Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Служить не рад: можно ли было избежать трагедии на аэродроме в Воронеже

Рядового Антона Макарова, утром 9 ноября расстрелявшего троих сослуживцев на аэродроме Балтимор в Воронеже, по закону не могли освободить от несения службы, несмотря на настораживающие результаты психологического тестирования. Как заявили «Известиям» в ассоциации юристов силовых ведомств «Гвардия», моральные качества не считаются препятствием для призыва. Во время прохождения теста у Макарова были выявлены низкий уровень нервно-психической устойчивости и невысокий адаптивный потенциал, сообщили источники «Известий» в военном ведомстве. Именно поэтому он был направлен в подразделение, где не предполагается взаимодействие с оружием. Сейчас по факту произошедшего на Балтиморе заведено дело по статьям «Убийство» и «Хищение оружия». Психологи, опрошенные «Известиями», связывают вспышку агрессии, которая привела к трагедии, с инфантильностью и отсутствием социализации. Однако ряд экспертов считают, что большую проблему представляет оценка адекватности психического состояния военнослужащих.

Ответ на замечание

ЧП на аэродроме Балтимор в Воронеже произошло в 5:30 утра 9 ноября в расположении 47-го смешанного авиаполка. Дежурный по части майор Сергей Ермолаев зашел в казарму, где стоял в наряде Антон Макаров, и сделал солдату замечание. После этого, по данным Следственного комитета, боец убил офицера пожарным топором, забрал у него табельный пистолет и открыл огонь по прибежавшим на шум сослуживцам. В результате погибли ефрейтор Сергей Кожокин и рядовой Нинаил Акталиев. Еще один солдат с пулевыми ранениями находится в госпитале, его жизнь вне опасности.
Служебный автомобиль военной автомобильной инспекции на территории военного аэродрома Балтимор, где погибли трое военных в результате нападения военнослужащего
Фото: РИА Новости/Ульяна Соловьева
Расправившись с сослуживцами, Макаров скрылся. Лишь спустя десять часов его обнаружили в селе Землянск Семилукского района в 47 км от Воронежа. По информации СМИ, подозреваемый пытался скрыться на похищенном автомобиле. Также сообщалось, что водителю «Газели», которого солдат под угрозой пистолета заставил отвезти себя на одну из воронежских улиц, он якобы пожаловался на то, что «в воинской части его обижали, и ему это всё надоело». Однако подтверждений этому пока нет.
За тройное убийство 20-летнему военнослужащему — в случае, если дело дойдет до суда — грозит наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.
Погибший на Балтиморе майор Сергей Ермолаев служил в должности командира звена бомбардировщиков Су-34. На его счету десятки успешных боевых вылетов в Сирии. Офицеру было 38 лет.
47-й смешанный авиаполк перебазировался в Воронеж совсем недавно. В августе «Известия» сообщали, что часть возвращается на Балтимор с аэродрома Бутурлиновка, куда она была выведена несколько лет назад. Самолеты в Воронеж пока не прибыли.

