Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

СМИ США рассказали, как секретные корабли РФ могут перерубить интернет-кабели

Зависимость США и Запада в целом от находящихся под водой интернет-кабелей может оказаться стратегической уязвимостью. Об этом пишет обозреватель американского издания Forbes.
В период холодной войны страны уделяли огромное значение состоянию кабелей военной связи и систем донных ГАС, находящихся в океанах. В современном мире арена «подводной войны» стала играть еще более значимую роль, поскольку сегодня она включает в себя интернет-кабели, по которым передается порядка 99% трансокеанского трафика данных, в том числе военная связь, электронная почта и финансовые операции.
Обеспокоенность журналиста вызвала возможность России как работать с подводными кабелями, так и нарушать их целостность. Для решения этих задач ВМФ РФ располагает уникальными атомными глубоководными мини-подводными лодками. Такие аппараты, как отметил эксперт по гидролокаторам Аарон Амик, оборудованы специальными опорами, позволяющими ему осуществлять посадку на дно, и манипуляторами для работы с кабелем. При помощи этих приспособлений такие секретные корабли способны устанавливать подслушивающие устройства, производить осмотр и перерезать кабели в наиболее трудных для их восстановления местах.
Единственный нюанс заключается в том, что самостоятельно такие аппараты попасть на место не могут. Они доставляются большими субмаринами-носителями. Одной из них является АПЛ специального назначения БС-64 «Подмосковье». Кроме того, в скором времени в состав ВМФ РФ должна войти подводная лодка К-329 «Белгород», тем самым еще больше увеличив потенциал подводного флота России.
Тем не менее обозреватель признает, что убедительных доказательств того, что военное командование РФ в настоящее время проводит подобные операции с целью лишить Запад выхода в интернет, у него нет. Однако он не исключает вариант, при котором Россия может пойти на такой шаг, технические возможности для этого у Москвы есть.
Ранее журнал Forbes обращал внимание на новую тактику использования Россией подводных лодок в Арктике и нанесения ими оперативного ядерного удара. Подробнее – в материале «ПолитПазл».
Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

233

Похожие новости
24 октября 2020, 19:40
25 октября 2020, 17:40
26 октября 2020, 12:40
24 октября 2020, 14:00
25 октября 2020, 17:40
25 октября 2020, 01:40

Новости партнеров