Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Снова гости: британский корабль вошел в Черное море

Корабль-разведчик НАТО вошел в акваторию Черного моря, сообщил в своем фейсбуке главред BlackSeaNews Андрей Клименко. Эту информацию подтвердил турецкий ресурс Bosphorus Observer, отслеживающий прохождение судов через Босфор. Там отметили, что речь идет о британском разведывательном корабле HMS Echo.
Клименко отметил, что визит судна «ЭКО» британских ВМС проходит в рамках соглашения между Лондоном и Киевом, которое было заключено сторонами 21 ноября. По его словам, корабль должен быть прибыть еще раньше, но сроки сдвинулись из-за инцидента в Керченском проливе, отмечает ФАН.
В данный момент, по информации турецкого ресурса, корабль движется в северном направлении.
Как подчеркнул Клименко, «Эко» — это первый корабль альянса, вошедший в Черное море для демонстрации поддержки Британией принципа «свободы мореплавания в регионе».
HMS Echo — это гидрографический корабль, который оснащен эхолотами и датчиками для сбора военных данных. На нем базируются три шестиствольных 7,62 мм пулемета M134 Minigun, две 20 мм зенитных скорострельных пушки «Эрликон» и четыре крупнокалиберных пулемета.
Кстати, спустя два дня после инцидента в Керченском проливе в Киеве заявили, что НАТО должен ответить России, проведя через эту часть Азовского моря колонну своих судов. С таким предложением выступил сотрудничающий с признанной экстремистской и запрещенной в России организацией «Меджлис крымско-татарского народа» Айдер Муждабаев. Он решил, что корабли должны «встать и закрыть» пролив.
«Через Керченский пролив должна пройти, согласно всем мировым нормам, колонна кораблей НАТО. Вместе с украинскими, как угодно. Но это надо сделать обязательно», — подчеркнул Муждабаев в своем блоге.
Он уточнил, что в случае необходимости Североатлантический альянс при поддержке Турции обязан перекрыть российским судам выход в море через Босфор.
«Если надо — есть страна НАТО Турция — значит, закрываем все проливы для российских любых судов, торговых и военных, через Босфор», — заявил член запрещенной в России организации.
Сам инцидент в Керченском проливе произошел 25 ноября: украинские суда «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу», по данным ФСБ России, дважды незаконно вторглись в российскую акваторию. Первый раз это произошло еще утром, а вторая попытка незаконных действий в пределах территориальных вод России состоялась в 19:00.
Как уточнил начальник следственного управления ФСБ России Михаил Шишов, суда ВМС Украины не подавали заранее заявку о проходе Керченского пролива. По его словам, соответствующий запрос не поступал от украинской стороны ни за 48, ни за 24, ни даже за четыре часа до захода.
При этом Шишов уточнил, что в соответствии с приказом Минтранса РФ от 21 октября 2015 года корабли должны информировать о подходе к Керченскому проливу за 48 часов. За сутки до предполагаемого подхода необходимо направить повторную заявку, а за четыре часа моряки должны уточнить информацию еще раз.
Шишов напомнил, что соответствующие правила прохода через территориальное море действуют с 1999 года.
Помимо незаконного вторжения украинские суда также игнорировали все требования погранслужбы ФСБ и Черноморского флота немедленно остановиться. Более того, как уточнили в российском ведомстве, украинские моряки совершали опасное маневрирование.
Чтобы остановить вторгшиеся корабли, сотрудникам российских спецслужб пришлось применить оружие, в результате чего трое военнослужащих ВМС Украины были ранены, но сразу же получили необходимую помощь. Российские пограничники также сообщили о задержании украинских судов.
По факту нарушения государственной границы России возбуждено уголовное дело. Российский суд отправил под арест 24 украинских моряков, подозреваемых в нарушении российской границы. Они будут содержаться в СИЗО до 25 января.
После случившегося Киев и Москва обменялись взаимными обвинениями. Украинский МИД возложил вину в инциденте Россию, указав на то, что российские корабли «применили силу в отношении кораблей Вооруженных сил Украины».
«Мы расцениваем такие агрессивные действия как нарушение норм Устава ООН, Конвенции ООН по морскому праву, двусторонней договорно-правовой базы», — заявили украинские дипломаты.
Российская сторона, в свою очередь, назвала случившееся провокацией. Об этом заявил президент России Владимир Путин, который также отметил, что эта провокация была совершена по инициативе самого президента Украины Петра Порошенко. По мнению российского лидера, украинский коллега организовал это в преддверии выборов.
«Явные признаки заготовленной заранее провокации, рассчитанной на то, чтобы после этого воспользоваться этим как предлогом для того, чтобы ввести военное положение в стране. Ничего общего с попытками урегулировать отношения между Россией и Украиной это не имеет. Это игра на обострение», — подчеркнул российский президент.
В то же время заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко заявил, что ситуация с кораблями ВМС Украины в Азовском море «абсолютно исчерпана» с военной точки зрения.
«Никакого военного значения, разумеется, это иметь не будет, потому что с военной точки зрения инцидент абсолютно исчерпан», — отметил Грушко.
Он также назвал произошедшее «совершенно осознанной провокацией» и обвинил украинскую сторону в желании еще сильнее обострить ситуацию из внутриполитических мотивов.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

161

Похожие новости
18 июня 2019, 15:20
17 июня 2019, 07:00
18 июня 2019, 18:00
18 июня 2019, 02:00
18 июня 2019, 15:20
17 июня 2019, 17:40

Новости партнеров