Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Выбор дня
18 октября 2021, 12:00
18 октября 2021, 01:00
18 октября 2021, 06:40
18 октября 2021, 14:00
18 октября 2021, 02:40

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Солдат как самостоятельное подразделение

Индивидуальная защищенность военнослужащего становится главным приоритетом Вооруженных сил. Фото агентства «Москва»
Госкорпорация «Ростех» по заданию Минобороны России в начале этого года начала работы по созданию боевой экипировки четвертого поколения для солдата будущего. Новинка заменит экипировку третьего поколения «Сотник». Часть ее элементов проходит предварительные испытания. В боевые подразделения новая защитная экипировка поступит ориентировочно в 2025 году.
РАЗРАБОТЧИКИ
В научно-исследовательской работе участвуют ЦНИИточмаш и концерн «Калашников», некоторые другие компании. Разработчики намерены проанализировать лучшие боевые комплекты армий мира, определить перспективы боевой экипировки и предложить мозаику научно-исследовательских, опытно-конструкторских работ, технологических исследований. По итогам будет сформирована межведомственная комплексная целевая программа развития боевой экипировки военнослужащих до 2035 года.
Экипировка четвертого поколения – принципиально новый комплекс. В него войдут последние достижения российского ОПК: системы защиты и жизнеобеспечения, роботизированное оборудование, интегрированные системы обмена информацией. Инновационные решения включают миннозащитную обувь, антитермический костюм, «скрывающий» солдата от обнаружения противником, противорадарный элемент. Надевший экипировку солдат подключается к автоматизированной системе управления и «микродронам», обеспечивающим передачу изображений в режиме реального времени на смотровой щиток каски или на защитные очки.
Боевая экипировка четвертого поколения «стоит на плечах» предыдущих моделей. ЦНИИточмаш за восемь лет поставил в войска почти 300 тыс. комплектов боевой экипировки «Ратник». Ее главная особенность – возможность адаптировать комплект экипировки под физические особенности военнослужащего и боевые задачи. Помимо базовой комплектации разработаны командирская версия, комплекты для снайперов, пулеметчиков, экипажей боевых машин.
«Ратник» позволяет выполнять широкий спектр задач на поле боя. Экипировка объединяет более 60 элементов: оружие, прицелы, средства индивидуальной защиты, комплекты автономных источников тепла, средства связи и системы активной защиты слуха. «Ратник» разработан АО «ЦНИИточмаш» в конце нулевых годов. Полный комплекс войсковых испытаний показал правильность использованных технических решений.
НОВАЯ БРОНЯ
Особая статья «Ратника» – средства защиты нескольких классов. В частности, боевой защитный комплект (БЗК) 6Б49 в виде комбинезона или комплекта из куртки и брюк с гибкой тканевой защитой. БЗК выдерживает попадание осколков и пистолетных пуль. Кроме того, есть шлем 6Б47 и современный бронежилет 6Б45. Он по архитектуре повторяет предыдущие изделия, но есть конструктивные и технологические отличия. Тканевые бронепакеты обеспечивают защиту первого класса. Керамико-композитные элементы «Гранит-5» защищают по 5А классу. Общая площадь бронежилета – 45 кв. дм, из них 25,5 кв. дм – броневые элементы. Изделие с керамической защитой весит 8,7 кг.
Разработана штурмовая версия бронежилета 6Б45–1. В нее входят наплечники и фартук с противопульной защитой, дополнительными амортизаторами и усиленными керамическими панелями, соответствующие шестому классу. Выпускается бронежилет и с комплектом обеспечения плавучести 6Б45–2.
Существующие БЖ совершенствуются, создаются новые, разрабатываются и испытываются перспективные материалы с уменьшенной массой и повышенной прочностью. Меняются подходы к архитектуре: развитие может получить защитный комбинезон с бронеэлементами на максимальной площади.
Совсем недавно руководство госкорпорации «Ростех» объявило о работе над бронекостюмом нового поколения. Он поступит в войска к 2035 году. Новая боевая экипировка, утверждают зарубежные издания, сможет остановить пулю калибра 12,7 мм, которая на расстоянии 1000 м способна поражать легкобронированную технику. Это, конечно, не пуля калибра 7,62 мм – от нее защищает большая часть бронежилетов.
Кстати, конкурент «Сотника», модульный бронежилет Армии США, выдерживает попадание только винтовочного заряда. Вес патрона калибра 12,7 мм в четыре раза превышает вес 7,62-мм боеприпаса и имеет большую скорость. Не говоря уже о поражающем воздействии на цель. Модульный бронежилет американской армии весит более 10 кг.
Защититься даже от пули 12,7 мм можно, если не нужна мобильность. В 1990-е годы американским вертолетчикам выдавали бронекомплекты SARVIP – кевларовый жилет с карманами для бронеэлементов из керамических композиционных материалов толще тех, что были в стандартном бронежилете. Каждая пластина была 2,5 см и весом около 5 кг. Такие пластины защищали от пуль 12,7 мм. Но из-за большого веса такие жилеты вертолетчики надевали очень редко.
Но просто остановить пулю недостаточно. И специалисты госкорпорации утверждают: новая броня будет включать специальные ударопоглощающие компоненты, которые защищают от тупых травм.
Французский Felin стал отправной точкой
для создания современных российских
защитных комплектов.
