Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Сложносоставной лук: технологический прорыв древности


Типичная конструкция сложносоставного лука. Рисунок Xlegio.ru

По разным оценкам, первые луки появились несколько десятков тысяч лет назад. Впоследствии это оружие постоянно менялось, и его эволюция приводила к появлению новых разновидностей с теми или иными особенностями. Одним из главных результатов таких процессов стало появление т. н. сложносоставного лука. Отличаясь повышенной сложностью конструкции и изготовления, такое оружие показывало более высокие характеристики.


История и версии


Считается, что сложносоставной лук был изобретен кочевыми народами Великой степи. Первые археологические находки, имеющие черты сложносоставной конструкции, относятся к III тысячелетию до н.э. Другие находки, отличающиеся более совершенной конструкцией, относятся к более поздним периодам, вплоть до нашей эры.



Согласно одной из версий, появлению сложносоставной конструкции поспособствовал дефицит материалов. В степи было трудно найти подходящие деревья для изготовления простого лука, но оружейники нашли выход из такого положения. Новый вид лука был менее требователен к размерам деревянных заготовок, хотя и нуждался в иных материалах.


Скиф с "фирменным" луком. Работа древнегреческого художника Эпиктета

Получившаяся конструкция показывала преимущества перед существующими, что поспособствовало ее распространению по всей Евразии, а также в Северной Африке. Известно множество вариантов такого лука, созданных разными народами под свои нужды и с учетом потребностей. При всем этом, продолжалось совершенствование конструкции, и осуществлялся поиск новых эффективных технологий изготовления.

Конструкция и технологии


От других видов лука сложносоставной отличался конструкцией древка. Это изделие выполнялось не из единой деревянной заготовки и не из нескольких деревянных деталей, как на простых или составных луках. В разных вариантах сложносоставного лука рукоять и плечи могли состоять из множества деревянных и роговых деталей, скрепленных сухожилиями или кожаными полосками.

Общие технологии изготовления такого лука не претерпевали серьезных изменений на протяжении всей истории. Основа будущего древка выполнялась из подходящей древесины. В этом качестве рассматривались береза, клен и т.д. – в зависимости от местности изготовления. Заготовки вымачивались, размягчались на пару и формовались нужным образом. Затем их склеивали, усиливая соединения кожей или сухожилиями. На этих стадиях определялась форма будущего лука.


Графика Б.А. Литвинский "Сложносоставной лук в древней Средней Азии (К проблеме эволюции лука на Востоке)". // Советская археология. 1966. №4.

Отдельные части древка, такие как концы с выемками под тетиву, усиливали путем подклейки роговых пластин. Роговые или костяные пластинки также клеили на внутреннюю сторону лука. Система в виде нескольких слоев рога и дерева позволяла деформировать лук при натяжении тетивы и накапливать значительную энергию, но обеспечивала требуемую прочность. Готовое древко могли окрашивать, покрывать тонкой кожей или другими материалами.

В зависимости материалов, технологий и типа лука, процесс изготовления мог занимать от нескольких месяцев до нескольких лет. На сроках работ негативно сказывалась необходимость длительной и качественной просушки клеевых соединений. Кроме того, для создания правильной формы древко на некоторых этапах сгибали в обратную сторону почти в кольцо – для закрепления такой деформации тоже требовалось время.

Сложносоставной лук отличался повышенным усилием натяжения, что предъявляло особые требования к тетиве. Ее делали из шелковой или льняной пряжи, из кишок животных, из волоса и т.д. Разные материалы обеспечивали отличающиеся характеристики. Кроме того, они по-разному вели себя при тех или иных внешних условиях. Обычно тетиву пряли из нескольких десятков отдельных нитей. На концах предусматривались специальные узлы, оставляющие петлю.


Среднеазиатский сложносоставной лук, XVI в. или позже. Экспонат музея Bibliothèque Sainte Geneviève. Фото Wikimedia Commons

Точный состав компонентов, размеры и технические характеристики зависели как от разновидности лука, так и от времени и места изготовления, навыков мастера, пожеланий заказчика и т.д. При этом большинство сложносоставных луков разных народов имело близкие формы и обводы.

Наиболее эффективным по соотношению габаритов и характеристик оказался сигмовидный лук, также известный как скифский. Его плечи имеют характерный круглый изгиб, переходящий в ровные концы. Скифский лук без тетивы изгибается вперед, вплоть до соприкосновения плеч. Высота оружия в боевом положении находилась в пределах 0,6-1 м.

