Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Состоялся первый испытательный полет новейшего отечественного самолета дальнего радиолокационного обнаружения и наведения А-100

Фото из открытых источников
По сообщениям представителей Министерства обороны России, 8 февраля текущего года начался этап летных испытаний отечественного многофункционального  авиационного комплекса радиолокационного дозора и наведения (МАК РЛДН). В рамках текущих тестов, комплекс, получивший наименование А-100 осуществил первый полет на испытательном полигоне военного аэродрома г.Таганрог. При этом была проверена работа основных летных систем самолета-носителя  Ил-76МД-90А с установленным на борту оборудованием комплекса, включая антенну с активной фазированной решеткой, дана оценка основным аэродинамическим характеристикам планера, отработана последовательность взаимодействия экипажа и наземной группы управления полетом.
 Работа над проектом самолета дальнего обнаружения и управления активно ведется предприятиями отечественного военно-промышленного комплекса с 2006 года, когда был подписан госконтракт на его разработку и постройку. В 2013 году было принято решение о замене первоначального варианта базового самолета А-50 на более надежный Ил-76МД-90А. Кроме того, тогда же было утверждено техническое задание на разработку проекта «Премьер-476», предусматривающего создание радиолокационного комплекса. К слову, это же наименование имела и первая летающая лаборатория проекта, созданная на базе самолета А-50.  В 2016 году Министр обороны России Сергей Шойгу в одном из открытых совещаний руководства силовых ведомств заявил, что проект «Премьер» позволит российской военной авиации получить неоспоримое преимущество в результате постановки на вооружение нового самолета дальнего радиолокационного обнаружения. По словам министра, отечественный А-100 по всем параметрам должен превзойти зарубежные аналоги, и позволит эффективно выполнять задачи по дальнему обнаружению целей всех классов, и уверенно наводить и организовывать работу самолетов ударной авиации в процессе их последующего перехвата или уничтожения.
Работы по созданию МАК РЛДН А-100 ведутся группой предприятий российского ВПК, при этом головным разработчиком является АО «Концерн «Вега» (входит в госкорпорацию Ростех).
Необходимо отметить, что фактически первый полет комплекса состоялся еще в конце 2017 года, когда была подтверждена возможность несущего планера базового самолета по размещению электронного оборудования и несущих конструкций антенного комплекса. Однако, непосредственно сам процесс летных испытаний, включающий в себя программу поэтапного тестирования работы всех систем комплекса, начался только сейчас.
По словам генерального конструктора АО «Концерн «Вега» Владимира Верба, первый полет А-100 в рамках летных испытаний ознаменовал начало финального этапа разработки авиационного комплекса, который воплотил в себе новейшие достижения отечественных конструкторов и инженеров. При этом, российские специалисты имеют возможность успешно доказать тот факт, что отечественные самолеты дальнего радиолокационного обнаружения не только не уступят западным аналогам, но и по многим показателям превзойдут их.
Глеб Зима специально для Planet Today

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...
147

Похожие новости
21 февраля 2019, 13:20
21 февраля 2019, 19:00
21 февраля 2019, 21:40
20 февраля 2019, 15:00
20 февраля 2019, 20:20
20 февраля 2019, 15:00

Новости партнеров