Фото со страницы NATO в Flickr
АКТИВНЫЙ ЭКЗОСКЕЛЕТ
Защитная экипировка «Сотник» с экзоскелетом позволяет военнослужащему переносить груз 50 и более килограммов. Российские саперы пользовались этой экипировкой в Сирии. Но экипировка четвертого поколения «Ростеха» требует усовершенствований в конструкции экзоскелета, иных источников энергии, повышения живучести бронезащиты. «Но оправдает ли дополнительная защита вес такой брони?» – задаются вопросом зарубежные эксперты.
По словам главы «Ростеха» Сергея Чемезова, военнослужащий при помощи активного экзоскелета способен нести до 60 кг нагрузки. «Энергетические затраты в ходе бега и ходьбы сокращаются на 15%, – утверждает он. – Нагрузка на опорно-двигательный аппарат – на 50%. Точность стрельбы из автоматического оружия увеличивается до 20%».
Серийное производство так называемых активных экзоскелетов может начаться в России в течение четырех-шести лет, утверждают разработчики Центрального НИИ точного машиностроения. Для нового поколения экипировки разрабатывается активный экзоскелет, автономность которого будет доведена до 24 часов. В нем боец сможет передвигаться со скоростью до 20 км в час и переносить до 100 кг груза. При этом вести прицельный огонь из пулемета одной рукой.
Полимерная броня из полиэтилена вполне реальна. Когда раскаленная пуля попадает в броню, она расплавляет полиэтилен. Такой полимер приклеивается к пуле и замедляет ее движение. Если на пути пуле попадется достаточное количество пластика, она полностью остановится. Полимерная броня останавливает пули в четыре-пять раз тяжелее, чем калибр 7,62.
Российская полиэтиленовая броня называется «Супернить». Эксперты, ссылаясь на разработчиков ее, утверждают: материал легче израильской и американской нательной брони, но обеспечивает лучшую защиту. Полиэтиленовая броня сможет остановить пулю калибра 12,7 мм, если будет достаточно полиэтилена. Но будет ли такая бронезащита достаточно легкой, чтобы ее смог носить солдат?
РОЙ БЕСПИЛОТНИКОВ
Помимо роботов и экзоскелетов в российскую экипировку солдата будущего интегрируют разведывательные и ударные беспилотники «нано», «микро», «мини», малого класса. В целом их относят к семейству тактических беспилотных аппаратов, которые можно быстро развернуть для применения.
В сравнении с БЛА, применяющимися в разведывательных и боевых операциях, беспилотник для экипировки солдата значительно меньше – от систем размером с ладонь до запускаемых с плеча. Последние обычно оснащаются электрическим двигателем и способны продержаться в воздухе час или два. Самой маленькой системой, которую задействовали американские военные в операциях в Ираке и Афганистане, была Wasp II.
Этот беспилотник и близкие ему классом фактически не обнаруживаемы. Их стабилизированная оптико-электронная станция может передавать изображения даже при сильном ветре. Аппарат садится на воду и землю, он может управляться вручную или программироваться для автономной работы с использованием координат GPS.
Перспективные миниатюрные БЛА должны обеспечивать кратковременное скрытое наблюдение в населенных пунктах. И солдату уже не будет нужды входить, например, в деревню, имея минимальную информацию о местности и строениях. Он может развернуть БЛА на безопасной дистанции, провести облет зданий и возможных препятствий, используя дневные или тепловизионные камеры. Может даже обследовать подозрительные помещения. Боец сможет управлять полетом БЛА, не раскрывая своего местоположения, и собирать важную видеоинформацию в реальном времени.
БЛА становится неотъемлемым инструментом поля боя и различных тайных операций. Огромное значение он имеет и для отдельных солдат и небольших групп. Но на пути полноценного внедрения и в России, и в зарубежных армиях придется преодолеть некоторые проблемы.
Во-первых, уменьшить размеры и вес бортовой аппаратуры. Это позволит в один БЛА интегрировать больше сенсоров либо позволит беспилотнику меньших размеров нести аппаратуру, которая предназначалась для более крупных аппаратов. Актуальна проблема и наличия аккумуляторов с большой электроемкостью.
Фантазия некоторых аналитиков и футурологов простирается очень далеко. Они говорят, в частности, об использовании беспилотников для переноса и сбрасывания взрывчатых веществ, гранат, химического или биологического оружия. Предлагаются дроны-ловушки. Известен случай, когда были убиты двое курдских солдат, осматривавших неизвестный беспилотник. Одно из предположений – дрон, несущий взрывчатое вещество, «потерпел крушение» по воле своего оператора. Такие хитрости возможны в специальных операциях.
Перспективные комплексы с БЛА мини-класса могут входить в состав личной экипировки артиллерийских корректировщиков, войсковых разведчиков, должностных лиц общевойсковых подразделений.
Миниатюрный БЛА весом 180 г входит в экипировку «Ратник». А компания «КТ – Беспилотные системы (входит в «Кронштадт») уже разработала нанобеспилотник для «солдата будущего». Вообще БЛА в экипировке нового поколения, по мнению знающих людей, не превысят размер гранаты для подствольного гранатомета.
Вероятно, и это не предел.

Подпишитесь на нас Вконтакте

537

Похожие новости
30 сентября 2021, 22:20
07 октября 2021, 23:20
30 сентября 2021, 22:20
14 октября 2021, 22:40
23 сентября 2021, 23:00
14 октября 2021, 22:40

Новости партнеров