоне.
Кроме того, остается неясным, могут ли государства коллективного Запада повлиять на позитивные процессы, которые Россия и Турция сегодня проводят в жизнь в Сирии, ведь по последним ремаркам Парижа видно, что в Европе ставят совсем на другие силы.
«Турция на протяжении многих лет стучалась в Евросоюз, но на сегодня расклад сил изменился, и Анкара теперь является не просящим, а мощным игроком, который может самостоятельно влиять на безопасность Европы», - констатирует Аватков.
В этой связи, по мнению Владимира Алексеевича, европейцы не могут пока перестроиться и осознать кардинальную перемену роли Турции на Ближнем Востоке и в мире. Поэтому в Европе банально не учитывают новый расклад сил.
«Европейцы, бесспорно, продолжат свое политическое давление на Анкару, но оно абсолютно бесперспективно. Ровно так же, как и в ситуации с давлением американцев на Турцию по контракту на закупку российских ЗРК С-400», - заключает Аватков.
Эксперт полагает, что такие изменения во внешней политике не являются отказом Турции от идеи многопланового сотрудничества и лавирования между различными мировыми державами. Они означают, что Турция все больше и больше концентрируется на собственных интересах и на своих национальных ценностях, постоянно учась, как наиболее эффективно реализовывать и защищать их на практике.
«Турция только учится учитывать повышение своей роли в балансе международных отношений, поскольку многие ранние турецкие действия показывали возросшие возможности Турции, неспособной при этом правильно учитывать баланс сил. На текущем этапе она делает это все лучше и лучше, и результатом такой политики являются договоренности с Россией», - резюмирует Аватков.
Переговорный процесс Россия-Турция-Иран, когда стороны согласовали принципы мирного урегулирования в Сирии, показал, что в Анкаре научились действовать на международной арене без отсылок к США и НАТО.
В этом контексте проведение российско-турецких военных патрулей ведет к созданию условий для нормальной жизни в Сирии, а также нивелирует фактор террористической угрозы и уменьшает возможности для влияния на сирийскую ситуацию внешними игроками.
Дмитрий Сикорский

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

111

Похожие новости
27 ноября 2019, 11:20
28 ноября 2019, 14:40
03 декабря 2019, 15:40
06 декабря 2019, 20:40
04 декабря 2019, 13:40
27 ноября 2019, 11:20

Новости партнеров