Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

СМИ рассказали о боевых «подвигах» главаря курдов-террористов из SDF

СМИ рассказали нелицеприятные подробности о главаре курдов-террористов из «Демократических сил Сирии» (SDF) Мазлюме Абди, который в ближайшее время может посетить США.
Как сообщает ФАН, настоящее имя главаря SDF – Ферхат Абди Шахин. Вот уже на протяжении 20 лет он является членом Рабочей партии Курдистана, которая признана запрещенной не только на территории Турции, но и в самих Штатах. За свою военную карьеру Абди успел поучаствовать в боевых действиях в Турции – в основном в регионе Шемдинли, где на рубеже веков не утихали стычки между турецкими правительственными силами и террористами РПК. Диверсии последних унесли огромное количество жизней военнослужащих и мирных граждан.
В 2003-м году Шахин орудовал в Европе и Ираке, а в 2014-м даже возглавил переговоры с США по сотрудничеству, которые проходили в провинции Сулеймания. Уже впоследствии он в статусе командующего SDF вернулся в Сирию.
В САР Абди поддерживал операцию США «Непоколебимая решимость», которая велась не столько против боевиков «Исламского государства»1 (запрещено в России), сколько заодно с ними. По итогам этой кампании значительная часть террористов запрещенного в РФ ИГ1 перешла в SDF.
Таким образом, курды «освободили» Заевфратье, а заодно нарекли весь регион Сирийским Курдистаном. При этом их даже не смутил тот факт, что курдское население составлять всего 9% от населения САР, а проживают они в основном в 3 северных кантонах.
Источник фото: Федеральное агентство новостей
В настоящий момент готовится визит Абди в Вашингтон. О целях этой поездки и о том, с кем в США планирует встречаться террорист, пока не сообщается. По мнению ведущего научного сотрудника Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Бориса Долгова, Штаты планируют использовать курдские группировки как инструмент по обеспечению американского военного присутствия в Сирии.
Несмотря на прошлые многочисленные заявления о выводе войск из арабской республики, они, судя по всему, по-прежнему хотят играть главную роль. С этим связан и возможный визит лидера вооруженных курдских бандформирований в Вашингтон, который нужен для того, чтобы американцы могли загладить вину перед курдами. Однако такое посещение – это достаточно деликатная тема для Соединенных Штатов, оно, безусловно, может скомпрометировать их, — отметил эксперт.
Долгов подчеркнул, что прямые контакты с террористами не являются для властей США чем-то новым. Примером тому служит, например, диалог американцев с представителями других террористических организаций — «Талибаном»1 (деятельность запрещена в России) в Афганистане и «Исламским государством».
Напомним, 9 октября Турция объявила о старте антитеррористической операции в Сирии «Источник мира», направленной против боевиков из курдских формирований, которые на протяжении долгого времени притесняли местное арабское население под видом «борьбы с ИГ». 17 октября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и вице-президент США Майк Пенс договорились о приостановке операции на 120 часов, в течение которых курды могут отвести силы из планируемой 30-километровой зоны безопасности у сирийско-турецкой границы. Если курды не выполнят условия соглашения, Анкара продолжит антитеррористическую операцию.
1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.
Читайте iReactor в Яндексе

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

223

Похожие новости
19 ноября 2019, 13:40
20 ноября 2019, 00:40
20 ноября 2019, 00:40
19 ноября 2019, 13:40
19 ноября 2019, 07:40
19 ноября 2019, 11:00

Новости партнеров