Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Смотрели на Европу: в ФРГ вспомнили о стремлении Путина к миру

Президент России Владимир Путин был настроен на сближение со странами Европы. Однако Европа отвернулась от Москвы, заявил экс-советник бывшего канцлера Германии Гельмута Коля по внешним и оборонным вопросам Хорст Тельчик в интервью журналу Spiegel.
«Путина тогда интересовали вопросы общеевропейской безопасности, но Европа отказалась сотрудничать с Россией», — отметил он.
Вместо этого, добавил Тельчик, Европа и США решили думать о включении Украины в Евросоюз и НАТО, не разрабатывая для России «никаких предложений взамен». К примеру, Брюссель не стал предпринимать шагов по созданию панъевропейской зоны свободной торговли.
Действия НАТО сейчас лишь усугубляют ситуацию, добавил Тельчик. Постоянная отправка военных самолетов на патрулирование воздушных границ влечет за собой эскалацию противостояния.
«Это чертовски опасная игра», – добавил он.
По мнению экс-советника, передает ФАН, Германии нужно стремиться к диалогу с Россией. Как пример он привел политику канцлера ФРГ Вилли Брандта,проводившего переговоры с генсеком ЦК КПСС Леонидом Брежневым в 1971 году, несмотря на напряженные отношения между странами.
«Русские — не сумасшедшие, и на Европу никогда нападать не будут. Москва заинтересована в обороне, это подтверждается историей», — подчеркнул он. «Карл XII, Наполеон, Адольф Гитлер — это Запад всегда нападал на Россию. Что ощущает нормальный русский человек, когда узнает, что немецкие солдаты снова стоят на российской границе?», — подытожил советник Коля.
Однако современные европейские политики зачастую выступают с русофобских позиций. Президент Латвии Раймондс Вейонис заявил накануне тому же изданию Spiegel, что Европа должна «быть единой», ведь только так, по его мнению, возможно сдерживать «агрессивную» политику России.
«С 2014 года мы наблюдаем явно агрессивную политику России по достижению геополитических целей. Мы являемся соседними странами и разделяем общие экономические интересы. С другой стороны, мы должны быть бдительными. Нам нужен надежный сдерживающий фактор», — передает его слова НСН.
Хотя, по его словам, Латвии придает уверенности наличие баз НАТО в Прибалтики и Польше, данные меры он считает недостаточными, поэтому призывает европейские государства к совместным действиям по вопросам обороны.
Впервые Европейский союз ввел санкции против Российской Федерации 31 июля 2014 года сроком на один год, в сентябре того же года они были усилены. Причинами ограничительных мер стали присоединение к России Крыма и начало военного конфликта в Донбассе. После этого санкции неоднократно расширяли и продлевали. Президент России Владимир Путин считает, что эти ограничения «не могут быть универсальными». Рано или поздно станет очевидным, что их применение «вредит всем, в том числе и инициаторам этих инициатив», отметил глава государства.
При этом летом 2018 года в Банке России заявили, что антироссийские санкции могут сохраняться на протяжении как минимум ближайших трех лет. «В этих условиях особо актуальной задачей является развитие внутренних источников финансирования, учитывая, что доступ к внешним источникам может быть ограничен», — пояснили в Центробанке.
В декабре того же года Европейский союз на полгода продлил экономические санкции в отношении России. Об этом в твиттере сообщил председатель Евросоюза Дональд Туск.
«ЕС единогласно продлевает экономические санкции против России, учитывая нулевой прогресс в реализации Минских соглашений», — написал он. При этом Россия регулярно указывает на нарушение Минских соглашений, призванных остановить кровопролитие в Донбассе, со стороны украинских силовиков.
Ограничительные меры направлены в отношении финансового, энергетического и оборонного секторов, а также на товары двойного назначения. В частности, трем оборонным структурам, трем энергетическим компаниям, пяти основным российским госкомпаниям, их дочерним структурам ограничен доступ к рынку Евросоюза. Санкции запрещают этим компаниям экспортировать в страны ЕС вооружение и товары военного назначения. Кроме того, попавшие под санкции компании не могут получать кредиты от европейских банков и имеют ограниченный доступ к европейским технологиям.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

349

Похожие новости
18 мая 2019, 11:20
20 мая 2019, 17:20
22 мая 2019, 18:00
25 мая 2019, 21:40
22 мая 2019, 20:40
21 мая 2019, 12:00

Новости партнеров