Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Смещенный лидер Каталонии оказался в красочной компании

Карлес Пучдемон уехал в Брюссель. В такой же ситуации бывали до него и многие другие.
Когда Эрих Хонеккер, государственный и партийный руководитель, правивший ГДР в течение многих лет, бежал из коммунистического государства рабочих и крестьян, которым он так долго правил железной рукой, происходило это по всем правилам искусства.
Сначала он прятался у священника, а потом его положили в советский военный госпиталь под Берлином — для того, чтобы потом, темной ночью 13 марта 1991 года эвакуировать в Москву на борту советского военного ИЛа без опознавательных знаков.
Когда ныне смещенный со своего поста глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон во вторник взял курс на столицу ЕС, Брюссель, это происходило тоже довольно драматичным образом. Вечером он вместе с горсткой спутников отправился на машине в аэропорт во французском Марселе, а оттуда они — исключительно инкогнито — полетели дальше.
По правде говоря, Хонеккер на протяжении многих лет был всемогущим лидером стратегически важной страны — члена Варшавского договора, в частности, ответственным за возведение в 1961 году Берлинской стены, а Пучдемон был всего лишь главой регионального правительства в идиллической северо-испанской провинции. Но их объединяет то, что, когда звонят колокола истории, и приходит время сдвинуться с места, это следует сделать быстро и при этом не особо оглядываться.
На родине в Каталонии его теоретически может ожидать тюремное заключение сроком до 30 лет, после того, как 54-летний широко улыбающийся Пучдемон, по образованию журналист, возглавил движение Каталонии за отделение, но натолкнулся на жесткую реакцию со стороны центрального правительства в Мадриде.
Точно так же и многие другие главы правительств и государств в свое время воспользовались возможностью унести ноги из страны, которую они, собственно говоря, возглавляли и чьим лицом они хорошо, а нередко плохо были на протяжении многих лет, причем у каждого из них был свой повод искать убежище в других странах.
Под защитой старых друзей
Не так давно, в 2014 году, президент Украины Виктор Янукович бежал из страны после волнений на Майдане в Киеве. Он даже успел попасть в список тех, кого разыскивает Интерпол, но обрел убежище на юге России, где, как полагают, он находится и сейчас — под защитой своего старого друга, президента Путина.
Нет ни каких-либо правил, ни юридических норм, которые регулировали бы ситуации подобного рода. Часто бегут в страну, бывшую партнером или идеолого-политическим союзником беглеца, где он может рассчитывать на убежище.
Советский Союз многим был обязан Эриху Хонеккеру, который очень долго был послушным Кремлю правителем Восточного Берлина. Настало время отдавать долги. Персидский шах и последний президент Южного Вьетнама, Нгуен Ван Тхиеу, были близкими союзниками США, и обрели защиту в Соединенных Штатах.
Дипломаты, работающие в миссиях за рубежом, защищены так называемой Венской конвенцией, определяющей иммунитет, которым пользуются послы, посольства и дипломаты. Но на глав правительств и президентов в бегах в принципе распространяются законы той страну, куда они бежали.
Опыт говорит о том, что со временем находилось некое простое решение, которым, может быть, были довольны не все, но которое устраивало стороны. Часто бывало и так, что страны, из которых бежали, вовсе не были заинтересованы в том, чтобы получить беглеца обратно для судебного преследования. Перевешивает риск того, что из шкафов может вывалиться слишком много скелетов.
«Обычный гражданин ЕС»
В этой связи Карлес Пучдемон всего лишь обычный гражданин, который сейчас находится в другой стране, а не у себя на родине. Сам он говорит, что не собирается просить политическое убежище в Бельгии, да ему его вряд ли дадут. Бельгия в новейшее время убежище гражданам ЕС не предоставляла.
Это — в соответствии с нормами международного права — может стать актуальным только в случае, если удастся доказать, что на родине, в Испании, может возникнуть риск грубых нарушений прав человека, в том числе пыток.
«Карлес Пучдемон обладает теми же правами, что и все другие граждане ЕС, не больше и не меньше», — заявил премьер-министр Бельгии Шарль Мишель.
Это означает, что Пучдемон спокойно может оставаться на бельгийской земле в качестве гостя до 90 дней. Потом — всё, ему придется уехать. Когда настанет время решать вопрос, будет приниматься в расчет и международное право, и правила ЕС. Европейский ордер на арест Пучдемона должен был выдан испанским судом, и его будут обязаны принять во внимание как все бельгийские власти, так и власти других стран, куда он, возможно, направится далее, объясняет почетный профессор Южно-датского университета Фредерик Хархофф (Frederik Harhoff).
«По моему мнению, испанские власти выдадут европейский ордер на его арест, после этого он будет выдан Испании и подвергнется судебному преследованию там. Возможно, он попытается оттянуть выдачу, оспаривая законность выдачи в бельгийском суде, но в конечном итоге ему это вряд ли поможет», — говорит Фредерик Хархофф, который в свое время был судьей в Международном трибунале по бывшей Югославии.
Но пока Карлес Пучдемон — как и другие в его ситуации — выиграл немного времени. Для Эриха Хонеккера и многих друзей бегство было только отсрочкой. Их либо настигли представители Фемиды родной страны, либо же их — как сказал Михаил Горбачев как раз о Хонеккере — «наказала жизнь». Хонеккер умер в своей последней ссылке, в Чили.
Лидеры в бегах
Поцелуй Леонида Брежнева и Эриха Хонекера
ЭРИХ ХОНЕККЕР (1912-1994) — глава государства и правительства ГДР в 1971-1989 гг. Сначала бежал в Москву вместе со своей супругой Маргот, затем был выдан для судебного преследования Берлину, осужден за преступления против человечества, конкретно, за многочисленные убийства тех, кто пытался перебежать через Стену. Просидел в тюрьме 169 дней, был выпущен на свободу по соображениям гуманности в связи с прогрессирующим онкологическим заболеванием. Переехал в Сантьяго, Чили, где и умер.
ШАХ ИРАНА, Мохаммед Реза Пехлеви (1919-1980) — был смещен с трона исламской революцией аятоллы Хомейни. Находился в нескольких арабских странах, в том числе Египте, но страдал от прогрессирующего ракового заболевания, которое могли лечить только в США. Президент Джимми Картер разрешил ему въехать в страну, но это привело к открытому кризису в отношениях с духовенством в Иране, а потом и к взятию заложников в американском посольстве в Тегеране. Когда лечение было закончено, он под американским давлением вынужден был покинуть США. Через Панаму он вернулся в Египет, где и умер.