Служить был обязан

20-летний Антон Макаров проходил службу в батальоне аэродромно-технического обеспечения (БАТО). Как рассказали «Известиям» источники в военном ведомстве, при прохождении психологического тестирования выяснилось, что военнослужащий психически неустойчив и обладает низким адаптивным потенциалом. Поэтому он был распределен в БАТО, поскольку там он не имел доступа к оружию. Также военнослужащий не привлекался к несению караульной службы.
Антон Макаров
Фото: Global Look Press/vk.com/cityvrn
По словам основателя ассоциации юристов силовых ведомств «Гвардия» Олега Жердева, моральные качества не могут быть основанием для освобождения от военной службы. Если медкомиссия, включая психиатра, признала призывника годным, он идет служить. А его психологический портрет учитывается при распределении на должность. Однако уволить Макарова из рядов Вооруженных сил было нельзя по закону.
— Говорить о том, что его нельзя было призывать, мы не можем. Закон определяет перечень лиц, которых не призывают: судимых, больных, аспирантов и т.д., — пояснил Олег Жердев «Известиям». — Но низкие моральные качества не препятствие для призыва. Таким людям не следует доверять оружие, но в данном случае солдат и так не имел к нему доступа. Призывник может быть физически и психически здоровым, но при этом не мотивированным на службу и не обладать высокими морально-деловыми качествами. Но низкие морально-деловые качества не являются основанием для освобождения от призыва. В армии всегда была такая категория солдат. Эти люди несли службу на отдаленных объектах, например на какой-нибудь водонапорной станции. Когда при частях были подсобные хозяйства, из них формировались так называемые свинари. Впоследствии некоторые из таких людей адаптируются к службе и им может быть изменена степень профпригодности и доверено оружие. Но из-за того что сейчас срок службы небольшой, адаптации в нужном объеме не происходит.
В случившемся необходимо разобраться — узнать прошлое солдата и выяснить, кто и почему призвал его на службу, считает военный эксперт Владислав Шурыгин. По его словам, в последние годы таких происшествий стало заметно меньше, поэтому каждое из них вызывает серьезный общественный резонанс.
— Такие ситуации после осознания человеком того, что он сделал, нередко заканчивались самоубийством. Этот солдат жить захотел, и это говорит о том, что с психикой у него, может быть, всё нормально. Думаю, если не выяснится, что у него с детства какой-то диагноз, его могут признать вменяемым, — сказал «Известиям» эксперт.
Расстрел в Воронеже произошел в дни, когда идет судебный процесс по аналогичному преступлению, совершенному в конце октября прошлого года в Забайкалье. Тогда рядовой Рамиль Шамсутдинов открыл огонь по сослуживцам во время караула. Погибли восемь человек, двое получили ранения. Преступление он объяснил «нервным срывом из-за издевательств».
На Балтиморе случая неуставных отношений, о которых якобы сообщал Макаров, не подтверждено, сказал «Известиям» юрист Комитета солдатских матерей России Александр Латынин.
— Дежурный, который прибыл с проверкой утром, не был непосредственным начальником Макарова, поэтому говорить, что офицер издевался над данным военнослужащим, чтобы он его зарубил топором, а в последующем завладел его оружием, получается с натяжкой, — отметил он. — По этому случаю возникает много других вопросов: почему у нас пропускают военнослужащих с достаточно расшатанной психикой и не проводят работу психологов с подобными военнослужащими?

Признак нездоровья

Оценка адекватности психического состояния военнослужащих очень важна, согласен и психолог-психиатр Марк Сандомирский.
— При наличии скрыто протекающих душевных расстройств во время службы эти расстройства имеют свойства обостряться, — считает он. — Но в каждом конкретном случае необходимо разбираться обстоятельно. Должна быть проведена судебно-психиатрическая экспертиза. До оглашения окончательных выводов мы можем только предположительно говорить об очевидных даже вещах. Кроме этого, есть и общая проблема ухудшения состояния психического здоровья в нашем обществе.
Фото: REUTERS/Vladimir Lavrov
По мнению психиатров, вспышки агрессии у современных молодых людей бывают следствием отсутствия нормальной социализации в детском и подростковом возрасте.
— Я бы говорил о сепарации, адаптации и элементах социализации — составляющих, которые позволяют молодым людям уверенно выходить в жизнь. Именно их сейчас не хватает молодежи, — пояснил «Известиям» врач-психиатр Александр Федорович. — Это механизмы, которые позволяют противостоять стрессу. А армия — в первую очередь стресс, особенно для тех, кто до армии был десоциализирован. Переживание стресса — это биологическая реакция, это способность организма противостоять внешним воздействиям. Человек, попадающий в стрессовое состояние, должен выходить из него как раз за счет социализации, а этого не происходит ввиду отсутствия навыков.
Также агрессия часто бывает реакцией инфантильного человека, отметила подростковый психолог Анфиса Калистратова.
— Инфантилизм влияет на психику: это неврозы, депрессии, хроническая усталость, — рассказала она «Известиям». — Это признак нездоровья, хотя он довольно распространенный. До 70% старшеклассников страдают от этого, потому что школа учит подчиняться, а не думать. На этом механизме расцветает буллинг. А агрессия и есть ответ на этот инфантилизм. Ребенок не развивает некоторые механизмы, которые нужны ему для взрослой жизни, из-за требования подчиняться. У подростка должна появиться критичность мышления. Корни сидят в непрожитом подростковом кризисе. И у нас получается много взрослых людей, в больших телах, а по сути, это люди 12–15 лет. И, естественно, критичности мышления нет.
По словам специалиста, перепады настроения и резкие аффективные вспышки происходят, когда человек теряет осознанность. Это, отметила эксперт, связано с особенностями нервной системы и характера.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

494

Похожие новости
01 марта 2021, 11:00
28 февраля 2021, 22:00
28 февраля 2021, 20:00
28 февраля 2021, 21:40
28 февраля 2021, 20:00
28 февраля 2021, 20:00

Новости партнеров