Подобная конструкция имела важнейшее преимущество. Из-за нескольких изгибов и других особенностей древко представляло собой не одну пружину, а правильную комбинацию нескольких. За счет этого лук более эффективно запасал и отдавал энергию. С точки зрения энергетики сложносоставной лук примерно на треть превосходил даже самые удачные простые конструкции. Это позволяло уменьшить габариты оружия, увеличить дальность стрельбы и/или получить большее пробивное действие.


Луки инуитов. Фото Wikimedia Commons

Другим важным преимуществом сложносоставной конструкции являлся высокий ресурс. Простые и составные луки по мере использования теряют упругость. Особое многокомпонентное древко сложносоставного лука сохраняло характеристики гораздо дольше. Среди прочего, это позволяло держать тетиву на луке почти все время – снимать ее приходилось только для длительного хранения.



Триумфальное шествие


Удачное сочетание основных характеристик поспособствовало быстрому и широкому распространению сложносоставного лука. Более того, всего за несколько веков это оружие успело попасть в самые отдаленные страны.

К примеру, в Египте сложносоставной лук появился во время войн с гиксосами – после XVIII в до н.э. В этот же период такое оружие появилось у хеттов, ассирийцев и других народов региона. Достаточно быстро новый вариант лука потеснил существующие. К середине II тысячелетия до н.э. с Ближнего Востока новый лук попадает в руки крито-микенской цивилизации. Через тысячу лет греки познакомились с сигмовидным луком – на этот раз оружие пришло с другой стороны света, от скифов.


"Дети боярские", гравюра к книге "Записки о Московии" С. фон Герберштейна. Ратник слева держит сложносоставной лук

Из Средней Азии сложносоставной лук попал на территорию современного Китая. Там оценили новое оружие, и достаточно быстро оно стало привычным атрибутом воинов. Лук с повышенными характеристиками продолжил свое шествие по Евразии, и попал в Индию. Как и в случае с некоторыми другими странами, в Индии сложносоставную конструкцию посчитали хорошим дополнением для уже имеющихся разновидностей лука.

По мере распространения по миру сложносоставной лук претерпевал существенные изменения. Использовались разные материалы, доступные в конкретных регионах, совершенствовались технологии и т.д. Большое внимание уделялось размерам и силе натяжения. Так, конные лучники кочевых народов предпочитали системы меньших габаритов, тогда как в Индии создавались луки размером почти в человеческий рост.

Со временем сложносоставной лук появился и в Европе, но не получил широкого распространения и не смог вытеснить другие разновидности метательного оружия. Считается, что в европейских землях такой лук появился благодаря римлянам, взявшим его у ближневосточных народов. Затем он вернулся в регион вместе с кочевниками.

Конец эпохи


Сложносоставной лук состоял на вооружении множества армий в течение нескольких тысячелетий. В некоторых случаях его дополняли луки других разновидностей, а в прочих армиях он был основным метательным оружием. Производство луков сопровождалось совершенствованием конструкции и появлением новых решений. Однако через много веков ситуация изменилась.


Древнерусский лучник. Рисунок из книги "Историческое описанiе одежды и вооруженiя россiйскихъ войскъ"

Первым ударом по всем лукам стало изобретение арбалета. Это оружие, используя схожие принципы, показывало очевидные преимущества. Впрочем, даже за несколько веков ему не удалось полностью вытеснить луки. Но в дальнейшем появилось и получило распространение огнестрельное оружие. Даже ранние несовершенные огнестрельные системы могли составить серьезную конкуренцию как лукам, так и арбалетам.

Соревнование вооружений закончилось убедительной победой пороха и пули, а метательные системы ушли из армий, хотя и сохранились в качестве охотничьего или спортивного оружия. Тем не менее, сложносоставной лук, в отличие от других разновидностей, к настоящему времени в основном вышел из обихода. Сейчас увидеть такое оружие можно только в музеях или на военно-исторических мероприятиях. Нишу сложного в изготовлении, но эффективного оружия с высокой энергетикой занял современный блочный лук.
Рябов Кирилл

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

334

Похожие новости
01 июля 2020, 19:20
02 июля 2020, 22:20
02 июля 2020, 07:00
01 июля 2020, 17:40
02 июля 2020, 18:20
03 июля 2020, 07:40

Новости партнеров