ИДИ АМИН
(1923/28-2003) — военный диктатор Уганды в 1971-1979 гг. Постоянно привлекал к себе внимание всего мира особенностями своего поведения, был воплощением представлений об африканском диктаторе. Считается, что его режим стоил жизни почти полумиллиону человек. Подвергся большому унижению в ходе акции израильского спецназа в аэропорту Энтеббе, когда были освобождены заложники в захваченном самолете. Территориальные споры привели к войне с Танзанией, потом он бежал — сначала в Ливию, потом в Саудовскую Аравию, где и умер.
АУГУСТО ПИНОЧЕТ (1915-2006) — диктатор Чили в 1973-1990 гг. Стоял во главе очень жесткой военной диктатуры после путча против Сальвадора Альенде. Ушел со своего поста добровольно, но в 1998 году во время пребывания в Лондоне был арестован в соответствии с выданным международным ордером на арест. Потом отпущен на свободу по причине слабого здоровья, вернулся на родину в Чили в 2000 году, посажен там под домашний арест, но процесс против него продолжался с 2004 года. Когда он умер, остались 300 пунктов приговора, в которых он обвинялся, в основном, в грубых нарушениях прав человека.
ЖАН-КЛОД ДЮВАЛЬЕ, или «Бэби Док» (1951-2014) — диктатор Гаити в 1971-1986 гг. В возрасте 19 лет унаследовал власть в беднейшей стране после своего отца, Франсуа Дювалье, т.е. «Папы Дока». Правил железной рукой и особенно прославился своими невероятными богатствами. Был свергнут в 1986 году, бежал во Францию. Имел собственность в Париже и Каннах, но потерял все в ходе довольно грязного развода. Принес извинения и признал свои преступления, после чего вернулся на родину в Гаити в 2011 г.

ТАКСИН ЧИННАВАТ
(г.р. 1949) — премьер-министр Таиланда в 2001-2006 гг. Смещен со своего поста в результате военного путча. Покинул страну после выдвинутых против него обвинений в злоупотреблении властью, с тех пор живет в разных местах, в частности, в Великобритании и Дубае. Заочно приговорен к двум годам тюрьмы за злоупотребление властью. Все время пытается влиять на политику Таиланда из своей ссылки. Он также является объединяющим центром так называемого движения «красных рубашек». Его сестра, Йинглак Чиннават, была премьер-министром Таиланда в 2011-2014 гг. Все время ее правления над всем, что она делала, витала тень ее брата.
НГУЕН ВАН ТХИЕУ (1923-2001) — президент Южного Вьетнама в 1965-1975 гг. Его жизнь и судьба неразрывно связаны с войной во Вьетнаме, которую США во времена холодной войны вели как локальную войну, но направлена она была против СССР. Покинул страну после слезного телевизионного обращения, когда северовьетнамские танки уже въезжали в столицу Сайгон, а страна объединялась под коммунистическим руководством. Сначала бежал в Великобританию, а потом, в конце 1980-х гг. в США, где жил совершенно замкнуто до самой смерти.

ВИКТОР ЯНУКОВИЧ
(г.р. 1950) — президент Украины в 2010-2014 гг. Столкнулся с мощными народными демонстрациями, требующими сближения с ЕС, от которого он, напротив, отдалялся. Когда беспорядки на Майдане достигли кульминации и было применено насилие, что привело к человеческим жертвам, сломя голову бежал в Россию, которую он стремился сохранить Украине в качестве союзника. Сегодня живет на юге России, и о нем редко что бывает слышно. Ходит много слухов о больших ценностях, которые он, якобы, прихватил с собой (с Украины).

Подпишитесь на нас Вконтакте

106

Похожие новости
12 ноября 2017, 09:20
12 ноября 2017, 11:40
15 ноября 2017, 10:00
09 ноября 2017, 01:40
14 ноября 2017, 10:20
09 ноября 2017, 19:40

Новости партнеров