Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Сокрушительная контратака: «Тигры» выбили боевиков ИГИЛ из Аль-Курии и Аль-Ашара

В начале ноября правительственные силы взяли под полный контроль Абу-Кемаль, последний сирийский крупный город, находившийся под контролем ИГИЛ1. Ещё около двух недель в пригородах велись напряжённые бои, так как террористы не оставляли попыток вернуть утерянные позиции. Однако регулярные бомбовые удары российской дальней авиации сделали своё дело и последние банды бежали на подконтрольную коалиции США территорию.
Высвободившиеся боевые части командование направило на зачистку других областей Дейр-эз-Зора, где боевикам удалось укрыться во время стремительного рывка САА к Абу-Кемалю. Новой горячей точкой провинции стал городок Аль-Курия.
Бои за него начались ещё во время операции по освобождению Дейр-эз-Зора. На определённом этапе правительственные силы предприняли попытку прорыва на восточный берег Евфрата. Переправа была организована южнее мест основных боёв. Но охочая до чужой нефти коалиция США бросила наперерез отряды SDF и YPG. Вторая попытка переправы была проведена ещё ниже по Евфрату, у Меядина.
Источник фото: almasdarnews.com
Правительственные силы оперативно справились со штурмом и налаживанием переправы, но боевики попытались организовать контрудар. Для этого в Аль-Курию главари ИГИЛ направили несколько сотен наёмников и тяжёлую бронетехнику. Сирийской армии угрожал сокрушительный удар во фланг, который мог бы отбросить правительственные силы за Дейр-эз-Зор. Ликвидировать угрозу из Аль-Курии поручили бригадному генералу Сухелю аль-Хасану и его «Тиграм».
Ударами сразу с нескольких направлений были выбиты силы террористов из Махкана, а над «группой прорыва» в Аль-Курии нависла угроза полного окружения. Боевики спешно покинули город в надежде сохранить силы для более удобного боя, но колонны отступающих террористов накрыла авиация ВКС. Упреждающая атака аль-Хасана завершилась полным успехом.
Тем не менее, «халифат» на тот момент ещё обладал резервами, сирийская же армия была сосредоточена вокруг Дейр-эз-Зора. Чтобы не поменяться местами с бежавшими боевиками и не попасть в окружение «Тигры» были вынуждены отступить.
Источник фото: riafan.ru
На минувшей неделе «Тигры» вернулись, и активные боевые действия вокруг Аль-Курии возобновились. Первым рывком правительственные силы достигли окраин города, но террористы собрали все имеющиеся силы и отбросили штурмовые части. Пропагандисты ИГИЛ заявили о трёх сотнях убитых солдат, но позже оказалось, что в погибшие они записали всех участников операции. Тем не менее, сражение выдалось действительно напряжённым и «Тигры» предпочли отойти на оборонительные позиции. Но сегодня, 28 ноября, контратака сил генерала аль-Хасана увенчалась полным успехом, и город был освобождён.
На этот раз надежды вернуть город у боевиков нет, так как одновременно был освобождён посёлок Аль-Ашара. Выжившие боевики вынуждены были бежать, но уйти в пустыню у них уже не получится. Войска полностью окружили район боёв и в настоящее время отлавливают остатки разрозненных банд.
1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Подпишитесь на нас Вконтакте

170

Похожие новости
12 декабря 2017, 14:00
12 декабря 2017, 16:00
12 декабря 2017, 16:00
12 декабря 2017, 06:00
12 декабря 2017, 14:00
12 декабря 2017, 10:40

Новости партнеров