Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Снаряды рвутся: на арсенале под Черниговом пожар

Взрыв произошел на военном складе Вооруженных сил Украины неподалеку от города Ичня в Черниговской области, сообщает управление по связям с общественностью ВСУ.
ЧП произошло около 3:00 часов ночи, масштаб инцидента в настоящий момент уточняется. Силовики развернули штаб ликвидации последствий, премьер-министр Украины Владимир Гройсман вылетел к месту взрыва.
Данных о пострадавших в настоящий момент не поступало, заявил первый замминистра внутренних дел Украины Сергей Яровой, однако из района происшествия были эвакуированы около 10 тыс. человек.
В радиусе 20 км от места взрыва остановлено автомобильное движение и железнодорожное сообщение. При этом в украинском МВД уточнили, что в готовность приведены медицинские самолет и вертолет, а также два самолета АН-32П. По всей территории Черниговской области и вдоль границы с Россией были введены экстренные ограничительные меры.
На складе боеприпасов вспыхнул пожар, что потенциально может привести к еще более значительным разрушениям. Площадь инчинского арсенала — порядка 680 га.
Взрывы складов боеприпасов на Украине происходят достаточно часто — за 2017 год произошло два крупных взрыва, которые повлекли за собой пожары.
Крупный пожар на складе боеприпасов в Балаклее (неподалеку от Харькова) произошел в марте 2017 года. Тогда один человек погиб, еще пятеро получили ранения. По данным генштаба ВСУ, пожар начался из-за возгорания сухой травы. Однако вскоре минобороны Украины сообщило, что на неизвестное взрывное устройство на территории складов «наскочил пожарный танк».
Осенью прошлого года взрыв раздался на складе в Калиновке в Винницкой области.
При пожаре на калиновском арсенале было уничтожено больше артиллерийских снарядов, чем Вооруженные силы Украины израсходовали за все время вооруженного конфликта в Донбассе с 2014 года. Всего взорвалось 32 тыс. тонн снарядов, общая их стоимость составила $800 млн. При этом с момента начала так называемой антитеррористической операции (АТО, в 2018 году заменена на Операцию объединенных сил) в Донбассе в 2014 году и до момента осеннего пожара киевскими силовиками было истрачено 24 тыс. тонн снарядов различных калибров.
Общая площадь склада превышала 1 тыс. гектар. При этом хранилище представляет собой склад открытого типа, то есть снаряды были складированы на улице. На складе хранилось около 200 тыс. тонн боеприпасов, и норма загрузки складов была сильно превышена.
Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос подчеркнул, что причиной пожара стала халатность и пьянство сотрудников охраны арсенала, а отнюдь не «российские беспилотники», как заявляли вскоре после взрыва.
По словам военного генпрокурора, на Украине есть кадровая проблема — сотрудники охранных предприятий, в основном, пожилые мужчины, работающие за весьма скромную зарплату — и их уровень квалификации и служебного усердия «оставляет желать лучшего».
Отмечается, что в момент начала прошлогоднего пожара калиновский арсенал охраняло лишь несколько расчетов противовоздушной обороны и 17 сотрудников военизированной охраны. По словам главного военпрокурора Украины, на другом складе с ракетами к тактическому комплексу «Точка-У» двое офицеров ВСУ были «в состоянии полного алкогольного опьянения».
Для ликвидации калиновского пожара украинские экстренные службы привлекли самолет АН-32П. Кроме того,
в тушении были задействованы почти 700 человек личного состава и около 150 единиц пожарной техники, включая три пожарных железнодорожных состава и два пожарных танка.
Из деревни Калиновка, рядом с которой находится склад, и близлежащих селений были эвакуированы около 30 тыс. человек. По данным местных властей, пострадали две женщины: одна из них получила перелом бедра, вторая жительница Калиновки была госпитализирована с серьезной черепно-мозговой травмой.

Подпишитесь на нас Вконтакте

217

Похожие новости
18 октября 2018, 23:40
18 октября 2018, 12:40
17 октября 2018, 17:20
17 октября 2018, 17:20
18 октября 2018, 23:40
19 октября 2018, 02:20

Новости партнеров