Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Снайперский пистолет: спортивная игрушка или боевое оружие?

Фото из открытых источников
Традиционно короткоствольное оружие, коим являются пистолеты и револьверы, считается оружием ближнего боя, рассчитанным на скоротечный огневой контакт на дистанции от нескольких до пары десятков метров.
Однако, во все времена существования этого оружия предпринимались попытки совместить небольшие габариты, компактность и вес этого оружия с такими достоинствами винтовок и карабинов, как увеличенная прицельная дальность. В качестве примеров можно привести и «артиллерийский» вариант пистолета Люгера, известного как «Парабеллум», а также несколько длинноствольных версий револьверов Нагана и Кольта. Однако, по ряду причин такие варианты не приживались  в войсках и не получали масштабного распространения среди профессиональных стрелков, предпочитавших более простые и понятные виды вооружений. 
И вот несколько лет назад чешская компания «FK Brno Engineering» предприняла очередную попытку создать самозарядный пистолет, который бы позволил стрелку уверенно поражать цели на дистанции до 100 м. Речь пойдет о новом пистолете чешских оружейников –  7.5 FK «Field Pistol». По заявлениям создателей оружия, оно способно гарантированно поразить мишень диаметром в 10 см с расстояния 100 м. Согласитесь, что такие характеристики для пистолета выглядят впечатляюще.
Но давайте разбираться по порядку. Прежде всего, обратим внимание на боеприпас, созданный специально для этого оружия. Люди, сведущие в оружейном деле, ясно представляют себе, что, как правило, новые образцы стрелкового вооружения создаются под конкретный боеприпас. Здесь же все произошло наоборот. Все дело в том, что именно новый, ранее нигде не применявшийся, патрон 7,5х27 мм является причиной таких высоких характеристик чешского пистолета. Сам боеприпас обладает увеличенной мощностью и позволяет получить пуле начальную скорость более 600 м/с, при этом на дистанции в 100 метров скорость падает всего до 465 м/с. Чтобы понимать о чем идет речь, нужно представить себе, что такую скорость пули не имеют боеприпасы большей части современных пистолетов даже в момент покидания ствола. Таким образом, кинетическая энергия, получаемая даже самой тяжелой пулей нового патрона в момент выстрела, составляет впечатляющие для пистолета 1200 Джоулей.
Номенклатура новых патронов для "Филд Пистол" калибра 7,5х27 мм
Сам патрон представляет собой гильзу немного нетрадиционного для пистолетов «бутылочного» профиля и глубоко посаженную в нее пулю удлиненной формы, вес которой в зависимости от вида боеприпаса составляет от 6,17 до 6, 67 г. Именно такая удлиненность формы пули позволяет ей сохранить стабильность в высокоскоростном полете, обеспеченном  нестандартно высокой для пистолетного боеприпаса кинетической энергией.
Теперь, что касается самого пистолета. Второй момент, который обеспечивает столь впечатляющие характеристики в области прицельной дальности стрельбы из нового чешского пистолета, представляет собой оригинально измененную систему автоматики пистолета, предложенную в свое время еще Браунингом. Дело в том, что высокие показатели кучности и прицельной дальности, а также практически полное отсутствие подкидывания ствола при выстреле и низкая отдача чешского «Филд Пистол» наводят многих на мысль о применении конструкторами сложной сбалансированной системы автоматики. Кое-кто даже поговаривал о возможном применении подвижного балансира в конструкции пистолета, толкаемого в момент выстрела расширяющимися пороховыми газами и гасящего энергию выстрела. Однако, чехи отказались от такой сложной системы в виду ее дороговизны и ненадежности. Все гораздо проще. Взяв за основу систему Браунинга, чехи немного видоизменили конструкцию, приспособив ее для стрельбы более мощным боеприпасом.  
Пистолет "Филд Пистол" после неполной разборки
Для пистолетов является обычным делом, когда основная масса узла «кожух-затвор» располагается над стволом пистолета. В момент выстрела, этот узел, двигаясь под воздействием энергии пороховых газов над пистолетной рукоятью, и создает эффект подбрасывания ствола. По этой причине, все оружейники и пытаются разместить ствол как можно ниже, чтобы сократить плечо рычага подкидывания.
Чехи в своем стремлении к совершенству пошли еще дальше. Они разместили непосредственно перед возвратной пружиной затвора массивную деталь, задачей которой является сместить центр тяжести самого затвора. Двигаясь вместе с затвором, этот «балансир» меняет направление отдачи, еще больше снижая эффект подбрасывания ствола. А увеличенная масса всего узла движущихся деталей «растягивает» по времени момент отдачи, делая сам выстрел более комфортным для стрелка. Кроме того, для надежного удержания в руке конструкторы применили полноценный «бобровый хвост», помимо всего прочего еще и защищающий руку стрелка от подвижного затвора. 
Чешский пистолет нельзя назвать легким и компактным. Для современного оружия он довольно тяжел, его вес составляет 1,3 кг при общей длине 24 см. Для такого внушительного оружия конструкторы подобрали и достойный вариант боепитания, которое осуществляется из двухрядного магазина емкостью 15 патронов.
Несмотря не все высокие характеристики нового оружия, встает закономерный вопрос: где же найти достойных стрелков для этого пистолета? Ведь полностью раскрыть весь потенциал «Филд Пистол» сможет далеко не каждый спортсмен-стрелок. Не всегда сможет помочь даже специально разработанный для повышения устойчивости при выстреле складной металлический приклад, который фиксируется на пистолетной рукояти. Кроме того, конструкторы поработали с прицельным приспособлением, которое выполнено в сменном варианте – стандартный целик может быть легко снят и заменен на коллиматорный прицел, что еще более упрощает процесс прицеливания.
Пистолет "Филд Пистол" с примкнутым прикладом и коллиматорным прицелом
Теперь давайте порассуждаем о перспективном будущем чешского пистолета. На наш взгляд, его уникальный боеприпас, который обеспечивает столь высокие характеристики кучности и прицельной дальности, является основным его недостатком. Бесспорно, такие ТТХ пистолета могут привлечь внимание серьезных заказчиков, например военных или спецслужбы. Однако, кто сможет с уверенностью сказать о промышленной серии этого оружия, зная о труднодоступности редкого и дорогого в виду малого количества боеприпаса? 
В таком случае пистолет может заинтересовать представителей стрелкового спорта. Однако, опять же, не слишком ли дорого будут обходиться боеприпасы для стрелка-спортсмена, который может их «сжечь» за тренировку не одну сотню? Да и немалый вес пистолета сделает его малопривлекательным для спорта, в котором каждый грамм веса способен повлиять на точность выстрела.
Таким образом, на наш взгляд, чехи создали красивую и дорогую игрушку, судьба которой радовать  единичных ценителей редкого и уникального оружия, выпущенного небольшими партиями и обладающего какими-либо выдающимися характеристиками. Но, как говорится, кто его знает. Поживем, посмотрим.
Глеб Зима специально для Planet Today

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

234

Похожие новости
23 мая 2019, 12:40
23 мая 2019, 04:40
22 мая 2019, 20:40
23 мая 2019, 02:00
22 мая 2019, 20:40
23 мая 2019, 12:40

Новости партнеров