Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Солдат США недостаточно: Польша хочет удвоить численность армии

Польше необходимо увеличить свой воинский контингент по крайней мере в два раза, заявил министр национальной обороны страны Мариуш Блащак в эфире «Польского радио». Он отметил, что на сегодняшний день армия Польши насчитывает 100 тыс. солдат, но это число нужно довести хотя бы до 200 тыс.
«Я убежден, что польская армия должна насчитывать еще больше солдат, так как это гарантия безопасности», — подчеркнул министр.
Он напомнил, что увеличение численности армии — это приоритетное направление его политики.
«Каждый из нас, полек и поляков, может развиваться только тогда, когда Польша в безопасности», — уверен Блащак.
Глава ведомства выразил мнение, что удвоить количество солдат поможет кампания «Стань солдатом Республики Польша», стартовавшая в октябре 2018 года, направленная на привлечение граждан к военной службе.
Но пока страна наращивает воинский контингент только за счет США. В середине июня в эфире «Польского радио» министр обороны сообщил, что в Польше будут созданы шесть точек, где разместятся американские военнослужащие. Это предусмотрено в достигнутом между республикой и Соединенными Штатами соглашении о расширении военного присутствия США на польской территории. Министр обороны уточнил, что точная локализация американских военных будет определяться соглашением обеих сторон.
«Важно усилить восточный фланг НАТО, а значит, и восточный фланг нашей страны, чтобы сдерживать возможного агрессора», — подчеркнул Блащак.
Он также напомнил о создании дивизионного командования, которому будут подчиняться американские войска на восточном фланге НАТО. Достигнутые в Вашингтоне договоренности глава польского оборонного ведомства назвал «несомненным успехом», поскольку теперь возможный захватчик будет понимать, что «нападение на Польшу» приведет не к локальному, а к глобальному конфликту.
Financial Times со ссылкой на источники 31 мая сообщило, что
США намерены увеличить военный контингент в Польше по меньшей мере на 1 тыс. человек.
По данным издания, переговоры Вашингтона и Варшавы о расширении американского военного присутствия в Польше приближаются к завершению. Помимо увеличения численности военных, планируется также усилить оснащенность войск и создать совместный учебно-тренировочный центр.
Что касается идеи польского президента Анджея Дуды о создании военной базы «Форт Трамп», ее в ходе переговоров отклонили. Американских военных собираются разместить на уже имеющихся объектах.
О том, что Вашингтон и Варшава пришли к соглашению об увеличении американского контингента на территории Польши, Мариуш Блащак сообщил еще 29 апреля. «Сейчас мы договариваемся о деталях. Мы находимся на хорошей дороге, чтобы еще в этом году закончить переговоры успехом», — отмечал он.
В середине февраля посол США в республике Джорджетт Мосбахер рассказала Financial Times, что по просьбе Варшавы численность американских войск в составе 4 тыс. человек будет увеличена на «сотню, несколько сотен». Она также обратила внимание, что речи о создании военной базы на польской территории не идет.
«Мы попросили [другие страны] разделить бремя военных расходов [в рамках НАТО] и поднять их до 2% ВВП, и они жалуются, но поляки — нет. Мы уважаем это. <...> Думаю, они будут вознаграждены», — подчеркнула Мосбахер.
Варшава неоднократно обращалась к Вашингтону с просьбой об увеличении числа военных на своей территории из-за якобы существующей «российской угрозы».
Сейчас в Польше находятся около 4 тыс. американских военнослужащих.
В Москве при этом не раз отмечали, что угрозы с ее стороны в отношении Польши и стран Прибалтики не существует, размещение американских ракет и военных вблизи российских границ приводит к росту напряженности в регионе. К тому же, в России предупредили, что размещение американских ракет и военных вблизи российских границ потребует от Москвы ответных действий для обеспечения своей безопасности.
Кроме того, увеличение численности американского контингента на польской территории, по мнению российской стороны, противоречит Основополагающему акту Россия — НАТО.
Об этом в конце апреля заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. «Это отражает курс Соединенных Штатов на слом всех договоренностей в сфере безопасности, которые существовали в евроатлантическом регионе. В данном случае речь идет о подрыве одного из ключевых положений Основополагающего акта между Россией и НАТО, в соответствии с которым существенные боевые силы на территории новых членов НАТО не размещаются на постоянной основе», — обратил внимание министр.
При этом в Вашингтоне убеждены, что новые польско-американское договоренности соответствуют этому акту.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

103

Похожие новости
23 августа 2019, 17:40
21 августа 2019, 12:40
21 августа 2019, 12:40
22 августа 2019, 22:20
22 августа 2019, 16:40
21 августа 2019, 15:20

Новости партнеров