Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Снова в небо: в морской авиации появится полк-герой

Легендарный 100-й отдельный корабельный истребительный авиаполк получит имя своего первого командира — Героя России генерал-майора Тимура Апакидзе. Знаменитого палубного летчика многие историки называют создателем российской корабельной авиации. А воинская часть, которой он командовал в 80-е годы, сейчас успешно выполняет задачи на новейших палубных истребителях МиГ-29КР/КУБР.  Для морских летчиков имя Тимура Апакидзе столь же значимо, как имя Василия Маргелова для военнослужащих Воздушно-десантных войск.
Крылья Каспия: Минобороны разворачивает спасательный авиаотряд
Его укомплектуют самолетами-амфибиями Бе-200 и вертолетами Ми-14ПС
Как рассказали «Известиям» в Главкомате ВМФ, подготовлены документы, необходимые для присвоения 100-му отдельному корабельному истребительному авиаполку имя Героя России Тимура Апакидзе. Сотый полк выбран не случайно. С этой воинской части началась история палубной авиации России. А Тимур Апакидзе не только был ее первым командиром, но и очень много сделал в 90-е для того, чтобы летчики начали выполнять задачи с борта тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов».
Тимур Апакидзе удостоился звания Героя России в 1995 году. К 2000-му офицер дослужился до должности замкомандующего морской авиацией ВМФ.
17 июля 2001 года генерал-майор Апакидзе трагически погиб во время показательных выступлений в Центре боевой подготовки и переучивания летного состава авиации ВМФ под Псковом. При выполнении сложного пилотажа на предельно малых высотах самолет столкнулся с землей и разрушился.
Имя героя носят улицы в городах Остров Псковской области, Североморск-3 Мурманской области, поселка Новофедоровка (бывший Саки-4) в Крыму. В 2015 году приказом министра обороны Тимур Апакидзе был навечно зачислен в списки личного состава Нахимовского военно-морского училища, которое он окончил в 1971 году.
— Для морских летчиков Тимур Апакидзе — как Василий Маргелов для десантников, — отметил военный историк Дмитрий Болтенков. — Первый командир 100-го полка после перевода в 1992 году на Северный флот создал там систему подготовки палубных летчиков фактически с нуля. Поскольку вся наработанная в 1980-е годы в Крыму документация осталась украинской стороне.
Присвоение 100-му полку имя Апакидзе станет для его летчиков стимулом в совершенствовании своих навыков, рассказал «Известиям» заслуженный летчик-испытатель Герой России полковник Игорь Маликов.
Взлет до Поднебесной: чем будет интересен МАКС-2019
И почему он будет посвящен партнерству России и КНР
— С Тимуром Автандиловичем мы вместе работали, и я был очень хорошо с ним знаком. Палубных летчиков крайне мало, а в их подготовке есть особая специфика. Там требуются высочайшая техника пилотирования и, кстати, серьезная дисциплина. Ведь они живут на авианосцах в очень стесненных условиях, — подчеркнул он. 
100-й отдельный корабельный истребительный авиаполк имеет непростую историю. Часть была сформирована в 1986 году в Крыму, это был первый такой полк в СССР. Командиром, по сути создавшим систему боевой подготовки палубных летчиков, стал подполковник Тимур Апакидзе.
После 1991 года сотня военнослужащих полка, в том числе 16 пилотов во главе с Тимуром Апакидзе, отказалась принять украинскую присягу и перевелась на Северный флот, куда за несколько недель до распада Советского Союза перебазировали тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов». Прибывшие из Крыма летчики влились в состав 279-го отдельного корабельного истребительного авиаполка.
Военнослужащих, оставшихся в Крыму, а также технику,  власти нового независимого государства записали как украинский 100-й морской истребительный авиаполк. Несколько лет новоиспеченные украинские палубные летчики занимались боевой подготовкой, но в связи с отсутствием у Киева авианесущих кораблей полк был сначала преобразован в «обычный», а в 1996 году и вовсе расформирован.
В Арктике будет жарко: войска испытают Крайним Севером
Стратегические учения армии и флота проведут за полярным кругом
В конце 2015 года Минобороны России возродило легендарную воинскую часть. Сейчас в ВС есть два отдельных корабельных истребительных авиаполка — 279-й, на вооружении которого находятся Су-33, и 100-й, пилоты которого летают на МиГ-29КР/КУБР.
Первые образцы самолетов МиГ-29КР/КУБР были произведены на экспорт, а затем Минобороны решило закупить такие машины и для российских Вооруженных сил, рассказал Дмитрий Болтенков. И когда встал вопрос, куда отправлять эти машины, было принято решение возродить знаменитый 100-й авиаполк.
100-й авиаполк выполнял боевые задачи в небе над Сирией в составе авиакрыла «Адмирала Кузнецов». Во время боевой операции часть потеряла одну машину — МиГ-29КР разбился при заходе на посадку из-за технических проблем, пилот успел катапультироваться.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
С дальним прицелом: как в России придумали бомбардировщики
Судьба их создателей Игоря Сикорского и Михаила Шидловского могла сложиться иначе
Переход к аэромобильности: к чему придут десантные войска
Зачем ВДВ планируют передать армейскую авиацию
 
Поделиться:

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...
241

Похожие новости
13 января 2019, 11:20
14 января 2019, 18:00
12 января 2019, 15:40
14 января 2019, 09:40
12 января 2019, 13:00
12 января 2019, 12:40

Новости партнеров