Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Служить по-новому: призыв ждут изменения

В ближайший осенний призыв на службу в Вооруженные силы РФ молодые люди, признанные ограниченно годными, смогут добровольно пройти повторную медкомиссию. Если медики решат, что рядовой здоров или годен к службе с незначительными ограничениями, его зачислят в категорию граждан, имеющих звание, но не пребывающих в запасе. Такая категория подлежит призыву на общих основаниях, передают «Известия».
Сообщается, что это поможет с трудоустройством тем молодым людям, которые планируют карьеру в силовых ведомствах. Категория граждан, не числящихся в запасе, но имеющих воинские звания, новая. Она появилась в начале нынешнего года, после вступления в силу ряда поправок в закон «О воинской обязанности и военной службе».
Кроме того, предложенные Министерством обороны изменения в закон «О воинской обязанности и военной службе», а также в утвержденное правительством РФ положение о призыве могут коснуться самих категорий новобранцев, которых поделят на две группы.
Первая — призывники, не имеющие воинских званий и пребывающие в запасе. Это, например, все вчерашние школьники. Для них срок службы будут отсчитывать со дня присвоения звания. Как указано в проекте, военный билет с записью «рядовой» такие бойцы должны получить «до убытия со сборного пункта субъекта федерации к месту прохождения военной службы».
Вторая категория — призывники, не числящиеся в запасе, но имеющие воинские звания. Началом службы для них будет день приказа военкома субъекта федерации о направлении в воинскую часть, передает ФАН.
В апреле нынешнего года первый заместитель председателя комитета Госдумы по развитию гражданского общества Иван Сухарев рассказал о разработке законопроекта по предоставлению отсрочки от армии депутатам местного самоуправления, когда они исполняют депутатские полномочия.
По словам парламентария, по действующему законодательству во время выборов кандидат в депутаты не призывается на военную службу до дня официального обнародования результатов голосования, но официальная отсрочка от призыва не предусмотрена, если он избирается депутатом.
«Эта коллизия вызывает некоторые вопросы. Молодым людям обеспечивается право быть избранным, вместе с тем не обеспечивается право для исполнения своих депутатских полномочий. Более того, стоит заметить, что перевыборы депутатов напрямую влияют на бюджет муниципального образования», — пояснил депутат.
Кроме того, в этом году в законодательство, касающееся призыва, было внесено еще одно изменение —
Конституционный суд России разрешил студентам магистратуры получать отсрочку от призыва на военную службу.
Подпункт «а» пункта 2 статьи 24 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» был признан несоответствующим Конституции государства.
«Ограничение права граждан, получивших отсрочку в связи с достижением 18 лет до окончания среднего общеобразовательного учреждения, на отсрочку от призыва в армию в магистратуре, когда такое право предоставлено гражданам, образующим с ними одну категорию, не имеет объективного оправдания и ставит их в неравное положение. Это не согласуется с конституционными принципами равенства и справедливости и не соответствует Конституции России», — указывалось в комментарии суда.
В марте нынешнего года врио начальника главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС России Евгений Бурдинский рассказывал о весеннем призыве на военную службу около 3 тыс. человек, которые не смогли пройти срочную службу по состоянию здоровья.
Речь идет о россиянах, освобожденных от службы по состоянию здоровья, но позже улучшивших свое физическое состояние и стремящихся служить. В настоящее время законодательство позволяет им быть призванным.
«Двадцать девятого декабря прошлого года президент России подписал федеральный закон № 444-ФЗ, в соответствии с которым эти граждане по достижении 27-летнего возраста могут после медицинского освидетельствования быть призванными на военную службу», — рассказывал военный.
В начале 2018 года в Госдуму внесли очередные поправки к закону о воинской обязанности, согласно которым призывники, не получившие повестку в период призыва, обязаны явиться за ней в комиссариат самостоятельно. При этом руководитель челябинской «Школы призывника» Алексей Табалов раскритиковал принятые поправки в законодательство, передает НСН.
«Это бессмысленная затея, даже вредная. Уже сейчас у нас военкоматы не справляются с тем потоком призывников, который есть. А в условиях, когда у нас призыв сокращается, то сокращается и требуемое количество призывников. Зачем военкоматам нужен еще больший вал людей? Военкоматы катастрофически плохо проводят медицинское освидетельствование тех людей, которые есть сейчас. Очень часто призываются на военную службу больные, граждане, имеющие серьезные хронически заболевания», — указал эксперт.
По его словам, принятие законопроекта приведет к резкому увеличению уголовных дел.

Подпишитесь на нас Вконтакте

116

Похожие новости
17 июня 2018, 14:40
18 июня 2018, 15:20
18 июня 2018, 07:00
17 июня 2018, 14:40
17 июня 2018, 20:00
17 июня 2018, 22:40

Новости партнеров