Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Служба не пахнет: как финансисты спасали Крым

Операция по спасению денег Черноморского флота была проведена российскими военными финансистами во время «русской весны». Об этом сообщила в интервью газете «Красная звезда» замминистра обороны РФ Татьяна Шевцова.
«Военный финансист в силу профессии не так часто оказывается на передовой, но это не умаляет важности его работы. Например, во время «Крымской весны» в 2014 году»,
— подчеркнула Шевцова. По ее словам, в конце февраля «возникла угроза блокирования денежных средств» на счетах Черноморского флота РФ, открытых в украинских банках и кредитных организациях. В связи с этим был организован оперативный мониторинг ситуации.
«Во взаимодействии с крупными российскими банками мы нашли решения, позволившие сохранить бюджетные деньги», — отметила Шевцова.
По итогам той операции российские военнослужащие в Крыму досрочно получили денежное довольствие в начале марта 2014 года. Спустя две недели после начала событий той весны, «все деньги российского бюджета», находившиеся в украинских банках, были собраны в воинских кассах «в наличном виде», после чего их передали под усиленной охраной в казну.
Кроме того, имевшиеся на счетах гривны были экстренно конвертированы в российские рубли, а финансирование Черноморского флота через зарубежный банк было прекращено. При этом военные финансисты организовали финансовое обеспечение Черноморского флота через полевые учреждения Банка России. Шевцова добавила, что «сложно оценить работу военных финансистов, если не знаешь специфики». Она также отметила, что
финансовый отдел Минобороны РФ показал свои возможности «в бою», оперативно и эффективно отреагировав на мгновенно меняющуюся обстановку.
«Республика Крым после воссоединения с Россией была полностью финансово обеспечена. Буквально в первый же месяц после вхождения Крыма в состав РФ были решены все вопросы, прежде всего социального характера — были выплачены пенсии пенсионерам, работники бюджетной сферы получили зарплаты, были перераспределены финансовые потоки, которые позволили обеспечить стабильность субъекта», — заявил член комитета Совета Федерации по международной политике Сергей Цеков в разговоре с ФАН.
Попытки же украинских властей воспрепятствовать финобеспечению Крыма провалились, добавил сенатор.
В конце ноября 2017 года начальник Генштаба РФ генерал армии Валерий Герасимов рассказал, что в Крыму создана самодостаточная группировка российских войск. В ее состав вошли военно-морская база в Севастополе, целый армейский корпус, дивизия ПВО и авиационная дивизия. Кроме роста присутствия российского флота в Азовском и Черном морях, Крым прикрывают и от атак потенциального противника с воздуха. В начале января 2018 года второй дивизион новейших российских зенитно-ракетных систем С-400 был развернут в Севастополе. Дивизион будет контролировать воздушное пространство над заливом Сиваш, разделяющим полуостров Крым и Украину.
Республика Крым и Севастополь вошли в состав России на правах субъектов Федерации весной 2014 года по итогам референдума, на котором подавляющее большинство жителей полуострова высказались за воссоединение с РФ. Киев итогов плебисцита не признал и продолжает считать Крым своей, но «временно оккупированной» территорией. Москва неоднократно заявляла, что референдум был проведен в полном соответствии международному праву, а вопрос территориальной принадлежности Крыма для России исторически закрыт.
При этом в «заложниках» Киева после воссоединения Крыма с Россией оказались российские банки на территории Украины. Радикальные группировки украинских националистов блокировали работу российских кредитных учреждений.
В прошлом году Украина также ввела официальные санкции сроком на год против всех пяти работающих в стране структур российских госбанков: украинских Сбербанка и ВТБ, БМ Банка («внучка» ВТБ), Проминвестбанка («дочка» ВЭБа), львовского VS Банка. Им были запрещены любые финансовые операции в пользу связанных с ними лиц, в частности, материнских структур. Также банкам было запрещено выводить средства за пределы Украины, сообщает НСН.
В марте этого года Киев ожидаемо продлил санкции против российских банков, которые сказались на деятельности кредитных организаций.

Подпишитесь на нас Вконтакте

164

Похожие новости
09 ноября 2018, 22:40
08 ноября 2018, 13:40
12 ноября 2018, 17:00
12 ноября 2018, 19:20
16 ноября 2018, 11:40
15 ноября 2018, 19:20

Новости партнеров