Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Sohu: схитрив с авиадвигателями НК-32, Россия оставила США только повод для зависти

Китайские эксперты рассказали, как после распада СССР Москве удалось переиграть Киев, исключив передачу технологии производства авиадвигателя НК-32.
Во времена гонки вооружений лишь СССР и США обладали технологиями для создания передовых образцов техники. Одним из выдающихся успехов советских конструкторов стал стратегический бомбардировщик Ту-160, который за счет уникальных авиадвигателей НК-32 до сих пор способен в режиме форсажа уходить от современных американских истребителей, что стало для Штатов поводом для зависти. На данное положение дел, по сообщению новостного портала «ПолитРоссия», было обращено внимание в материале китайского издания Sohu.
Иностранные эксперты отметили, что после развала СССР часть парка Ту-160 осталась на Украине. В свою очередь, Киев решил использовать это «советское наследство», и пополнить бюджет страны за счет их продажи за границу. Однако усилиями Москвы и Вашингтона украинцев удалось вынудить утилизировать свои стратегические бомбардировщики. Но и тут украинцы решили подзаработать на наиболее ценных компонентах этих уникальных самолетов, из которых одним из наиболее важных являлся авиадвигатель. В свою очередь, России удалось схитрить с авиадвигателями НК-32, не допустив их попадания в чужие руки.
«Москве пришлось пойти на хитрость в переговорах с Киевом, который планировал утилизировать боевые машины, а наиболее ценные их компоненты переправить за границу. Украинской стороне было обещано списание ряда долгов за газ, а также некоторые другие преференции», — рассказали в Sohu о том, как РФ удалось убедить украинское руководство в том, что российский интерес заключается в самих авиадвигателях, а не в сохранении технологий производства НК-32, что в итоге лишило США возможности создать свой аналог, оставив им только повод для зависти: «В итоге этот трюк сработал и Ту-160 удалось вернуть в Россию. Сразу после этого российскими властями был введен запрет на продажу двигателей Ту-160 в другие страны».
Ранее китайские аналитики рассказали, как отказ России делиться технологиями Ту-160 заставил КНР прибегнуть к «хитрости». Подробнее — в материале «ПолитПазл».
Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Подпишитесь на нас Вконтакте

594

Похожие новости
24 октября 2021, 01:00
21 октября 2021, 18:00
22 октября 2021, 20:40
23 октября 2021, 08:00
22 октября 2021, 01:40
22 октября 2021, 13:00

Новости партнеров