Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Смерть нациста: взорванный в Киеве россиянин воевал в АТО

Гражданин России погиб в Киеве в квартире многоэтажного дома на проспекте Науки в результате взрыва ручной гранаты. Как сообщает Espreso.tv со ссылкой на главу Голосеевского управления Национальной полиции Украины Олега Волошина, 28-летний погибший находился в розыске за совершение убийства.
«Взрыв услышали жильцы соседних квартир, они и сообщили о случившемся экстренным службам», — сообщили в ведомстве.
Посольство РФ в Киеве заявило, что не располагает информацией о случившемся. Украинские СМИ сообщают, что погибшим оказался некто Луан Кингисепп по прозвищу «Лука», находившийся в розыске за совершение убийства.
«Лука» известен также как неонацист, отправившийся в 2014 году из России на Украину участвовать в так называемой «антитеррористической операции» (АТО) в Донбассе. Родившийся в Кирово-Чепецке Кингисепп воевал в составе подразделений «Правого сектора» (организация запрещена в России) (организация запрещена на территории РФ как экстремистская — «Газета.Ru»).
В 2016 году «Лука» вместе с еще одним «правосеком» Дмитрием Голубом убил юриста Тараса Позднякова, согласившегося подвезти двух участников АТО на своем Audi A6. Посередине пути Поздняков пропал.
Как стало известно из материалов следствия, пропавший водитель был убит. Луан Кингисепп трижды выстрелил из пистолета ТТ в грудь и область живота Позднякова. По данным следствия, молодой человек погиб на месте, а после этого его тело преступники переложили на пол в салоне сзади. Машину обнаружили полицейские несколько дней спустя.
Вооруженный конфликт в Донбассе начался весной 2014 года после государственного переворота на Украине. Жители региона отказались признавать новую, сменившуюся в феврале того же года в результате госпереворота власть. Тогда и было объявлено о создании самопровозглашенных ДНР и ЛНР.
За этими действиями последовал незамедлительный ответ официального Киева, по инициативе которого началась так называемая антитеррористическая операция (АТО) против республик. С момента начала военной кампании жертвами военных действий на востоке Украины стали, по последним данным ООН, более десяти тыс. человек. Примерно миллион человек покинули свои дома.
АТО действовала более четырех лет, после чего в конце апреля 2018 года президент Украины Петр Порошенко заявил об изменении этого формата на «Операцию объединенных сил», отмечает НСН. По его словам, такая мера призвана усилить роль украинских силовиков в урегулировании ситуации.
В рядах ВСУ и добровольческих батальонов неонацисты из России и украинские националисты — не редкость, а регулярные персонажи. При этом власти страны отрицают какие-либо связи с радикалами.
К действующим властям Украины радикалы относятся с пренебрежением. Напомним, что в апреле в интернете появилась видеозапись, на которой видно, как боец неонацистского батальона «Азов» с большой медалью на шее прошел мимо Порошенко по сцене, никак не отреагировав на поданную ему руку. Когда украинский лидер похлопал «азовца» по плечу, он вновь отказался отвечать. При этом остальным участникам награждения «добробатовец» руку пожал.
На Украине также проходят регулярно марши правых радикалов — 28 апреля во Львове около 1 тыс. украинских националистов провели так называемый «марш величия и духа» в честь памяти дивизии СС «Галичина». Дивизия была сформирована 75 лет назад, в 1943 году. В ходе марша украинские националисты выкрикивали лозунги «Украина понад усе» и «Галичина» — дивизия героев». Кроме того, радикалы несли флаги с эмблемой дивизии — желтым львом на голубом поле с тремя золотыми коронами. Марш прошел от памятника Степану Бандере по центральным улицам Львова.
Петр Порошенко после проявления антисемитских настроений в ходе акции националистов в Одессе заявил, что на Украине не должно быть проявлений дискриминации и нетерпимости к другим национальностям, и осудил проявления нетолерантности и антисемитизма.
«Считаю недопустимыми попытки протянуть эти позорные явления на Украине, как это недавно имело место во время акций во Львове и Одессе», — заявил президент Украины. «Украинские власти будут решительно реагировать на любые попытки посеять враждебность в нашем обществе. Реакция правоохранительных органов Украины на такие незаконные действия будет незамедлительной», — отметил он.
При этом в декабре 2018 года Порошенко утвердил поправки к закону «О статусе ветеранов», согласно которым члены националистической Украинской повстанческой армии (организация запрещена в России) и Организации украинских националистов получат социальные гарантии наравне с участниками боевых действий. В Госдуме считают, что Порошенко «пытается перещеголять националистов», поскольку ему «почти не на кого опереться перед выборами», передает ФАН.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

244

Похожие новости
22 апреля 2019, 20:00
25 апреля 2019, 15:20
25 апреля 2019, 18:00
21 апреля 2019, 19:40
24 апреля 2019, 15:00
25 апреля 2019, 12:40

Новости партнеров